G20 мобилизует против кризиса 5 триллионов долларов

В Лондоне завершился второй саммит «Большой двадцатки». Его можно признать успешным, потому что были приняты конкретные решения по выводу мировой экономики из кризиса. На борьбу с экономической неурядицей будет выделен триллион долларов. «Двадцатка» приняла предложение России проводить более взвешенную монетарную политику. В то же время рассмотрение вопроса о введении новой мировой резервной валюты отложено.

По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, лидеры G20 решили выделить на борьбу с кризисом по линии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) порядка 1 трлн долл. Кроме того, как сказал Браун, страны «двадцатки» уже приступили к реализации плана стимулирования мировой экономики, и общий объем выделяемых средств к 2010 г . составит порядка 5 трлн долл.

Одним из самых значительных итогов саммита стало решение опубликовать «разноцветные» списки территорий «налогового рая». По предположению французской газеты Le Figaro, все страны мира разделены на три списка. В «белом» - те, кто придерживается всех международных стандартов в этой области. В числе таких стран и Россия. В «сером» списке - не подписавшие достаточного числа соответствующих соглашений. Примечательно, что сюда попали, в частности, Австрия, Бельгия и Швейцария.

В «черный» список стран, которые отказались придерживаться международных стандартов, якобы войдут Коста-Рика, Малазийский Лабуан, Уругвай и Филиппины. Они, мол, решением «двадцатки» признаны своего рода прачечными, куда нечистоплотные бизнесмены переводят средства для ухода от налогов на родине.

А официально эти списки скоро обнародует ОБСЕ. Любопытно, что это важнейшее для международной политики и экономики решение никто из лидеров особо не комментировал.

Об итогах саммита много успел рассказать президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, государства G20 приняли предложение нашей страны предпринять усилия для проведения сбалансированной монетарной политики. Это означает, что все они к ней вернутся, в том числе - к вопросу о введении новой резервной валюты - и в рамках Международного валютного фонда (МВФ).

А пока идея о новой мировой резервной валюте отложена.

G20 мобилизует против кризиса 5 триллионов долларов
G20 мобилизует против кризиса 5 триллионов долларов
«Задача сегодня заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, и в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы. Но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами. Это означает, что мы должны подвергнуть эту ситуацию самому серьезному анализу, и сегодня, в принципе, это было сделано», - подчеркнул президент России.

Он также дал понять, что сам по себе саммит не является лекарством от кризиса, и немедленного эффекта он не даст. «Закономерностей развития кризиса пока не знает никто. Тем не менее, тенденции текущего развития ряда стран показывают, что мы не только катимся под уклон, но и есть признаки стабилизации. Есть шансы выйти из кризиса. Однако я не могу сказать, что после сегодняшнего саммита ситуация резко поменяется. Сегодня мы латаем прорехи, которые были сделаны еще четыре-пять лет назад, поэтому и выход из кризиса будет долгим», - заявил Дмитрий Медведев.

Удовлетворение итогами форума выразил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он вслед за Медведевым тоже призвал не ждать чуда. «Мы не можем ожидать чудес уже завтра. Однако мы приняли правильные решения относительно мер по поощрению мировой экономики», - отметил он. Баррозу выразил удовлетворение тем, что все участники встречи приняли европейские предложения по более жёсткому регулированию и проверке рейтинговых агентств на их объективность.

В роли главного критика решений саммита выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, которого в Лондон не позвали. «Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать! Капитализм невозможно спасти, он должен уйти с мировой сцены, уступив дорогу новой модели социалистического общества», - полагает Чавес.

В целом можно сказать, что второй саммит стран-участниц «Большой двадцатки», прошедший в Лондоне, можно считать вполне успешным. В отличие от предыдущей встречи, состоявшейся осенью 2008 года, были приняты конкретные решения. Кроме того, не оправдались прогнозы тех, кто предрекал большие скандалы. Президент Франции Николя Саркози не хлопнул дверью, а спокойно стоял рядом со своими коллегами, о чем свидетельствует и общая фотография. А то, что не удалось решить все, что хотелось… Так ведь чудеса случаются редко. Особенно в мировой политике и экономике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили