Автор Правда.Ру

Пентагон создает супероружие

Пентагон планирует создать новое поколение вооружений, в том числе огромные сверхзвуковые беспилотные летательные аппараты и бомбы, которые будут бросать из космоса, что позволит США поражать противника с собственной территории со скоростью света.

 В течение 25 лет новая технология сделает США независимыми от военных баз и сотрудничества с региональными союзниками. Стремление к самодостаточности отчасти вызвано трудностями, с которыми Америка столкнулась, добиваясь международного сотрудничества в связи с вторжением в Ирак, пишет сегодня Guardian. Новое оружие разрабатывается в рамках программы под кодовым названием Falcon.

 Американский оборонный сайт в июне разместил объявление о конкурсе для подрядчиков, готовых взяться за разработку технологии, а в последнем номере еженедельника Jane's Defence сообщается, что первые полетные испытания планируется провести в течение трех лет.

 Как сказано на сайте, который принадлежит Управлению высокотехнологичных оборонных исследовательских проектов (DARPA), цель программы - осуществление "мечты правительства о возможности мгновенного глобального реагирования (примерно к 2025 году)".

 Технология Falcon "сделает армию США независимой от баз, дающих возможность быстро и решительно реагировать на дестабилизирующие или представляющие угрозу действия со стороны враждебных государств и террористических организаций", говорится в приглашении к конкурсу.

 Конечной целью является создание "сверхзвукового крейсерского судна многоразового использования, которое способно подниматься в воздух с обычного военного аэродрома и поражать цели, находящиеся в 9 тыс. морских миль (17 тыс. км), менее чем за два часа".

 По словам Дэниела Гура, военного аналитика из вашингтонского Института Лексингтона, машина, еще не имеющая названия, сможет брать на борт груз весом 12 тыс. фунтов (5 тонн) и летать на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука.

 Приведение в движение боеголовки такого размера на такой скорости представляет собой сложную техническую проблему, и, по оценке DARPA, разработка новой технологии займет более 20 лет.

 Однако в ближайшие семь лет ВВС США и DARPA разработают более дешевую оружейную систему "глобального охвата". Ее основу составят ракеты-носители одноразового использования, известные как малые пусковые устройства, которые будут выводить боеголовку в космос и сбрасывать на цель.

 На американском военном жаргоне боеголовку называют обычным летательным аппаратом (ОЛА). Это бомба без двигателя, которую будут наводить на цель во время снижения на высокой скорости и с большим ускорением.

 ОЛА может нести 1 тыс. фунтов взрывчатки (500 кг), но при такой скорости взрывчатка, может быть, и не нужна. Обычный титановый стержень сможет пробить 70 футов твердой породы (около 20 метров), а ударная волна будет иметь огромную разрушительную силу. Бомбу можно использовать против бункеров, находящихся глубоко под землей, в настоящее время ВВС ищут новые способы атаки подобных целей.

 Как сообщает Jane's Defence, первые полетные демонстрации ОЛА намечены на середину 2006 года, а первый полет малого пускового устройства пройдет в будущем году. Испытания комбинации обеих систем начнутся в конце 2007 года.

 Опытный образец малого пускового устройства будет испытан в 2009 году.

 Эти устройства также дадут ВВС возможность запускать военные спутники очень быстро, через недели, дни и даже часы после начала кризиса.

Ссылки по теме NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь