Автор Правда.Ру

СМИ и правда о войне в Ираке

New York Times , 25 марта: «С первых моментов войны экраны телевизоров и газетные полосы по всему миру показывали и описывали взрывающиеся дворцы и армейские фаланги, бодро движущиеся в сторону Багдада... Репортеров так основательно «внедрили» в эту войну, что даже питаться заставили теми ужасными пайками, которые выдают солдатам…

 

 От репортеров, вдыхающих усталость пехотинцев, до близоруких нью-йоркских дикторов, завороженных толпой генералов, анализирующих поток новостей с фронта, новостные СМИ идут нога в ногу с военными…

 

 В Ираке администрация Буша выиграла у прессы в ее собственной игре. Она превратила СМИ в оружие войны, используя поставляемую информацию для изматывания и устрашения иракского военного руководства.

 

 Зная, что иракская военная верхушка смотрит по спутниковому ТВ те же репортажи, что и американская, представители Пентагона контактировали с иракскими генералами по радио, сотовым телефонам и даже электронной почте. Их послания были просты и однозначны: прикажите своим войскам сдаться. Сопротивление бесполезно. Если вы нам не верите, просто включите свой телевизор».

 

  Wall Street Journal , 25 марта: "Да, журналисты, внедренные в боевые части, связаны некоторыми ограничениями - не разглашать маршруты перемещения войск, например. Но никто не просит их скрывать правду. И их интервью с солдатами … почти всегда знакомит нас с профессионалами, которые на редкость хорошо подготовлены, дисциплинированы и могут объяснить, что они делают, рискуя за нас своей жизнью…

 

 В конце концов, единственным настоящим противоядием от фальши и дезориентирующих репортажей являются честные новости. Реалии войны предполагают, что честные сообщения будет описывать некоторые неприятные вещи, но в общем и целом американцы верят в то, что правда сделает нас свободными».

 

  Daily Nation , Кения, 25 марта: «Все основные западные новостные агентства - те, что неустанно бахвалились перед нами божественной миссией журналистики - забыли всю свою принципиальность, позволив «внедрить» свои репортажи в американскую военную машину... В результате та «картинка» войны, которую нам дано увидеть - это только то, что американские военные разрешают нам увидеть…

 

 Американскими СМИ... владеют те же «семьи» корпораций, в чьих руках находятся также военные заводы и крупные нефтяные компании, и которые имеют прямой финансовый интерес в разжигании войны. Поэтому они рады врать всему миру и себе самим».

 

  Nation , Таиланд, 25 марта: «Несмотря на впечатляющие кадры со взрывами и свистящими трассирующими очередями на зеленом фоне ночных визиров, в репортажах о войне очень мало полезной информации. Передающие их журналисты, кажется, зачастую не знают, что вокруг них происходит... где они находятся или куда направляются. А если и знают, то не могут сказать... В конце концов получается, что нынешние зрители, сидящие дома перед телевизором, оказываются к боевым действиям ближе, чем когда-либо раньше, но точно так же не могут разобраться в увиденном».

 

  Financial Times , 25 марта: «Журналистам печатных изданий тоже оказывается трудно избежать побуждающих к сотрудничеству ласковых объятий Пентагона. Особенно это касается сообщений о местоположении Саддама Хусейна. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, сознательно поддерживал слухи о том, что иракский лидер не то пропал без вести, не то ранен, не то мертв. Все эти комментарии исправно печатались каждый день без заострения внимания читателей на их подспудной цели - посеять смятение во вражеских рядах и внести раскол между президентом Саддамом и верховными командованием страны».

 

  Asia Times , 25 марта: «Во время войны в Заливе 1991 года... Ближний Восток, как и весь остальной мир, получал последние новости с фронта только из западных СМИ. Сейчас они могут выбирать не только между al-Jazeera, но и другими общеновостными каналами. Популярность al-Jazeera зиждется во многом на ее принципиальной непредвзятости...

 

 В понедельник утром CNN и BBC начали показывать интервью с захваченными в плен американцами в Назирии, но их лица с помощью искажения картинки были скрыты от зрителей, а слышны только голоса. Я, разумеется, понимаю мотивы коллег. Но страх в глазах этих солдат - это истинный страх войны крупным планом... А если настоящее лицо войны - это чересчур для американского телевидения в прайм-тайм, то, может быть, американское прайм-тайм телевидение лучше сосредоточится на освещении церемонии вручения «оскаров» и оставит войну в покое».

 

  Los Angeles Times , 25 марта: «Сегодня телевидение во всем мире вездесуще. Нет смысла лишать американских зрителей и читателей интересующих их новостей, доступных в других местах. Кадры захваченных в плен американцев - это, разумеется, пропагандистский материал иракцев, но читатели газет и телезрители в Америке могут отличить новости от пропаганды...

 

 Войны, даже когда их показывают по телевизору, - не развлечение. Они есть жестокие, страшные демонстрации власти, даже если оправданы. Журналисты часто монтажом и текстом стараются скрасить образы чрезмерного насилия, которые ничего не добавляют к их репортажу. Так и должно быть. Но не дело прессы защищать людей в демократических странах от жестких, неприятных новостей. Такие новости дают свободным людям базу для формирования обоснованного мнения о своем правительстве и его политике».

 

  В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме inoСМИ.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию