Автор Правда.Ру

Американцы в Ираке применяют гитлеровскую тактику

Иракская военная операция разворачивается не по сценарию, которые предсказывали многие аналитики. Напомним, что задолго до операции "Шок и трепет" многие российские и зарубежные военные аналитики предсказывали, что иракская война будет похожа как две капли воды на операцию "Буря в пустыне": массированные авианалеты и ракетные удары на протяжении нескольких недель и лишь затем начало сухопутной операции.

 Однако первые часы операции показали, что американцы и их союзники отклонились от шаблонов, испытанных в Югославии, Афганистане и том же Персидском заливе в 1991 году. В первый же день военной операции США вошли в демилитаризованную зону, заняв позиции в зоне досягаемости иракской артиллерии, взяли портовый город Умм Каср на границе с Кувейтом.

 

 Кроме того, как выяснилось, американское спецподразделение "Дельта" уже давно заброшено в Ирак для розыска Саддама Хусейна. Третья мотопехотная дивизия движется на Багадад.

 

 Данные шаги военного командования коалиции весьма удивительны, так как именно США долго доказывали всему миру, что их целью является разоружение Ирака, якобы обладающего оружием массового уничтожения (ОМУ).

 

 В таком случае вступление войск антииракской коалиции фактически в прямой контакт с противником выглядит безумием - армия оказывается в зоне поражения ОМУ. На такой шаг, означающий неминуемые большие потери, американцы вряд ли бы решились, не будучи уверенными в том, что их не ждет сильное сопротивление или контрудары с применением химического или бактериологического оружия.

 

 Второй вариант - слишком высокая ставка, когда США может пойти на определенные жертвы и потери в живой силе. Вообще, использование сухопутных сил в самом начале операции может говорить о желании американцев провести эту операцию "хирургическими" методами, сохранив нефтяную и иную инфраструктуру Ирака.

 

 Надо заметить, что представители антииракской коалиции сами этого не скрывают - к примеру, они заявляют о том, что намерены как можно скорее проникнуть вглубь иракской территории, чтобы сохранить мосты, тогда как в Югославии именно эти объекты были разбомблены в первую очередь.

 

 Становится понятным, что американцы ставят для себя главной задачей сохранение транспортных и промышленных объектов, нефтепромыслов. Такую задачу с воздуха или ракетами не решить - нужна именно живая сила, которая пройдет быстрым маршем по всей стране и возьмет под свою охрану объекты экономики Ирака.

 

 Не обладающая нефтяными скважинами Югославия или средневековый Афганистан не были нужны американцам и поэтому бомбардировщики В-52 не жалея посыпали территории этих стран многотонными бомбами. С Ираком ситуация иная - та же "Буря в пустыне" продемонстрировала американцам, как отступающая иракская армия не задумываясь поджигала нефтяные скважины в Кувейте. Второй раз наступать американцы на те же грабли не намерены, а потому их главная задача сегодня - максимально сохранить нефтедобывающий комплекс Ирака. И после выполнения этой операции коалиция потеряет всякий интерес к Саддаму Хусейну: оставшись без нефти, он уже не сможет оказывать сколь либо серьезного сопротивления.

 

 Да он и сейчас не очень нужен Америке: официальный Вашингтон совсем не против того, чтобы Саддам провел остаток своей жизни где угодно, но только не в Ираке.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя