Автор Правда.Ру

ДЬЯВОЛЬСКОЕ ЧИСЛО ВАШИНГТОНА

Беспрецедентный информационный прессинг развернутый СМИ вокруг Ирака достиг своей цели. Никто уже не сомневается в том, что война будет: букмекеры принимают ставки на сроки начала новой «Бури в пустыне», а аналитики занялись своим любимым делом, а именно, просчитывают последствия.

 

 Сторонников и противников новой войны в заливе приблизительно поровну, ну может с небольшим перевесом в сторону последних. Среди тех, кто прилюдно подтвердил правильность позиции США, значатся несколько стран. Это Великобритания, Австралия и некоторые другие страны. Франция, Канада, Германия, Испания – пока не определились в своих предпочтениях. Остальные или помалкивают или же громко говорят свое «фи» (Россия, Китай), но Вашингтону глубоко на это наплевать.

 

 Арабская улица категорически против войны, здраво понимая, что сегодня Саддам, а завтра мы. Но единства среди них нет как не было, поэтому вполне вероятно, что если им предложат достаточно много, то они продадут Ирак с потрохами.

 

 Среди противников войны в Ираке, как ни странно, фигурирует Иран, хотя уж кому как не ему ратовать за свержение Саддама (после 8-ми летней ирано-иракской войны, между двумя странами будто черная кошка пробежала). В последнее время ситуация несколько изменилась, страны стали ближе друг к другу, но все равно.

 

 И все же Иран категорически против войны. Возможный удар США по Ираку "дестабилизирует ситуацию, как в этой стране, так и во всем регионе". С таким предупреждением выступил в понедельник президент Ирана Мохаммад. По словам М.Хатами, "территориальная целостность Ирака и будущее его народа, который сталкивается с санкциями и вмешательством с свои дела, являются важными факторами для всей зоны".

 

 Вместе с тем президент Ирана считает, что "Багдад должен принять международные резолюции и уничтожить причины, порождающие нестабильность и вмешательство союзников". Он уточнил, что речь идет о США и Великобритании. Эти страны обвиняют Ирак в проведении работ в рамках программы развития вооружений массового поражения.

 

 Единство взглядов в отношении военной операции в Ираке нет среди и союзников (США и Великобритания). С призывом к премьер-министру Великобритании Тони Блэру созвать парламент для обсуждения возможности военной операции против Ирака обратился старейший депутат Палаты общин от правящей лейбористской партии Тэм Дейелл.

 

 Глава правительства имеет моральную обязанность обсудить эту деликатную тему с парламентариями, говорится в распространенном в понедельник обращении депутата. В нем отмечается, что общественность все больше встревожена сообщениями о возможности атаки США по Ираку без одобрения ООН и о поддержке этих действий Великобританией. Хотя премьер-министр неоднократно заверял, что никаких решений на этот счет не принято, обстановка вызывает тревогу, полагает парламентарий, который дольше всех среди лейбористов состоит в Палате общин.

 

 Т.Дейелл сослался также на недавнее высказывание бывшего начальника генерального штаба британских вооруженных сил Эдвинда Бромалла. Отставной военный отметил, что в случае участия в военной акции против Ирака Великобритания может оказаться втянутой в длительный и трудный конфликт на Ближнем Востоке.

 

 В Вашингтоне на это смотрят скептически, ведь у них уже есть шесть планов (недавно вообще ни одного не было) военной операции в Ираке. Об этом, в понедельник сообщил американский журнал "Ньюсуик", сославшись на неназванные источники в администрации президента США.

 Являясь, по сути, концептуальными предложениями, варианты проведения операции против Ирака варьируются от крупномасштабной кампании до ограниченной операции с использованием американских спецназовцев, чтобы поднять в Ираке восстание против режима главы Ирака Саддама Хуссейна.

 

 При этом, по мнению источников, знакомых с существующими разработками, ни один из вариантов не выглядит "очень убедительным" в той части, где речь идет о взятии Багдада - иракской столицы с населением в 4 млн. человек.

 

 США могут сместить Хуссейна, но "цена в человеческих жизнях, как американских, так и иракских, будет страшной", указывает в этой связи "Ньюсуик".

 

 Тем не менее, по данным журнала в настоящее время администрация Буша "тихо готовится к бою". "Американские заводы по производству боеприпасов ввели дополнительные смены для восполнения арсеналов, истощенных войной в Афганистане", - сообщает "Ньюсуик". По данным журнала, в Иордании и других странах сейчас работают "несколько сот" американских военных в составе передовых групп, задачей которых является "оценка потребностей в новых взлетно-посадочных полосах, расширении дорог".

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  ВОЙНА С ИРАКОМ УБЬЕТ АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

  УТРО.Ру:

  Шесть планов уничтожения Ирака

  США подсчитали "пост-саддамовские" расходы

  Известия:

  ИНИЦИАТИВУ САДДАМА ОТВЕРГЛИ И ООН, И США

  KMnews:

  Мирная инициатива Багдада или тропа войны?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?