Автор bratkov

На крючке у агентов влияния

Небывалый скандал разразился на мировом чемпионате по фехтованию в Гаване. Международная федерация (ФИЕ) не допустила до участия в турнире сразу трех представителей сборной России — олимпийского чемпиона Павла Колобкова, а также Светлану Бойко и Екатерину Юшеву.

Согласно установленному регламенту, участники должны прибывать к месту проведения турнира не позже, чем за сутки до его начала. Однако наша команда к этому сроку опоздала.

Роковой для наших спортсменов оказалась более чем суточная задержка авиарейса в Париже, вызванная забастовкой работников аэропорта. Сначала рейс самолета "Эйр Франс" на Гавану был отложен, а потом и вовсе отменен.

Официальные лица авиакомпании объяснили свой шаг исключительно соображениями безопасности. По их словам, забастовка самолетных техников и механиков не позволила провести в срок предполетную проверку лайнера, а без этого выпускать его в небо категорически запрещено.

Сутки спустя самолет все же вылетел в Гавану. Но время было упущено. В руках у наших соперников оказался увесистый козырь, который они постарались тут же пустить в ход. И нанесли россиянам коварный удар под дых.

Мировое первенство в Гаване имело особый статус. На нем разыгрывались персональные лицензии на предстоящую через год Олимпиаду в Афинах. Само собой разумеется, олимпийский чемпион-2002, многократный чемпион мира Павел Колобков и финалистки прошлогоднего мирового форума Светлана Бойко и Екатерина Юшева в качестве соперников в борьбе за греческие визы были не нужны ни представителям Италии, ни Венгрии, ни Германии, ни Польши. Национальные федерации именно этих стран выступили резко против допуска россиян к участию в первенстве планеты в кубинской столице. И подали в ФИЕ соответствующий коллективный протест.

"Я конечно предполагал, — скажет позже Колобков, — что наши противники используют любую возможность для того, чтобы всячески осложнить нам жизнь на этом первенстве. Но не думал, что они окажутся настолько беспринципными..."

Правда руководство ФИЕ, помятуя о правилах честной игры, готово было в виде исключения допустить всех трех россиян к личному турниру. Президент ФИЕ Рене Рок решил пойти нам навстречу, приняв во внимание экстраординарные обстоятельства. Однако позже под давлением представителей национальных федераций, выразивших протест, вынужден был, скрипя сердце, отступить. Таким образом, все трое опоздавших спортсменов были дисквалифицированы.

К счастью в ситуацию вмешался сугубо арифметический фактор. Оказалось, что в сетке женского рапирного турнира до полного комплекта не достает как раз двух участниц. Организаторы тут же вспомнили про наших Бойко с Юшевой. Девушки были амнистированы и вышли на помост бороться за награды. Увы, безуспешно.

Предстартовые передряги дали о себе знать. И Света с Катей вынуждены были зачехлить клинки на дальних подступах к финалу: Юшева в итоговом протоколе оказалась всего лишь шестой, а Бойко и вовсе — семнадцатой.

Подчеркнем еще раз: гаванский чемпионат мира являлся важнейшим этапом отбора к Олимпийским играм. В этой связи интересно мнение руководителя рабочей группы Афины-2004 Анатолия Колесова. "Таких случаев, как гаванский, — считает он, — становится все больше и больше. Поэтому регламент таких крупных соревнований, как чемпионаты мира, должен предусматривать и различные форс-мажорные обстоятельства, когда ни руководство той или иной сборной команды, ни спортсмены, тем более, объективно не в силах изменить ситуацию, работающую против них. В данном случае речь должна идти об очень серьезных мерах по защите интересов спортсменов...."

По мнению же председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова, инцидент в Гаване является прямым следствием утерянного нами влияния на международной арене. "В современном мире, — подчеркнул Фетисов, — важно влиять на спортивную политику, но мы этого делать сегодня не можем. Ведь у России практически не осталось своих представителей в международных спортивных федерациях..."

Проблему "агентов влияния" чиновники от спорта обещают решить в ближайшее время. Как? Об этом они помалкивают. Вероятно и сами еще не знают как.

Правда, Шойгу, министр наш чрезвычайный, на днях выдал хлесткую фразу. Мол, если наших спортсменов и дальше будут обижать на международной арене, то он, как генерал армии, может и меры принять. Сказано это было на съезде движения "Спортивная Россия". На шутку министра движенцы отозвались задорным смехом и долгими продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.

И только нашим ребятам в Гаване было совсем не до шуток. Минувший чемпионат войдет в историю российского фехтования, как первый турнир такого ранга, где наши мастера клинка не взяли ни одного золота в индивидуальном зачете — сказались предстартовые передряги.

Зато командами выступили на "ура". Неожиданно для специалистов наши шпажисты выиграли командные соревнования. Чемпионами мира стали Павел Колобков, Игорь Турчин, Сергей Кочетков и Алексей Селин. Самым трудным для наших ребят выдался полуфинальный поединок со шведами. При счете 34:34 борьба продолжилась до "золотого" укола, который в итоге нанес Павел Колобков. А затем в финале была повержена сборная Германии — 45:40.

Еще одну золотую медаль в российскую копилку опустила мужская сборная саблистов. Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Якименко и Алексей Дьяченко в упорнейшем финальном поединке одержала нелегкую победу над командой Венгрии. Счет 45:44 говорит сам за себя. Героем финала стал Станислав Поздняков. Именно он нанес решающий "золотой" укол.

Алексей ЗВОНАРЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую