Российские гандболисты пока "зажигают"

На чемпионате Европы по гандболу сборная России выиграл все три матча группового турнира и уверенно вышла в следующий раунд. Жертвами россиян стали команды Норвегии, Португалии и Хорватии. Но такой резвый старт россиян еще ни о чем не говорит, так как  решающие встречи чемпионата Европы еще впереди.

Последний раз гандболисты России выигрывали чемпионат Европы очень давно - десять лет назад. Кстати, и тогда нашу сборную возглавлял ее нынешний наставник Владимир Максимов. После той победы на счету команды Максимова было и "золото" Сиднея, и "бронза" Афин, и победы на других крупных турнирах. Удастся ли команде Максимова и на этот раз выиграть медали? Возможно, но сделать это будет очень и очень непросто. То поколение победителей, которое блистало на мировой гандбольной арене, завершило карьеру почти в полном составе. Уход из большого спорта только одного легендарного Андрея Лаврова, вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона - потеря для сборной невосполнимая. Кстати, потери у нынешней, молодой сборной тоже существенные.  На чемпионат Европы из-за травм не поехали опытные Олег Кулешов и Дмитрий Торгованов. Так что главная надежда Максимова на "последних из могикан" - Эдуарда Кокшарова и Дениса Кривошлыкова, которые должны повести за собой еще не обстрелянную молодежь.

Как говорит Максимов, задачи перед его командой на этой раз стоят скромные: "Если попадем в призеры, буду очень рад". Но давно известно, что Владимир Салманович по натуре максималист и в каждом турнире ставит цель - победить. Хотя ее и не афиширует, и даже скрывает, отдавая предпочтение другим командам: "Главными фаворитами турнира считаются испанцы, действующие чемпионы мира. Велик шанс у олимпийских чемпионов Афин  хорватов. Сильна команда  Сербии и Черногории, имеющая отличных нападающих". Но уже на первом этапе почти все эти команды понесли потери, а сборная Россия выиграла пока все, что можно.

В первом матче предварительного группового раунда россияне переиграли сильную сборную Норвегии - 24:21. Матч выдался напряженным, а также очень жестким, можно даже сказать, грубым. Особенно усердствовали в этой самой грубости норвежцы, которые в обороне то и дело толкали наших игроков, цепляли за майки, пихали локтями. Вот только обидно, что у наших игроков, что называется, не пошел штрафной бросок, коими арбитры довольно часто наказывали Норвегию. Но и без того российские гандболисты с честью вышли из непростой ситуации.

Во втором матче наша сборная играла с командой Португалии, соперником вроде бы не очень серьезным, но способным преподнести сюрприз. Так оно чуть и не вышло. По ходу встречи преимущество россиян достигало семи мячей, но к концу матча подопечные Максимова расслабились, за что тут же были наказаны. Португальцы едва не сравняли счет, и россиянам только ценой неимоверных усилий удалось довести матч до победы. Недаром главный тренер назвал игру своей команды в концовке этой встречи кошмарной. 

В третьем матче сборная России встретилась с соперником, серьезнее не бывает - с действующими олимпийскими чемпионами хорватами. Но громкими титулами наших ребят, даже молодых и не очень опытных, не возьмешь. Россияне начали матч уверенно и долго лидировали в счете, но затем сказалась усталость, и хорваты за минуту с небольшим почти догнали нашу команду. Тут же был удален за сомнительное нарушение Кокшарова, и все же удача вновь была на стороне сборной России - победа 30:29 и первое место в группе. 

Во втором групповом этапе сборная России, попавшая в компанию с Исландией, Данией, Хорватией, Норвегии, Сербии и Черногории, сыграет с теми командами, с которыми еще не встречалась, а очки, набранные на первом этапе с хорватами и норвежцами, идут в зачет. Первую игру второго группового этапа россияне провели с сильной командой Исландии и проиграли - 32:34 (15:17). У нашей команды самым результативным стал Кокшаров, забросивший восемь мячей. Исландия, набрав 5 очков, лидирует, а у нашей сборной  на одно очко меньше, как и у хорватов. В другой группе  на первом месте идет команда Испании. На шаг от нее отстают сборные Франции и Словении. По итогам второго этапа по два лучших коллектива из каждой группы выходят в полуфинал. Для выхода в полуфинал нужно занять первое или втрое место в группе. И, несмотря на поражение от Исландии, шанс у России по-прежнему есть.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов