Автор bratkov

Блохин не стал "Македонским"

Матч с македонцами стал отправной точкой в работе в Украине новоявленного главного тренера сборной Олега Блохина. В отличие от выдающегося греческого полководца Александра Великого, Олег Владимирович, проработавший на земле древней Эллады немалый срок, прозвище «Македонский» в этот вечер не получил. Впрочем, наивно было ожидать от нашей команды зрелой, взрывной игры. Блохин, образно говоря, начал «с нуля». Да и сам поединок с балканцами был предназначен для его предшественника Леонида Буряка в случае, если бы его подопечные финишировали вторыми и готовились к поединкам плей-офф.

Крупный счет, изобилие голевых моментов в товарищеских матчах привлекают разве что болельщиков. Для профессионалов интересно другое: в каком состоянии находится команда, насколько крепки тактические связи, каков потенциал новобранцев, насколько надежен тыл и остра атака. Но, пожалуй, более всего Олега Блохина интересовал боевой дух коллектива, ибо без желания побеждать все перечисленные аспекты уходят, словно вода в песок.

Желание переиграть соперника просматривалось в действиях украинской дружины практически на протяжении всего поединка, но особенно до перерыва. Первые 45 минут игры хозяева провели в атаках, методично накатывающихся на ворота Милошевски. Наверняка одной из причин агрессии украинцев стало появление в их составе сразу трех дебютантов — Шершуна, Луценко и Гая. Молодежь, как принято, дерзала, однако действовала несколько хаотично. По этому поводу после игры Олег Блохин сказал, что ребятам необходим игровой опыт, который они смогут накопить до начала грядущего отборочного цикла чемпионата мира.

Сборная Македонии отнюдь не относится к ведущим европейским командам. Нельзя ее причислить даже к середнячкам. Однако это вовсе не значит, что взять ее можно, как говорится, голыми руками. За несколько часов до начала матча Украина—Македония мне удалось побеседовать с наставником гостей Драганом Канатларовски, а также с двумя Игорами — Митрески и Гьюзеловым, выступающими соответственно за московский «Спартак» и донецкий «Металлург». Все македонское трио держалось уверенно. Выдав необходимую порцию комплиментов в адрес украинцев, Драган как бы вскользь напомнил о недавних играх балканцев с англичанами и турками.

— Наша команда выглядела в этих поединках превосходно, покидая поле с гордо поднятой головой, — резюмировал Канатларовски.

Свою боеспособность и тактическую обученность балканцы продемонстрировали практически в каждом игровом эпизоде. Понимая, что вести бой с украинцами «с открытым забралом» бесперспективно, гости сжались плотной пружиной перед собственной штрафной площадью. Они как бы приглашали подопечных Блохина перейти в наступление крупными силами. В такой уловке, как показал матч, таилась серьезная опасность воротам Шовковского: дважды македонцы проводили острейшие атаки с выходом на огневой рубеж, дважды страж ворот сборной Украины в отчаянных бросках ликвидировал неприятности.

Справедливости ради заметим, что оборонялись украинцы эпизодически, проведя практически весь поединок на подступах и в пределах штрафной площади македонцев. Однако обилие голевых моментов у ворот соперника хозяевам создать так и не удалось. Наиболее благоприятный шанс отличиться был у вышедшего на замену львовянина Мизина. Но и ему не повезло — мяч угодил в стойку. Игра так и завершилась без забитых мячей — 0:0.

Делать определенные выводы о нынешнем состоянии и потенциале украинской дружины после первого поединка, безусловно, преждевременно. У известного в прошлом футболиста, а ныне тренера «Х» Олега Блохина предостаточно времени, дабы подвести первую команду страны к оптимальному состоянию перед ее стартом в групповом турнире. Во всяком случае, кредит доверия со стороны ФФУ ему был выдан внушительный. Теперь слово за Олегом Владимировичем, обещавшим во всеуслышание, что «его сборная» попадет на чемпионат мира в Германии напрямую. Не знаю, как вам, но лично у меня такое заявление освежило библейское «блажен, кто верует…» — для подобных заявлений необходимы веские основания.

В минувшую среду украинские клубы — «Шахтер», «Днепр» и донецкий «Металлург» провели ответные поединки в Кубке УЕФА. В следующую фазу турнира пробился лишь «Днепр», победивший «Гамбург» — 3:0. «Шахтер» уступил дома «Динамо» из Бухареста — 2:3, а «Металлург» — итальянской «Парме» — 0:3.

Виталий Галинский
"Киккер", Германия

Источник:
"Зеркало Недели"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?