Вице-чемпионы идут дальше

Сегодня после матчей второго тура группы А стал известен первый участник 1/4 финала Евро-2008. Им стала сборная Португалии, обыгравшая чехов 3:1. После того, как в другой игре Турция вырвала победу у Швейцарии, стало ясно, что место в плей-офф вице-чемпионы Европы себе обеспечили. А будущий матч турок и чехов может стать историческим.

Читайте по теме: Евро-2008: Криштиану Роналду заставил чехов капитулировать .

В матче призёров Евро-2004 долго ждать голов не пришлось. Уже на 8-й минуте Криштиану Роналду, сыграв в стеночку с Нуну Гомишем, вышел один на один с Петром Чехом, мяч от голкипера отскочил к Деку, и форвард "Барселоны" отправил его в ворота.

Чтобы отыграться чехам понадобилось меньше десяти минут – после углового, поданного Ярославом Плашилом, самым расторопным в штрафной португальцев оказался Либор Сьонко. После этого игра немного успокоилась, но португальцы атаковали чаще. Правда, до перерыва почти все их атаки, если и заканчивались ударом, то дальним. Чех с ними справлялся без проблем, и на перерыв команду ушли при равном счёте.

Смотрите фоторепортаж Подопытные собаки-фанаты .

Первые минуты второго тайма также получились несколько скучноватыми, а затем португальцы вновь активизировались. Два хороших момента упустили Нуну Гомиш и Симау Саброза, а затем едва не забили чехи. После ещё одного углового в исполнении Плашила, едва не замкнул дальнюю штангу Томаш Уйфалуши.

На 63-й минуте вице-чемпионы Европы всё-таки вышли вперёд. Деку удался идеальный прострел, а Роналду хватило одного касания, чтобы отправить мяч в сетку. Чехи бросились отыгрываться, и вполне могли это сделать, но Сьонко из выгодной позиции не смог обмануть португальского вратаря Рикарду Перейра. А уже в компенсированное время, португальцы сняли все вопросы о победителе. Роналду и Рикарду Куарежма вышли вдвоём на Чеха. Криштиану не пожадничал, выманил на себя Чеха, и выкатил мяч партнёру на пустые ворота, поразить которые труда не составляло никакого.

Первый тайм матча Швейцария – Турция проходил под проливным дождём, который был гораздо сильнее, чем вчерашний во встрече российской и испанской сборных. На поле быстро появились лужи, но команды старались не обращать внимание на непогоду и показали красивый футбол. Чуть лучше удалось приспособиться к полю хозяевам. Точнее они поначалу просто действовали грамотнее турецкой команды, стараясь при первой возможности наносить прицельные дальние удары. С двумя из них Хакана Якина и Транкильо Барнетты не без труда справился голкипер сборной Турции Волкан Демирель.

Вскоре могли забить и турки. Нихат сильно прострелил вдоль ворот со штрафного. Вратарь хозяев первенства Диего Бенальо смог только слегка задеть мяч рукой, после чего он попал в голову Арда Турану и отскочил в штангу. А спустя три минуты счёт был открыт. После длинной передачи Филиппа Сендероса Эрен Дердийок, обвёл Демиреля и выдал пас на стоящего прямо перед пустыми воротами Якина. При этом мяч едва не застрял в луже, но турецкие защитники расположились крайне неудачно и несмогли отвезти угрозу от своих ворот. Мяч всё же докатился до Якина, который и переправил его в ворота. Любопытно, что и автор паса, и автор гола являются этническими турками. Впрочем, похожая ситуация уже была в матче Германия – Польша.

Во втором тайме турки, представляющую свою страну, бросились отыгрываться. Сначала Хакан Балта попытался забить рукой, за что получил жёлтую карточку. Потом мяч оказался в воротах Швейцарии, но направивший его туда Семих Шентюрк сделал это из офсайда, но всего через несколько минут он же отличился уже по всем правилам после навеса Нихата Кахведжи.

Поймавшие кураж турки продолжали идти вперёд. У ворот швейцарцев опасные моменты стали возникать гораздо чаще. Правда, хозяева тоже могли забить. На 84-й минуте они убежали в контратаку, и Демирелю пришлось проявить всё своё мастерство, отражая удары сначала Якина, а потом Рикардо Кабаньяса. Но он справился, а его партнёры всё никак не хотели мириться с ничьей и на 3-й минуте компенсированного времени вырвали таки первую на нынешнем Евро волевую победу благодаря точному дальнему удару Турана и рикошету от защитника.

После этого поражения сборная Швейцарии потеряла все шансы пробиться в плей-офф, а португальцы досрочно получили путёвку в четвертьфинал. Второе место в группе А разыграют в очном поединке сборные Турции и Чехии. Причём, если эта встреча завершится вничью, то по её окончании будут назначены пенальти. Это нововведение УЕФА – так что это противостояние способно стать историческим.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"