Спорт » Командные виды

Александр Старков: «Работать в «Спартаке» тяжело, но иного я и не ждал»

ФК Главный тренер московского "Спартака" Александр Старков возглавил команду еще в прошлом сезоне, потому дебютантом его вроде бы и не назовешь. Но тот десяток игр чемпионата-2004 стали для бывшего тренера рижского "Сконто" и сборной Латвии лишь затянувшимся знакомством с новой командой. Настоящий дебют во главе любимой миллионами команды у Александра Петровича будет только сейчас, когда подготовленный им самим "Спартак" попытается реабилитироваться за провалы двух последних лет и постарается выиграть медали чемпионата.

За несколько дней до старта чемпионата "Спартак" пополнился двумя очередными новичками. Из пражской "Спарты" в Москву перебрался защитник Радослав Ковач, игрок универсальный, который способен сыграть не только в защите, но и в середине поля на месте опорного полузащитника, позиция которого давно уже является в "Спартаке" большой проблемой. Второй новичок — игрок сборной Австрии Эмануэль Погатец, который взят в аренду до лета с правом последующего выкупа. Правда, неизвестно успеют ли новички почувствовать команду за столько короткое время, оставшееся до начала чемпионата. Впрочем, сами новобранцы в один голос уверили, что сделают все возможное, чтобы попасть в основной состав "Спартака" и помочь команде выиграть чемпионат России, причем, что для Ковача, контракт с которым подписан на 4 года, что Погатеца, по их собственным словам, играть за "Спартак" - большая честь.

Главный тренер "Спартака" Александр Старков по поводу новичков выражает осторожный оптимизм.

— И Ковач, и Погатец — хорошие игроки. Мы, прежде чем подписать контракт, долгое время за ними следили, просматривали. Думаю, что им не понадобится много времени для адаптации в команде. Если не первых двух турах, то в третьем, четвертом, пятом они будут играть. И Ковача, и Погатеца мы брали как игроков основного состава. Они должны усилить "Спартак". Но это вовсе не значит, что на других футболистов мы не рассчитываем. У всех будет возможность себя проявить, тем более что я уверен, в команде должно быть игроков на два состава.

Вы уверены, что тот же Ковач и Погатец заиграют в "Спартаке"?

— Надеюсь на это. С другой стороны в селекции возможны неудачи. Бывает так, что смотришь за игроком, и он вроде бы в порядке, но в твоей команде заиграть не может. Все бывает. Но, надеюсь, у нас подобного не случится. И еще хочу сказать, что у нас, по сути, новая команда. Большинство игроков, которые играют в основе, в "Спартаке" находятся полгода и меньше. Вот тот же Йиранек лишь полсезона отыграл в команде, а уже, можно сказать, ветеран.

В "Спартаке" сейчас много иностранцев. Проблемы общения в команде есть?

— Для бытового общения знаний всем хватает. Тем более что почти все игроки, что наши, что иностранцы, говорят по-английски. К тому же у всех иностранных игроков в контракте записан пункт об изучении русского языка. И нет ничего удивительного, что те же Кавенаги и Родригес уже все хорошо понимают и сами начинают говорить. А тот же Мартин Йиранек вообще говорит по-русски свободно, так же как вратарь Войцех Ковалевски.

Тренировать "Спартак" тяжело?

— Тяжело. Но именно этого я и ждал. Когда полгода назад пришел в команду, то уже тогда знал, что на меня ложится огромная ответственность. Тем не менее, я очень доволен, что оказался в этой команде. У меня отличные отношения с футболистами, с руководством клуба. Мы все вместе очень много работает над тем, чтобы создать такую команду, которая не расклеится при первых возможных неудачах, но и не впадет в эйфорию при победах.

Первая игра "Спартака" в чемпионате с "Москвой". Следили за соперником?

— Видел кубковые игры с ЦСКА, которые транслировались по телевиденью. В общем, информация о сопернике есть. Да и не сильно "Москва" изменилась по сравнению с прошлым сезоном — крепкая команда. Что касается "Спартака", то я уже определился с составом, который выйдет на поле 12 марта. Вот только называть его не стану, что раньше времени карты не раскрывать.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"