Автор Правда.Ру

Россия молодая проходит Лихтенштейн

В субботу футбольная сборная России в отборочном турнире чемпионата мира   2006 на стадионе  Локомотив  со счетом 2:0 победила сборную Лихтенштейна. Оба гола на свой счет записал форвард  "Зенита"  Александр Кержаков. Теперь команда Юрия Семина сравнялась по набранным очкам с главным своим конкурентом за второе место в группе командой Словакии, которая нынешний тур пропускала. Следующий матч наша команда проведет в среду, 7 сентября, против лидера группы сборной Португалии, а словаки сыграют с командой Латвии.

Этот матч был из разряда тех, в которых победой славы не сыщешь, а, проигравши, опозоришься. Уступать сборной Лихтенштейна  - это уже чересчур. Хотя, надо заметить, команда эта в последние годы, особенно с приходом на пост главного тренера известного футбольного специалиста Мартина Андерматта, в мастерстве прибавила, о чем говорят ее поразившие футбольный мир недавние ничьи с Португалией и Словакией. Кстати, добившись ничейного исхода в игре со словаками, Лихтенштейн помог россиянам, которые в тот же день потеряли очки во встрече с Латвией. Теперь было важно не повторить ошибку предшественников. Наши ребята и не повторили, хотя и особой красивой и легкой их победу не назовешь. Она получилась трудовой.

Юрий Семин не зря говорил о том, что намерен омолодить сборную. Свои слова он доказал делом. В основном составе вышли игроки, большинству из которых лишь недавно перевалило за двадцать   защитник братья Березуцкие и Александр Анюков, полузащитники Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин, нападающие Александр Кержаков, Роман Павлюченко, вратарь Игорь Акинфеев. На их фоне даже Сергей Игнашевич выглядел  "стариком", не говоря уже о  "дедушке"    капитане команды Алексее Смертине. Молодежь взялась за дело с рвением. Памятуя, что соперники дважды умудрились сыграть вничью с лидерами группы, россияне не давали игравшей от обороны команде Лихтенштейна расслабиться, сразу приступив к осаде ее ворот.

Активность на чужой половине поля сразу же принесла результаты. Уже на пятой минуте матча вратарь Лихтенштейна сбил выскочившего с ним один на один Павлюченко. Пенальти! Казалось, вот он, желанный быстрый гол! Но ни тут-то было. Игнашевич ударил несильно и рядом с вратарем, которому не составило труда отбить мяч. Справился голкипер и с ударом Аршавина, пытавшегося добить мяч. Воодушевленные таким развитием событий, подопечные Андерматта заняли круговую оборону, взломать которую у сборной России получалось с большим трудом.  "Грыз" землю  Измайлов, пытался финтить Билялетдинов, Аршавин с помощью своей незаурядной техники то и дело накручивал по паре-тройке соперников, цеплялся за мяч Павлюченко, пахал в атаке защитник Анюков, но вот точности их ударам не хватало.

Правда, сборная Лихтенштейна в обороне сыграла очень неплохо, но вот об атаке не помышляла. За весь матч соперники россиян имели два полумомента под занавес игры, но мяч после ударов летел точно в руки Акинфееву. Зато нашей команде на 27-й минуте повезло. После затяжной атаки мощный удар нанес Аршавин. Мяч угодил в спину защитника Лихтенштейна, отскочил к Кержакову, который вколотил его в ворота. Хотели наши ребята развить успех, старались, но далеко не все у них получалось. Где-то не хватало взаимопонимания (даже друзьям и партнерам по  "Зениту"  Кержакову и Аршавину), где-то техника подводила. Да и команда Лихтенштейна по-прежнему удачно действовала в обороне  - гости  выиграли весь  "воздух", их защитники раз за разом успевали в последний момент выбить мяч из ног наших нападающих. Но на 66-й минуте вновь здорово проявили себя питерцы. Анюков, получив мяч, сделал прострел через всю штрафную и все тот же Кержаков поразил пустой угол ворот - 2:0. С таким счетом и закончился матч, хотя у россиян и была возможность забить еще парочку мячей. Но победа есть победа. Она принесла нашей команде три очка и сравняла ее со Словакией. Кстати, автор забитых мячей после игры отказал журналистам в интервью, выкрикнув по ходу лишь одну фразу:  "Свои голы посвящаю жертвам Беслана"  (перед игрой была минута молчания в память о жертвах тех трагических событий годичной давности).

И еще эта встреча запомнилась появлением в составе сборной после двухгодичного перерыва Егора Титова. Он вышел на поле за 15 минут до конца матча. И хотя после он признался, что войти в игру ему было непросто, да и на замены выходить не умеет, отыграл он свой отрезок прилично. Возможно, в матче с Португалией Титов появиться на поле с первых минут. Ведь как бы ни хороша была молодость и ее задор, но она проходит против таких команд как Лихтенштейн. Против Португалии кроме всего прочего нужен опыт решающих встреч, без которого такого искушенного соперника не победить. Но в любом случае   решать Семину. Да и поражение от Португалии трагедией, по большому счету, не станет. Все решится в игре со Словакией на ее поле через месяц. Хотя отомстить португальцам за 1:7 годичной давности очень хочется.

Юрий Семин, главный тренер сборной России:

-  Я доволен. Мы завоевали три очка, да играли совсем даже неплохо. Игроки хорошо комбинировали, было много интересных ходов. Да, что-то не получилось, были неудачные моменты, но здесь нужно отдать должное сопернику  - команда Лихтенштейна хорошо защищалась. Если бы мы забили быстрый гол, было бы легче. Но не вышло, и ребята немного напряглись.

  - Неожиданно вы выпустили в основе Марата Измайлова, который только совсем недавно восстановился после травмы. Риск оправдался?

 - Полностью. Марат сыграл хорошо. Наконец-то мы увидели Измайлова, которого давно не видели. Он хорошо поработал на сборах и доказал, что достоин места в основе.

 - Поражение годичной давности со счетом 1:7 не будет давить на наших игроков перед встречей 7 сентября с Португалией?

 - Давление всегда есть. И на футболистов, и на тренеров, причем независимо от того, выиграли они предыдущий матч или нет. Просто нужно уметь с этим давлением справляться. Надеюсь, что у нас это получиться.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать