Автор Правда.Ру

Россия молодая проходит Лихтенштейн

В субботу футбольная сборная России в отборочном турнире чемпионата мира   2006 на стадионе  Локомотив  со счетом 2:0 победила сборную Лихтенштейна. Оба гола на свой счет записал форвард  "Зенита"  Александр Кержаков. Теперь команда Юрия Семина сравнялась по набранным очкам с главным своим конкурентом за второе место в группе командой Словакии, которая нынешний тур пропускала. Следующий матч наша команда проведет в среду, 7 сентября, против лидера группы сборной Португалии, а словаки сыграют с командой Латвии.

Этот матч был из разряда тех, в которых победой славы не сыщешь, а, проигравши, опозоришься. Уступать сборной Лихтенштейна  - это уже чересчур. Хотя, надо заметить, команда эта в последние годы, особенно с приходом на пост главного тренера известного футбольного специалиста Мартина Андерматта, в мастерстве прибавила, о чем говорят ее поразившие футбольный мир недавние ничьи с Португалией и Словакией. Кстати, добившись ничейного исхода в игре со словаками, Лихтенштейн помог россиянам, которые в тот же день потеряли очки во встрече с Латвией. Теперь было важно не повторить ошибку предшественников. Наши ребята и не повторили, хотя и особой красивой и легкой их победу не назовешь. Она получилась трудовой.

Юрий Семин не зря говорил о том, что намерен омолодить сборную. Свои слова он доказал делом. В основном составе вышли игроки, большинству из которых лишь недавно перевалило за двадцать   защитник братья Березуцкие и Александр Анюков, полузащитники Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин, нападающие Александр Кержаков, Роман Павлюченко, вратарь Игорь Акинфеев. На их фоне даже Сергей Игнашевич выглядел  "стариком", не говоря уже о  "дедушке"    капитане команды Алексее Смертине. Молодежь взялась за дело с рвением. Памятуя, что соперники дважды умудрились сыграть вничью с лидерами группы, россияне не давали игравшей от обороны команде Лихтенштейна расслабиться, сразу приступив к осаде ее ворот.

Активность на чужой половине поля сразу же принесла результаты. Уже на пятой минуте матча вратарь Лихтенштейна сбил выскочившего с ним один на один Павлюченко. Пенальти! Казалось, вот он, желанный быстрый гол! Но ни тут-то было. Игнашевич ударил несильно и рядом с вратарем, которому не составило труда отбить мяч. Справился голкипер и с ударом Аршавина, пытавшегося добить мяч. Воодушевленные таким развитием событий, подопечные Андерматта заняли круговую оборону, взломать которую у сборной России получалось с большим трудом.  "Грыз" землю  Измайлов, пытался финтить Билялетдинов, Аршавин с помощью своей незаурядной техники то и дело накручивал по паре-тройке соперников, цеплялся за мяч Павлюченко, пахал в атаке защитник Анюков, но вот точности их ударам не хватало.

Правда, сборная Лихтенштейна в обороне сыграла очень неплохо, но вот об атаке не помышляла. За весь матч соперники россиян имели два полумомента под занавес игры, но мяч после ударов летел точно в руки Акинфееву. Зато нашей команде на 27-й минуте повезло. После затяжной атаки мощный удар нанес Аршавин. Мяч угодил в спину защитника Лихтенштейна, отскочил к Кержакову, который вколотил его в ворота. Хотели наши ребята развить успех, старались, но далеко не все у них получалось. Где-то не хватало взаимопонимания (даже друзьям и партнерам по  "Зениту"  Кержакову и Аршавину), где-то техника подводила. Да и команда Лихтенштейна по-прежнему удачно действовала в обороне  - гости  выиграли весь  "воздух", их защитники раз за разом успевали в последний момент выбить мяч из ног наших нападающих. Но на 66-й минуте вновь здорово проявили себя питерцы. Анюков, получив мяч, сделал прострел через всю штрафную и все тот же Кержаков поразил пустой угол ворот - 2:0. С таким счетом и закончился матч, хотя у россиян и была возможность забить еще парочку мячей. Но победа есть победа. Она принесла нашей команде три очка и сравняла ее со Словакией. Кстати, автор забитых мячей после игры отказал журналистам в интервью, выкрикнув по ходу лишь одну фразу:  "Свои голы посвящаю жертвам Беслана"  (перед игрой была минута молчания в память о жертвах тех трагических событий годичной давности).

И еще эта встреча запомнилась появлением в составе сборной после двухгодичного перерыва Егора Титова. Он вышел на поле за 15 минут до конца матча. И хотя после он признался, что войти в игру ему было непросто, да и на замены выходить не умеет, отыграл он свой отрезок прилично. Возможно, в матче с Португалией Титов появиться на поле с первых минут. Ведь как бы ни хороша была молодость и ее задор, но она проходит против таких команд как Лихтенштейн. Против Португалии кроме всего прочего нужен опыт решающих встреч, без которого такого искушенного соперника не победить. Но в любом случае   решать Семину. Да и поражение от Португалии трагедией, по большому счету, не станет. Все решится в игре со Словакией на ее поле через месяц. Хотя отомстить португальцам за 1:7 годичной давности очень хочется.

Юрий Семин, главный тренер сборной России:

-  Я доволен. Мы завоевали три очка, да играли совсем даже неплохо. Игроки хорошо комбинировали, было много интересных ходов. Да, что-то не получилось, были неудачные моменты, но здесь нужно отдать должное сопернику  - команда Лихтенштейна хорошо защищалась. Если бы мы забили быстрый гол, было бы легче. Но не вышло, и ребята немного напряглись.

  - Неожиданно вы выпустили в основе Марата Измайлова, который только совсем недавно восстановился после травмы. Риск оправдался?

 - Полностью. Марат сыграл хорошо. Наконец-то мы увидели Измайлова, которого давно не видели. Он хорошо поработал на сборах и доказал, что достоин места в основе.

 - Поражение годичной давности со счетом 1:7 не будет давить на наших игроков перед встречей 7 сентября с Португалией?

 - Давление всегда есть. И на футболистов, и на тренеров, причем независимо от того, выиграли они предыдущий матч или нет. Просто нужно уметь с этим давлением справляться. Надеюсь, что у нас это получиться.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры