Тяжелое наследство Акинфеева

В российском футболе загорелась новая звездочка — голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. То, что у этого московского парня превосходные данные, специалистам стало ясно еще зимой на первых сборах армейского клуба, когда юниор, поговаривают, смотрелся даже лучше своих опытных конкурентов Вениамина Мандрыкина и Дмитрия Крамаренко, чем поставил в тупик Валерия Газзаева. Летом в талантах Акинфеева убедились и болельщики, которые не могут поверить, что этому спокойному и по-спортивному наглому молодому человеку недавно исполнилось лишь 17 лет.

Так как же оценить столь ранний взлет Акинфеева? Были ли подобные прецеденты на российской и мировой аренах? Попробуем разобраться.

Чем больше смотрю за игрой Акинфеева, тем чаще вспоминаю последнего вратаря-вундеркинда российского футбола — Дмитрия Харина из "Торпедо" середины 80-х годов. Тот тоже почувствовал себя хозяином штрафной площади, если не сказать всего поля, в 16 — 17 лет. Вскоре Харин стал и лидером сборной СНГ/России, однако затем ушел в тень — и в конце концов потерялся где-то на задворках британской футбольной империи. Недавно, как проконсультировали меня коллеги из отдела футбола, столь громко начинавший Харин тихо завершил свою карьеру в одном из английских предместий.

Вообще, если говорить о российских предшественниках Акинфеева, то в этом смысле у юноши из ЦСКА тяжелая наследственность. Как показывает отечественная история, ранний старт нашим голкиперам противопоказан. Помазун, Крамаренко, Гончаров, Захарчук, Габулов, отчасти Харин, Нигматуллин и Новосадов, возможно, Мандрыкин и Чичкин — вот отнюдь не полный список вратарей, которые блеснули очень рано, а затем... Затем они в лучшем случае остановились в своем росте.

К слову, примерно такая же картина и в российском хоккее, где конвейер по производству отечественных вратарей работает из рук вон плохо. Но даже его редкие выпускники — голкиперы-тинейджеры Медведев (он побил рекорд Харина и начал играть в "Спартаке" в 15 лет), Ивашкин, Хлопотнов, Волков и отчасти Трефилов — уже давно топчутся на месте.

Если говорить о мировой арене, то и там к молодым да ранним вратарям относятся скептически. В НХЛ, например, лучшими тинейджерами последнего десятилетия были названы Джим Кэри из "Вашингтона", в год своего дебюта завоевавший "Везина Трофи" - приз лучшего вратаря всей (!) лиги, да Блэн Ляше из "Бостона". И оба, как ни поразительно, к 20 годам были исключены из НХЛ!

В общем, напрашивается вывод: к голкиперам необходимо относиться бережно и не спешить сжигать их нервную систему.

История свидетельствует о том, что вратарям — будь то в хоккее или футболе — имеет смысл выстреливать ближе к 25 — 30 годам. В России по этому выверенному пути пошли, например, футболисты Уваров, Черчесов, Бирюков, Хапов и Корнюхин, хоккеисты Соколов и Шталенков. В Европе же классический пример — лучший футбольный вратарь планеты Кан.

Впрочем, я отнюдь не требую отправить Акинфеева в запас и законсервировать его там до более благополучной отметки в 25 лет. В конце концов, есть в мировом спорте и голкиперы-стайеры, которые, стартовав в подростковом возрасте, избежали многочисленных болезней роста: их карьера развивается по восходящей. Это и Бродер, и Хабибулин, и Касильяс. А в 80-е годы прошлого века таким идеальным вратарем был у нас Дасаев.

Словом, проблемы у большинства вратарей-тинейджеров возникали не с возрастом, а, вероятно, с профессионализмом. Если 17-летний хозяин штрафной площади ЦСКА-2003 это поймет, у Дасаева спустя два десятилетия наконец-то появится достойный наследник.

Игорь Ларин

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.