Любители "задушевных" бесед выбирают попугаев

Птица в доме — это всегда весело, а если уж попугай, особенно говорящий, то весело вдвойне. Но вот какого именно попугая выбрать для дома? Попугаев много, и все они очень красивые, яркие, просто глаза разбегаются. Особенно, если попугая никогда прежде не держал и не знаешь специфики каждого вида.

Для начала надо определиться с видом попугая. Тут важно решить — говорящий попугай нужен или нет. Самые "говорливые" из попугаев — это жако, которые бывают бурохвостые и краснохвостые. Следующими по способности к разговору считаются амазоны — кубинский, синелобый, амазон Миллера и другие. Третье место занимают всем известные волнистые попугайчики. После них идут какаду — желтохвостые, молуккские, белохохлые какаду Альба и прочие, а также другие крупные попугаи — ара.

Певчие виды попугаев, а также многие средние виды, вроде корелл, розелл,  лори, александрийских и других имитировать человеческую речь фактически не могут, а неразлучники и вовсе на это не способны.

Далее, у всех этих попугаев есть свои особенности в содержании и различия в характере. Ведь держать дома большого попугая вроде какаду или ара, вовсе не то же самое, что волнистых попугайчиков или неразлучников.

Наиболее привычен и популярен как раз волнистый попугайчик. Если ребенок просит попугая, то родители обычно склоняются к этому виду. Волнистый попугайчик умеет разговаривать, правда шепелявя, но все же довольно внятно, а размеры этой птицы позволяют содержать ее даже в небольшой квартире.

Читайте также: Как помочь птенцам

Купить попугая можно в зоомагазине, с рук на рынке или взять у заводчика. Если попугая покупают в магазине или на рынке, то нужно очень тщательно осмотреть его на предмет здоровья. У птицы должен иметься ветпаспорт с освидетельствованием врача.

Если попугай здоров, то он ведет себя активно, а не сонно или вяло. Дремлющая, замирающая птица, скорее всего, является больной. У здорового попугая плотно прижатое к телу оперение без проплешин, а глаза — блестящие, не мутные, без выделений, не отекшие. При покупке следует внимательно осмотреть клюв — на нем не должно быть трещин и сколов, а из ноздрей не должны идти выделения.

При передвижении по клетке здоровый попугай не хромает, а кожа лап у него чистая, без наростов и уплотнений. Но даже если попугай с виду здоров, нужно на всякий случай сразу после покупки отнести его на осмотр к ветеринару и сдать анализы на гельминты.

Фото: AP

При покупке попугая важен его возраст. Лучше брать молодых птиц. Они быстрее и легче адаптируются в новом доме, а, кроме того, у возрастного попугая может быть ряд неприятных привычек, из-за которых, его, собственно, и продали предыдущие хозяева.

Конечно, вряд ли продавец расскажет вам об этих недостатках, но попугай может сам себя выдать. К таким недостаткам относится крикливость, попугай может быть кусачим, или просто иметь вздорный нрав. С таким питомцем неприятностей может оказаться больше, чем позитива.

Правда, терпение и ласка могут даже самого противного попугая превратить в любимца семьи. Главное, не надо ставить над птицей экспериментов — подрезать клюв, чтобы не клевалась, пальцы, чтобы не царапалась и крылья, чтобы не улетала. Если вы с попугаем не сошлись характерами, отдайте его в добрые руки или продайте, причем "не увечный" попугай скорее найдет нового хозяина, чем "подредактированный".

Те, кто хочет попугая красивого, крупного, выбирают ару или какаду. Но у этих птиц характер своенравный. Их надо приучать к себе, находить к ним подход. Причем с возрастом у попугаев характер меняется, и птицу со сложившимся взглядом на мир переделать не удастся и придется подстраиваться под нее.

Жако не так красив, зато его словарный запас может составлять до 200 слов. Многие жако иной раз становятся настоящими собеседниками, не просто повторяя стандартный набор фраз, но умело вставляя в разговоры людей свое меткое словцо.

При покупке попугая лучше проконсультироваться, что какой корм надо давать данному виду, как правильно оборудовать клетку, и как легче приручить, если вы покупаете дикого попугая. Такого, в основном, можно купить как раз на рынке. Поведение птицы сразу покажет, ручной перед вами говорун, или дикий, недавно привезенный из страны, где его поймали.

Собственно, ничего страшного в покупке дикого попугая нет, они приручаются и потом прекрасно ладят с хозяевами, но следует учитывать, что в течение какого-то времени вам придется его приручать, поэтому запаситесь соответствующей литературой или получите консультации у продавца. В интернете тоже есть масса сайтов и советов на эту тему.

Если приобретать попугая у заводчика, то именно в этом случае можно получить всю самую подробную информацию, а также увидеть родителей птенцов, понаблюдать за молодыми попугайчиками и выбрать наиболее приглянувшегося.

Главное, чтобы у продавца были в порядке ветеринарные документы и имелось разрешение на продажу. Кроме того, пообщавшись с птицеводом, вы можете составить о нем личное впечатление и решить, покупать у этого человека птицу, или нет.

Если покупать птицу в зоомагазине, то следует учитывать, что на нее будет наценка, а также, что птица, поступившая или от заводчика, или вообще через незаконные каналы, за время ожидания своего хозяина в неподходящих условиях, могла заболеть или получить психологическую травму.

Фото: AP

И потом, не стоит думать, что покупка попугая в зоомагазине дает стопроцентную гарантию его здоровья. Это не так, ведь в магазин птицы зачастую поступают от недобросовестных заводчиков.

И, наконец, самое главное. При выборе попугая прислушайтесь к себе: если птица вам полюбилась, то неважно, что она не самая крупная, самая говорливая и самая красивая. Если вы сумеете наладить с ней контакт, то для вас она будет самой лучшей, вне зависимости от свойств характера и привычек.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры