Гран При турнира «Кубок Мэра» по конкуру

Определились лучшие молодые всадники конкурного финала "Кубка Мэра" по преодолению препятствий. В маршруте для юношей в маршруте до 130 см (а это на 10 см выше, чем высота препятствий вчерашнего конкура №1) победила одна из самых юных участников соревнований 12-летняя Саша Пушкарская на Минуэте из Санкт-Петербурга. Она стала единственным конкуристом, кто справился с маршрутом курс-дизайнера Юрия Грехова без штрафных очков.

Завидное постоянство в этом сезоне показывает юная "леди конкура": в ее модной спортивной коллекции 1 и 2 места в международных детских соревнованиях в Питере в маршрутах до 110 и 120 см. Вчера, на "Кубке мэра" маршруте №1 Александра заняла 3-е место на втором своем резваче с многообещающей кличкой Альфа Ромэо. "Этих лошадей мне подготовил мой папа — мастер спорта по конкуру, бронзовый призер чемпионата СССР Владимир Гришкевич. Он и тренирует меня". Победа Саши тем более приятна, что это первый старт в конкуре с совсем "недетской" высотой препятствий — 130 см

"Я совсем не боюсь высот, — говорит будущая Джессика Кюртен российского конкура, — хотя много раз падала уже". А на вопрос — чем собирается заниматься во взрослой жизни, отвечает: "Хочу стать великим конкуристом!".

Призовой фонд юношеского маршрута — 70 000 рублей. Лучшим всадникам также презентовали семейные абонементы на посещение "КВА-КВА-парка". Воспитанники КСК "Битца" и тренера высшей категории Марины Дегтяревой Настя Нечаева и русский рысак Каприз, оказавшийся вовсе некапризным, показали завидную стабильность и стали обладателями серебра (4 штрафных очка — повал), присовокупив ее к медали золотой, полученной вчера за победу в маршруте до 120 см.

Читайте также: "Кубок Мэра 2010" — Гран При по выездке

Воспитанница мастера спорта Олега Диконенко 16-летняя Маргарита Дудушкина на Тибое (КСК "Отрада", Московская область) стала третьей. Серебряные призеры маршрута до 120 см москвичка Екатерина Селихова и Бирюза сегодня не нашли общего языка и были исключены из соревнований за закидки своенравной лошади. Но получили приз "За волю к победе".

Затем был разыгран маршрут "малого круга" с высотой препятствий до 140 см. Маршрут был, что называется, выдержан. 5 препятствий достигали высоты 140 см, в том числе эту высотность имела и устрашающая на вид "каменная стенка". Для начала — отвесное препятствие — 135 см. Расстояния в тройной системе 7.40м и 10.80м. Из 29 конкуристов лишь четверо справились с маршрутом курс-дизайнера Юрия Грехова без проблем, что давало им право стартовать в перепрыжке.

Фото: AP

Признаться, это была компания асов: мастера спорта международного класса, победитель Гран при "Кубка Мэра" 2009 года Михаил Шемшелев (Московская область) на Армани, Артур Багдасарьян (КСК "Отрада", Московская область) на Зантосе и Виниту и старлей москвичка Виктория Пинт (ЦСКА) на Кассандре Клио — призеры и победители предыдущих маршрутов "Кубка Мэра" — 2010. Причем, "вредная",- как говорит сама Вика о кобыле, Кассандра происходит из очень приличной семьи и является сестрой действующего чемпиона мира Кавалора Кумано под седлом бельгийца Йоса Лансинка!

В перепрыжке, где всадником предстояло двигаться быстрее, число препятствий было сокращено до 6 и поскольку было оставлена двойная система, нужно было совершить 7 прыжков. Высота в перепрыжке была поднята на 5 см и доходила до 147 см.

Недаром вчера на маршруте "Малого круга" президент Гран Жюри Тыну Кауман (Эстония) рекомендовал Юрию Грехову поднять высоту препятствий. "Почему? — переспрашивает судья. — Я увидел, что уровень подготовки всадников выше, чем те параметры, которые первоначально предполагалось предложить всадникам". Судья международной категории Тыну Кауман не ошибся, и, похоже, вчерашний день был хорошей динамичной разминкой перед маршрутом сегодняшним.

Михаил Шемшелев резвил (36,66) и объехал на + 3секунды и 30сотых (!). Артура Багдасарьяна на Зантосе, который тоже прошел перепрыжку чисто. Сестрица чемпиона мира Кассандра и Валерия Пинт сделали повал и стали бронзовыми призерами. Чуть меньше секунды проиграл им по времени Артур на Виниту и также, с одним повалом, занял 4 место. "Простой маршрут", — скупо молвил победитель Михаил. Хотя его оппоненты не были солидарны с победителем. Тренирует всадника олимпийский чемпион Вячеслав Чуканов.

Перед главным стартом "Кубка Мэра" — Гран При, чтобы разогреть публику, которая заполнила собою почти все трибуны конкурного стадиона олимпийского комплекса "Битцы", пегий конь по кличке Рома наглядно показал, как у них в Америке дрессируют пьющих ковбоев. Ковбой (Юлия Якубовская) сбегал-таки за пивом. Гости подтягивались к супер-старту. Приехал и первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

11 опытнейших конкуристов, четверо из них — мастера спорта международного класса, были озадачены: 4 препятствия на маршруте 9,10,6,8 имели "рост" 150 см, канава "ливерпуль" отрастила "талию" в 3 метра, 1 и 2-ое от 135 см до 142 см, все остальные стабилизировались на отметке 145 см. Москвич Сергей Парьев, ученик знаменитого Евгения Суслина, стартовал на на двух лошадях: Тупарди (он победил в маршруте 135 см на Кубке Губернатора Московской области 2010г) и Оксфорде, равно как и многократная абсолютная чемпионка России Наталья Симония на великолепных буденновских жеребцах Гардемарине и Резиденте.

Фото: AP

Резидент буквально месяц назад на равных пикировался с конем зарубежной селекции по кличке Амарок под седлом Владимира Туганова на перепрыжке Гран При чемпионата России (до 160см). И стал вторым. Победитель Гран при чемпионата России 2008 года и 2х кратный победитель международного турнира на призы "Газеты Россия" Арсений Шпаковский ехал лошади голландской селекции Тиборе — Пи, под седлом Виктории Пинт был Арагорн, победивший накануне в маршруте до 140 см в "Кубке Мэра". Конкуренцию им составила Оксана Липцер на Пинг-Понге (ОУСЦ "Планерная" Московская область) — призер чемпионатов России. Нельзя было сбрасывать со счетов и опытнейших всадников, призера чемпионатов России Юрия Байрамукова на Озаре (Московская область) и мастера спорта москвича Игоря Самодуровского. А мсмк Спартак Чистяков из клуба "Мечта" (Московская область) и вовсе длительное время успешно выступал на международных турнирах в Италии уровня 3-х и 4-х "звезд", а его конь Баскюль является внуком одного из выдающихся производителей современности — Контендера.

И даже он, "простучав" по отвесному препятствию "паруса", неудачно подойдя к первому препятствию тройной системы, едва не лишил себя удовольствия стартовать в перепрыжке. А призовой фонд Гран При на "Кубке Мэра" достигал 400-сот тысяч рублей. Итог маршрута основного гита: у Самодуровского и Гризу 17 ш. о. за повалы и просроченное время, отведенное на преодоление; чуть меньше их у мсмк В. Панченко на Удо -13. Арагорн под Викой Пинт делает два повала. Даже у самой Наташи Симония на сильнейших жеребцах и у А. Шпаковского — по одному повалу, А это значит, что перепрыжки им не видать.

Читайте также: КСК "Битца" отмечает 30-летний юбилей

В перепрыжке курс-дизайнер увеличивает высотность препятствий еще на 5 см! На первом же препятствии Сергей Парьев и Оксфорд делают повал — 4 штрафных и время 42,73(3 место). Но первому всегда ехать сложнее! Градус кипения повышает Спартак Чистяков, стартующий вторым. И это первый "ноль". И, как оказалось, последний! Пинг-Понг Оксаны Липцер разрушает брусья и по времени отстает от Парьева на Оксфорде. Их время — 43,89. 4 место. Те же брусочки сбивают С. Парьев и его второй конь Тупарди. Они показывают второй результат - 41,54.

Гран при на "Кубке Мэра" удался! "Отлично, что у нас в России становится больше стартов, — говорит Спартак, — и то, что "Кубок мэра" — открытые для всех соревнования, замечательно. Всадники должны быть в тонусе!". Спортсмен сейчас тренируется у Сергея Буркина, одного из победителей первых московских этапов Кубка мира, с которого собственно, и начинался в 1991 году международный "серийный" конкур на территории России. " 9-летний Баскюль в работе у меня с 4-хлетнего возраста. И я чувствую в нем большой потенциал!" — пообещал Спартак Чистяков — победитель Гран При по конкуру на открытых соревнованиях "Кубок Мэра" — 2010.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры