Мифы и правда о бойцовых породах собак

Похоже, Санкт-Петербург в очередной раз доказал, что он является самым передовым городом России. Вот уже несколько месяцев депутаты Законодательного Собрания и привлеченные независимые эксперты обсуждают проект закона "О домашних животных в Санкт-Петербурге". Что же, дело хорошее. Особенно если учесть, что это первый опыт подобного законотворчества на территории постсоветской России. Однако обсуждение некоторых положений данного документа вновь оживила почившую было в бозе дискуссию об опасности для общества собак бойцовых пород.

Собственно, вызвал к жизни этот "призрак собачьей угрозы" депутат вышеупомянутого Законодательного Собрания Игорь Риммер. В своем выступлении он предложил запретить разведение собак бойцовых пород в отечественных питомниках, а также ужесточить требований об ответственности хозяев по содержанию собак особо агрессивных пород.

Читайте: Овчарка привела спасателей к горящему дому

Все эти предложения вызвали неоднозначную реакцию в СМИ и Интернете. Кто-то традиционно возрадовался (давно, мол, пора), кто-то посетовал, что слишком мягкие меры наказания предлагают, а хозяева "опальных" пород принялись дружно отругиваться. И, как всегда, мало кто обратил внимание на то, что проблемы-то, собственно, в том виде, в каком она подается г-ном Риммером, не существует.

Как бы вы отнеслись к известию о том, что депутаты Законодательного Собрания приняли закон, запрещающий разведение и содержание на территории России Немейских львов, а владельцев Лернейских Гидр обязали бы выгуливать их в специальных местах с намордниками на всех девяти головах? Ну, а если вы захотите держать у себя дома Цербера, то будьте готовы заплатить утроенный собачий налог и пройти специальные курсы под названием "Двенадцать подвигов Геракла". Как вам такое?

"Но это же абсурд!"- скажете вы, покрутив пальцем у виска — "Как можно принимать такие законы? Ведь речь в них идет о мифологических животных!". Совершенно верно. Но дело в том, что
собаки бойцовых пород — это тоже мифологические животные.

Фото: AP

Вот что говори по этому поводу известный зоолог и телеведущий Иван Затевахин: "К сожалению, в последнее время опять участились случаи агрессии собак по отношению к людям. Главный вывод, к которому приходит большинство комментаторов — во всем виноваты пресловутые бойцовые собаки, несмотря на то, что специалистами много раз было заявлено, что таковых в природе не существует. Приходится сделать это еще раз. Единственная порода, в названии которой есть слово "бойцовый" — это шар-пей, завсегдатай ветлечебниц и стационаров. Вообще, все породы псов, в предках которых ходили бойцовые, читай — травильные, читай — охотничьи вроде борзых, с бурным прошлым прародителей ничего общего не имеют".

Похоже, это действительно так. Ведь что такое бойцовая порода? Это порода собак, предназначенная преимущественно для участия в собачьих боях. Но, как выясняется, подобных собак никто никогда не выводил. И бультерьеры, и стаффордширские терьеры, и питбули, и амстаффы, и даже шар-пеи выводились как охотничьи собаки. В их задачи входит остановить мчащегося крупного зверя (например, кабана) и "держать" до того, как подоспеют охотники. Кстати, именно для этого в свое время выводили бульдогов и боксеров. Не удивительно, что собакам этих пород свойственна некоторая "независимость" поведения, а также способность самостоятельно принимать решения — ведь хозяин далеко, а зверь — вот он, и ждать не будет. Именно эти качества в дальнейшем привели к тому, что подобные собаки стали завсегдатаями бойцовских рингов.

Так же к бойцовым собакам часто относят тоса-ину (японские мастиффы), фила бразилейро и аргентинских догов. Эти собаки исходно были выведены как охранники и конвоиры (то есть выполняли функции служебных собак). Однако им тоже свойственна способность работать автономно, не оглядываясь на хозяина. И это качество также стало их пропуском в мир собачьих боев.
В тоже время, многие другие породы собак, являющиеся "завсегдатаями" ринга, к бойцовым собакам почему-то не относятся.Например, среднеазиатские овчарки. Между прочим, я лично присутствовал на собачьих боях с участием собак данной породы в окрестностях Ташкента. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных…

Читайте: Живодеры украли и съели соседскую собаку

Кроме того, нет единого мнения в том, какие породы собак следует считать бойцовыми. В США, например, к бойцовым породам относят доберманов и ротвейлеров. Хотя первые исходно выводились как телохранители (служебная порода), а вторые — как помощники гуртовщиков при перегоне быков на бойни, то есть по сути, как пастушьи собаки. В некоторых странах Европы бойцовой собакой считают бесстрашного охотника на львов бурбуля (хотя представители этой породы никогда не были замечены на ринге). В то же время, в викторианской Англии в подпольных собачьих боях принимали участие скотчтерьеры и фокстерьеры, однако никому и в голову не придет причислить эти породы к бойцовым.

Фото: AP

Ну ладно, скажете вы, допустим, никто никогда не выводил породу собак специально для участия в боях. Но может быть, владельцы "королей ринга" уже потом проводили отбор, в результате которого агрессивность представителей данных пород возросла? А может быть, не только агрессивность, но и неуправляемость? Может быть, современные амстаффы, питбули и прочие "бойцы" безнадежно испорчены этим отбором? Это вряд ли. Скорее наоборот, наиболее агрессивные особи как раз отбраковывались. Ведь разнимать собак на ринге приходится людям. Кроме того, перед боем по традиции каждую собаку должен был осмотреть судья и хозяин противника. А ведь осмотр включал себя ощупывание и даже мытье! Получается, что собака должна была позволить чужому человеку дотрагиваться до себя (такого часто даже пекинес или спаниель не допустит). Какая уж тут повышенная агрессивность…

Кстати, у меня был шанс самому в этом убедиться. Как-то раз я был в гостя у своих знакомых, которые содержат очаровательную суку стаффорширдского терьера. Ближе к вечеру я несколько утомился и с размаху сел в кресло, не заметив, что на нем спокойно спит собака. И как вы думаете, поступила "свирепая королева ринга"? Разорвала меня на мелкие кусочки? Нет. С обиженным визгом вывернулась из-под меня и убежала под стол. Мне потребовалось много усилий, что бы загладить вину, но к концу вечера нам все же удалось помириться.

Но как же тогда относиться ко всем сообщениям о том, что: "…снова собака бойцовой породы искалечила (загрызла) человека"? Прежде всего, не следует впадать в панику. Собаки любой породы этого не одобряют. Потом, если посмотреть статистику, то в среднем из всех нападений собак на людей за год, только в трёх процентах случаев принимали участие "бойцы". Чаще всего люди страдают от агрессии бездомных "двортерьеров" (41 процента), овчарок разных пород (22 процента) и декоративных собак (17 процентов). Получается, что опаснее встретиться с болонкой, чем с питбулем.

Однако, как видим, иногда подобные инциденты все же происходят. Как считает Иван Затевахин:" Причин агрессии, которая возникает у представителей всех без исключения пород собак, две. Первая — это неправильное разведение. Большинство пород собак разводится, вопреки широковещательным заявлением заводчиков, абсолютно без учета нежелательных черт характера. Неуравновешенные экземпляры встречаются в любой породе и очень часто идут в разведение, порождая себе подобных….

Вторая беда — неправильное содержание и обучение.Нельзя держать в однокомнатной квартире больше одной крупной собаки — а такое случается сплошь и рядом. Нельзя воспитание физически сильных собак пускать на самотек, думая, что она сама по себе будет такой же "умной", как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа. А ведь воспитанием порой можно корректировать и отдельные недостатки характера любой, даже самой служебной породы собак…".
От себя могу лишь добавить, что бойцовыми собаками не рождаются, а становятся. И, заметьте, исключительно по нашей вине.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом