Суперхобби: танки в масштабе 1:1

Какие бывают хобби? От коллекционирования презервативов и спичечных коробков и до сушеных насекомых, пивных этикеток и оловянных солдатиков. Очень популярным во всем мире является коллекционирование моделей техники. Но всех, переплюнул россиянин Вячеслав Веревочкин из села Большой Оеш Новосибирской области, моделирующий танки в масштабе 1:1.

Причем можно коллекционировать как готовые, то есть собранные и покрашенные "машинки", так и "сборные модели" — которые вы сами собираете из готовых деталей, продающихся в виде наборов. Сами их красите и отделываете по своему вкусу. Потом такие модели ставят на полку, а называется это направление в техническом творчестве "стендовый моделизм".

Причем модели для его любителей и ценителей выпускаются в нескольких масштабах, начиная от 1:144 и до 1:10. Первые очень маленькие — они в 144 раза меньше реальных прототипов, а вот те, что выпускаются в масштабах 1:16, 1:12, 1:10 достаточно велики по размерам.

Но всех, кто увлекается таким моделированием, переплюнул россиянин Вячеслав Веревочкин из села Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области, который тоже "собирает" модели танков, вот только в масштабе… 1:1 — то есть они у него в натуральную величину! Впрочем, назвать их моделями язык не поворачивается, потому что это не что иное, как полноразмерные макеты, да к тому же они у него еще и… на ходу!

Причина столь удивительного хобби связана с его прошлым, потому, что Вячеслав Веревочкин — танкист-профессионал. Прослужив 30 лет в армии и выйдя в отставку, он, наконец-то, решил осуществить свою мечту и начал делать именно те танки, которые ему нравились, а нравились ему танки очень многие.

Сейчас на дворе у него вместо грядок с капустой лежат груды железа и прочий металлический лом, из которого в большом и неотапливаемом ангаре все это и "ваяет". Самое интересное, что в этом увлечении ему активно помогают его односельчане, не говоря уже о мальчишках, которых от его машин просто за уши не оторвешь.

Читайте также: Жизнь начинается… после шестидесяти

Первый свой танк — советский Т-26 он сделал из жести и фанеры, а вот гусеницы к нему были и вовсе уникальными — вырезанными из сосновых досок, но так, что производили полное впечатление металлических. Поэтому этот танк не ездил, но имел все необходимую начинку и даже небольшой двигатель!

Т-34

Сказано, что аппетит приходит во время еды. Вот и Вячеслав Веревочкин решил больше статичные "модели" не делать, а делать исключительно движущиеся! В качестве ходовой части он начал использовать шасси старых машин, тракторов и гусеничных вездеходов, хотя, для того, чтобы копия соответствовала внешнему виду оригинала, она очень сильно перерабатывается.

Например, решив воссоздать германский танк "Тигр", он оснастил его опорными катками в шахматном порядке, так как и должно было быть. Между тем даже в кинофильме Спилберга "Спасите рядового Райана" шасси на "Тигре" не такое, как должно быть, как и шасси "Тигров" из киноэпопеи "Освобождение", где их роль играют наши Т-44.Конечно, из-за того, что его танки базируются на легких тракторных шасси, некоторые из его машин получаются по размерам немного меньше оригинала. Однако заметить это издали неспециалисту почти невозможно, а уж на фотографии они смотрятся практически как настоящие!

Читайте также: Сам себе ученый: научная игра или игра в науку

На своих "танках" Веревочкин и его единомышленники сначала катаются по селу, а после он передает их для участия в съемках военных кинофильмов. Например, немецкий танк Т-II для своего фильма "Утомленные солнцем 2" у него попросил Никита Михалков, а бронеавтомобиль БА-20 — редакция молодежного издания "Техника-молодежи".

Но самое главное, что впечатляет, это даже не размеры машин Вячеслава, а их… количество! Их что-то около 30 — танков и бронемашин всех времен и народов, начиная с бронеавтомобиля "Остин-Путилов" и заканчивая таким монстром, как германская САУ "Фердинанд"!!!

Сообщения о танках Веревочкина несколько раз публиковал японский журнал "Армор моделлинг", и сейчас в Японии уже несколько человек последовали его примеру и делают в масштабе 1:1 японские танки, ну, а у него есть и наши, и немецкие, и чешский LT-38, и даже американские танки Ли/Грант и Шерман! Наверное, ему скоро можно будет открывать музей, и музей этот будет совершенно уникальный, так же как и его суперхобби, и, наверное, как почти что и все у нас в стране!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет