Туризм на любой вкус - от избы до космоса

В туристическом бизнесе набирает силу любопытная тенденция: все большее количество людей, планируя долгосрочный отпуск, делает выбор в пользу необычных маршрутов. Классический отдых, когда расслабляются на пляже или посещают известные достопримечательности, сменяют путешествия в малоизвестные уголки, дающие необычные эмоции и новые яркие ощущения.

Практически каждый россиянин время от времени любит путешествовать. Кто-то отправляется в отпуск в ставшую классикой русского туризма Турцию или покупает туры в далекие тропически страны. Другой предпочитает увлекательные поездки по знаменитым городам нашей планеты с посещением музеев и уютных ресторанчиков. Третий выбирает активный отдых в горах и сплавы по быстрым рекам, четвертый отправляется в увлекательный морской круиз. Все эти виды туризма широко распространены и уже практически стали классикой. Однако для любителей острых ощущений и просто искателей приключений каждый день появляются все новые экзотические туры.

Безусловно, самым необычным туром на сегодняшний день можно назвать космическое путешествие. Но это и самый дорогой вид экстремального туризма. Пока космических туристов можно пересчитать по пальцам — это американский миллионер Денис Тито и гражданин ЮАР Марк Шаттлворд. Первому недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $12 млн., второму — в $14млн. Однако в будущем стоимость данных туров обещают снизить и сделать путешествие на орбиту Земли доступным для каждого желающего.

Читайте также: Хосе из деревни Тревелес — жизнь в сердце тишины

Более доступный сегодня и не менее захватывающий вид путешествий джайлоо-туризм (по названию киргизской юрты). Этот увлекательный вид туризма представляет собой жизнь в первобытном племени со всеми прелестями кочевого быта. В рамках такого тура желающим предлагается провести несколько дней в окружении аутентичной атмосферы — спать прямо на полу юрты чабана, рядом с дымным очагом, есть свежую баранину и кумыс. На протяжении нескольких дней члены африканского племени также будут учить путешественника лепке топливных брикетов из коровьего навоза, поить молоком буйвола и принимать за приехавшего в гости дальнего родственника. Стоит это удовольствие около 300-1000 евро на человека в зависимости от количества людей в группе.

Существует и ассимиляционный туризм. Этот нестандартный отпуск рассчитан как минимум на месяц. В рамках такого тура путешественник отправляется в далекое недорогое и красивое место, снимает там дом и ведет хозяйство. Решившийся на такое долгое приключение знакомится с соседями и учится гонять мартышек из сада тропической страны.

Разновидностью данного вида отдыха является экотуризм - путешествие в нетронутые цивилизацией места. В данном случае человек отправляется в какой-либо крайне отдаленный национальный парк, где живет в хижине из натуральных материалов, без электричества и соседями — львами. Например, по принципам экотуризма построены лоджи в знаменитом кенийском парке Масаи-Мара. Также экоотели можно встретить в Лаосе, Новой Зеландии, Коста-Рике, Непале. Наибольший интерес данный вид отдыха вызывает у американских пенсионеров и европейских молодоженов.

Существует и так называемый агротуризм. Организаторы этого тура предоставляют возможность погрузиться в деревенскую жизнь на ферме, где прибывшего учат делать сыр, давить вино, выращивать органические овощи, вставать в пять утра и косить траву. Только, к примеру, в Ивановской области в ассоциации АгроТуризма зарегистрировано 27 подобных туров.

Кроме того, современные туроператоры предлагают также любителям экзотического отдыха путешествие по джунглям. В ходе такого путешествия у туриста появляется возможность оказаться отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая тургруппа имеет современные средства спутниковой связи, для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям, что добавляет в поездку известную долю экстрима.

Развивается сегодня и кинотуризм - поездки по "легендарным маршрутам" героев знаменитых фильмов и книг. Всю большую популярность в последнее время приобретает Нью-эйдж-туризм. Это поездка в индийский ашрам, тайский монастырь или просто на семинар в Бразилию, где туриста заселяют в аскетичное, но сравнительно комфортное жилье, кормят диетической вегетарианской пищей и допускают на лекции по духовному просветлению. По окончании семинара (или, как правило, все-таки нескольких "ступеней", которые можно растянуть не на один год) побывавшему в таком туре выдают сертификат о просветлении.

Читайте также: Возможен ли в России Октоберфест?

Широко сегодня в России распространен и индустриальный туризм. Так называется осмотр различных заброшенных объектов (заводов, домов, даже целых городов), куда туриста могут отвезти в рамках специальной экскурсии. Также в эту категорию попадает "диггерство", то есть путешествие по всевозможным подземельям, и "руферство" — осмотр крыш. Самый знаменитый индустриальный объект — остановленная Чернобыльская АЭС и покинутый город атомщиков Припять.

Другой адрес — загадочный Аркаим. Некоторые исследователи считают этот древний город родиной ариев и зороастризма. Интерес у туристов вызывает и пермская аномальная зона вблизи деревни Молебки. Самая распространенная легенда Молебки заключается в том, что в этом месте регулярно появляется НЛО, отсюда и все странности — светящиеся шары в воздухе, остановка часов, непонятные радиоволны и многое другое. Для особо искушенных туристов могут предложить туры в "Долину смерти" на Камчатке, "Чертово кладбище" в месте падения Тунгусского метеорита, к якутским "медным котлам". В плане зарубежных аномальных зон, туристические агентства в индивидуальном порядке организуют экскурсию к "Статуям пяти рас" в Афганистане, а также к обладающим необычной энергетикой "Башне дьявола" и "Аризонскому кратеру" в Америке.

Одним из самых недорогих и распространенных видов необычного отдыха является военный туризм. Очень популярна стрельба по мишеням из боевого оружия. Стоит отметить, что за небольшую плату можно не только пострелять из пулемета, но и прокатиться на танке. Специально для любителей военной тематики в турагентствах организуются всевозможные солдатские туры. Среди них: трехдневный курс молодого бойца или недельная программа с десантированием с самолета, прыжками с парашютом, вождением БТРа, моделированием военных действий.

Кроме того, в Крымском городе Балаклава сейчас устраиваются экскурсии на самый крупный из рассекреченных военных объектов на планете — подземный комплекс для субмарин. Своеобразие этой открывшейся людям базы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, с одной стороны которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а с другой — поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит "пустая". В ее недрах и был сооружен целый подземный город "объект 825 ГТС". Помещения комплекса выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляет 56 метров.

Читайте также: Сингапур отогнал туристов от Малайзии

К необычным видам туризма, получившим широкое распространение в России последнее время, относятся и туры в Арктику и Антарктику. Сегодня все больше желающих хотят побывать в экстремальных климатических условиях и посмотреть на экзотических животных. К тому же Северный и Южный полюсы наиболее экологически чистые места на Земле. Большой популярностью в нашей стране пользуются туры, организованные компанией Poseidon Expeditions, их цена варьируется от вполне бюджетных 60 000 рублей до одного миллиона рублей в зависимости от сложности поездки.

Самым необычным видом туризма на сегодняшний день является суицидальный. Его столицей является Швейцария — единственное место на Земле, где эвтаназия для иностранцев разрешена официально. Классический суицидальный тур включает в себя: прибытие в кантон Цюрих, где располагается эвтаназийная группа "Дигнитас", прогулку по улицам города, контрольный осмотр врача, подписание документов, в которых "турист" официально отказывается от жизни, стакан сока со смертельной дозой нембутала. Стоит этот тур на тот свет 4000 евро, за 7000 организуют также официальные похороны. На 2008 год было известно о 700 клиентах "Дигнитаса".

Однако побывать в пасти смерти, к тому же возвратиться из нее живым, сегодня можно и более приятным и интересным способом. Так, в Чили туроператоры предоставляют возможность пожить в жерле настоящего вулкана. Именно там расположен удивительный отель "Montana Magica" (от испанского "волшебная гора"), устроенный в потухшем кратере. Внутри этот отель-пещера выглядит вполне естественно: в интерьере доминирует дерево природной фактуры. Из окон гостиницы открывается вид на действующий вулкан Ареналь. Вулканический отель окружают тропические джунгли, в которых живет много-много диких обезьян. Цена за номер в этом отеле составляет 250 — 400 долларов.

Таким образом, туристическая индустрия сегодня способна удовлетворить требования самого искушенного путешественника, предложив тур в соответствии с его пожеланиями и, конечно, бюджетом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры