Почта будет... кормить и лечить

ФГУП "Почта России" предприняло очередную попытку заработать деньги. Правда, не за счет улучшения качества обслуживания или представления новых профильных услуг, а на продаже товаров, которые к почте никакого отношения не имеют. Минувшим летом в отделениях связи стали торговать мобильными телефонами. Теперь очередь дошла до продуктов и лекарств.

Что представляют из себя отделения "Почты России", знает каждый — полуразвалившиеся здания с полусонными сотрудницами пенсионного возраста. С другой стороны, кто ещё пойдёт трудиться за сущие копейки, которые получают работники почты?

Ежегодно российское правительство выделяет ФГУП несколько миллиардов рублей. Например, этом году почта получит шесть миллиардов на компенсацию убытков от предоставления универсальных услуг (пересылка простых писем, почтовых карточек и бандеролей), в следующем году ещё семь.

Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер рассказал, что раньше эти самые универсальные услуги компенсировались за счёт других, например, доставки пенсий, однако сейчас Пенсионный фонд сократил выплаты, и доходы почты уменьшились.

Читайте также: Британцы создали первую "умную" почтовую марку

Может быть, именно поэтому ФГУП решил заняться побочной деятельностью. В июне "Почта России" стала торговать мобильными телефонами, а теперь в трёх московских отделениях связи можно купить продукты, в ноябре очередь дойдёт и до лекарств. "Если есть спрос на конкретную группу товаров, то почему бы не попробовать", — сказал гендиректор ФГУПа Александр Киселев "Коммерсанту".

Если эксперимент пройдёт удачно, то торговать едой и лекарствами на почте будут не только в Москве. Впрочем, эксперты оптимизм Киселёва не разделяют, считая, что пенсионеры, составляющие основной контингент почтовых отделений, за покупками на почту ходить не будут. Их интересы вполне удовлетворяют крупные розничные сети.

Головной боли и так хиреющему ФГУП добавляет обновлённый закон "О почтовой связи". Как сообщает "Newsinfo", документ открывает дорогу негосударственным конкурентам. Они и так постепенно наступали на сегмент рынка, некогда целиком и полностью принадлежавший "Почте Росии". А теперь их полномочия, как и обязанности, расширяются.

Предприятию нововведения не очень понравились. В частности, замгендиректор Александр Орешкин настаивает на том, чтобы альтернативные операторы оказывали такие услуги по ценам не ниже, чем установленные государством. Но на пути ФГУП встала Федеральная Антимонопольная Служба, которая составила свои замечания к законопроекту.

Читайте также: На деревню дедушке "мыло" не пошлешь

Так, предлагается закрепить за единственным назначенным оператором (ФГУП "Почта России") исключительное право на международный почтовый обмен.

Кроме того, в настоящее время альтернативные операторы не вправе предоставлять отдельные услуги, в том числе пересылку отправлений наложенным платежом, а, выполняя часть работы монополиста, вынуждены уплачивать ему полный тариф, что, соответственно, устанавливает более высокие цены для клиентов. Это вынуждает осуществляющие дистанционную торговлю организации пользоваться услугами исключительно ФГУП "Почта России".

ФАС со всем этим категорически не согласен, считая, что конкуренция на рынке почтовых услуг крайне важна. В конце концов, может, именно наличие конкурентов сделает из убыточного предприятия современную компанию.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"