Автор Правда.Ру

Превратим Нобеля в Шнобеля?

Скандинавская пресса бросила в лицо Нобелевскому комитету обвинения в нарушении традиций. В центре скандала оказалась 64-летняя Вангари Маатаи ( Wangari Maathai ). По мнению критиков, присуждение экологу из Кении награды, извращает суть премии, которая должна вручаться за миротворческую деятельность, а не экологию. Будто бы сохранить мир на планете невозможно без зеленых насаждений? Так и пусть малоизвестную женщину из племени кикуйю награждает Гринпис, а не Нобель


В завещании Альфреда Нобеля ( Alfred Nobel ) прямо сказано: "Премия должна вручаться тем, кто наиболее отличился в работе, направленной на братство между народами, уменьшение и ликвидацию армий, организацию мирных конгрессов". Аналитики отмечают, что если премия достается мало известному человеку, то интерес общественности к награждению идет на убыль.

Нобелевскую премию мира по традиции вручали политикам известным. Таким, как Вилли Брандт ( Willy Brandt ), Ицхак Рабин ( Jizchak Rabin ) или Анвар Садат ( Anwar Al Sadat ). В качестве примера более достойных награды в этом году называют имена экс-премьера Индии Атала Бихари Ваджпаи ( Atala Bihari Vajpayee ) и президента Пакистана Первеза Мушаррафа ( Pervez Musharraf ), которые "достигли существенных результатов в деле разрешения пакистано-индийского конфликта".

В прошлом году экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира за 1983 год Лех Валенса ( Lech Valenca ) разочаровался решением Нобелевского комитета, присудившим премию известной иранской правозащитнице, адвокату Ширин Эбади ( Shirin Ebadi ). Он признавался, что сначала даже хотел вернуть Нобелевскому комитету свою награду. Не имея ничего личного против Ширин Эбади, Валенса подчеркнул, "если кто-либо из живущих людей и заслужил эту награду, то это Папа Римский. Иоанн Павел II ( Johann Paul II ) действительно заслужил такую награду всей своей жизнью". И в этом году понтифик значился среди кандидатов на премию.

Ни для кого не секрет, что премия мира вручается в основном по соображениям политкорректности. В свое время ее получил Ясир Арафат ( Jassir Arafat ), а в этом году претендентами значились поджигатели войны в Ираке — Джордж Буш и Тони Блэр.

- Ее победу можно объяснить излишним стремлением комитета к политкорректности. Присуждение премии женщине-экологу из Африки должно удовлетворить страны "третьего мира". Феминистки встретят это на ура. Недовольств не будет ни в США, ни в исламском мире, — похоже так рассуждали члены норвежского комитета.

Комитетчики оправдываются тем, что "понятие мира было расширено сознательно, чтобы охватить и вопросы экологии, ведь хорошая среда обитания на планете необходима для поддержания мира". Кроме того, заслуги Вангари Маатаи не ограничиваются одной только экологией.

Хотя председатель российской экологической партии России Анатолий Панфилов среди тех, кто удовлетворен решением высокого стокгольмского жюри. XXI век, по его мнению, "будет периодом, когда вопросы экологии выйдут на первое место".

- Россия сделала шаг на ратификацию Киотского протокола — это очень правильный и своевременный шаг. Глобальное потепление которое угрожает Земле можно скорректировать именно через деревья. Ведь они активно перерабатывают углекислый газ и это может стать спасением для планеты. Я считаю, что нобелевский лауреат сделал просто колоссальный вклад в экологическую систему планеты.

- Я искренне поздравляю, можно сказать, мою коллегу. Она сделала просто уникальную вещь, тем более надо учитывать, что это Африка. По-моему, это выдающаяся вещь и она достойна Нобелевской премии.

Вангари Маатаи (род. 1 апреля 1940 г.) — единственная во всей Центральной и Восточной Африке женщина, которая имеет докторскую степень. Училась в США. В 1964 году она организовала первый "Национальный женский совет", в 1977 — экологическое движение "Зеленый пояс" ( Green Belt Movement ), которая боролась с незаконной вырубкой африканских лесов. Кстати, за свою работу в "Зеленом поясе" еще в 1984 г. Маатаи была отмечена альтернативной Нобелевской премией. С 1979 г. -председатель "Национального женского совета" ( National Council for Women ).


- За 27 лет их деятельности, — сказано в заявлении Нобелевского комитета, — в Африке появилось 30 млн. новых деревьев, благодаря чему удалось приостановить превращение континента в одну сплошную пустыню. По инициативе г-жи Маатаи был организован единственный в стране питомник для выращивания саженцев, которые потом бесплатно раздаются всем желающим.

Маатаи нередко рисковала жизнью. Она трижды подвергалась нападением, ее грозили убить, а однажды чуть не посадили за несанкционированный протест против вырубки лесов. Маатаи вообще очень неудобный человек для власть предержащих. Бывший президент Кении Даниэль арап Мои ( Daniel arap Moi ) называл ее "чокнутой бабой, создающей угрозу безопасности и общественному порядку" и ... фотографировался вместе с нобелевской лауреаткой.

В свое время супруг будущей нобелевской лауреатки, который занимал одно из видных мест в парламенте Кении, подал на развод. В качестве причины такого шага, он указал, что его жена "слишком образована, самостоятельна, и ее трудно контролировать". Правительство Мои сделало из этого дела открытый процесс, обвинив Маатаи в неверности. Из-за происков политиков, женщина в течение нескольких лет не виделась со своими тремя детьми.

В декабре 2002 года, под давлением оппозиции, правительство Мои уходит в отставку. Со своей маленькой партией Mazingira Green Party , Маатаи активно идет в политику. Новый президент Кваи Кибаки ( Kwai Kibaki ) назначает ее заместителем министра, причем многие наблюдатели уже тогда задавались вопросом, почему, несмотря на ее большой опыт и международную репутацию, Маатаи не назначили на более важный пост в правительстве?

Кабинет Кибаки уже давно так же продажен, как и правительство Даниэля арапа Мои. Когда Европейский союз решил оказать Кении денежную помощь, то это вызвало приступ бешенства британского посла, который обозвал правительство Кибаки "бандой троглодитов". Теперь европейцы с интересом ждут, как госпожа Маатаи будет уклоняться от нежелательных объятий со своими коллегами в правительстве.

Недавно Маатаи "влепила оплеуху" и политкорректной Америке. На пресс-конференции, посвященной присуждению ей Нобелевской премии, она открыто заявила, что "СПИД — это биологическое оружие, разработанное для уничтожения представителей негроидной расы".

Лауреат Нобелевской премии этого года — австрийская писательница Эльфриде Елинек ( Elfriede Jelinek ) — заявляет, что получила премию незаслуженно. Единственным утешением может служить лишь сумма в 1,1 миллиона евро, которая "позволит ей жить безбедно".

- Я больше чувствую отчаяние, нежели радость. Никогда не думала , что именно я буду удостоена Нобелевской премии, скорее уж эта премия должна была быть присуждена — Петеру Хандке ( Peter Handke ). Если кто и заслужил премию больше чем я, так это только Петер Хандке.

Больше всего этот знаменитый австрийский арт-деятель известен у нас как автор повести "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" ( Die Angst des Tormanns beim Elfmeter / 1969), а также, как сценарист одноименного фильма режиссера Вима Вендерса (1970).

В свое время от Нобеля отказались Жан-Поль Сартр ( Jean Paul Sartre ) и Бернард Шоу? Английский драматург обвинял комитетчиков не только в необъективности, но и в медлительности. Скандинавское жюри спешить не любит и дает премию не на следующий год после открытия, как завещал Нобель, а лет через двадцать.

Джордж Бернард Шоу (1856 — 1950) ( George Bernard Shaw ): "Нобелевская премия — спасательный круг, брошенный пловцу, который уже добрался до берега".

В результате 80-летние химики не знают, что делать с огромными деньгами, а 30-летние — где взять средства на исследования.

Возможно, через несколько лет Нобель станет настолько ненужным, что его с успехом заменит Шнобель — альтернативная премия за самые бесполезные открытия. В этом году, например, премия по литературе досталась нудистской библиотеке — "за новаторский подход к чтению".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей