Кризис меняет жизнь. Но не всегда к худшему

С осени Москву лихорадила волна сокращений. Многие чуть ли не на ромашках гадали «уволят - не уволят». Чаще всего успокаивали себя фразой о том, что кризис – в головах. Когда после эпидемического урезания зарплат кризис переместился в кошельки, тогда-то некогда твердо стоящим на ногах работникам пришлось изменить свои привычки. Стоит отметить, что некоторые перемены произошли даже в лучшую сторону…

Первые изменения коснулись средств передвижения. Кому-то отказали в служебном транспорте, кому-то пришлось выставить на продажу собственный автомобиль и спуститься в подземку. Многие, особенно в теплую пору, из экономии пересели на мотоциклы и мопеды – их все больше у офисных центров. А некоторые обзавелись велосипедами – и экологично, и для здоровья полезно!

Читайте также: Нет денег на бензин - крути колеса сам

Снизились доходы у тех, кто сдает жилье в аренду. Часть приезжих, работавших в Москве годами, решили вернуться на родину – кто в Ульяновск, кто в Саратов, кто в Сибирь. Квартиры освободились, спрос на них значительно сократился. «Соседи съезжают, возвращаются в Тамбов – добил их кризис! Из твоих знакомых никому комната не нужна? Сейчас стоит 12,5 тысяч рублей, хозяева обещают снизить цену», - спрашивает бывшая коллега по работе.

Из-за уменьшения цен на аренду жилья в Москве полным ходом идут переезды. Несмотря на заверения риелторов, что недвижимость не дешевеет, платить за дорогую площадь квартиросъемщики не хотят. На разных интернет-сообществах множатся объявления: то хозяева ищут жильцов, то сами квартиросъемщики соседей, чтобы меньше платить.

Люди, подселяющие к себе съемщиков, способствуют тому, что другие ранее сдаваемые квартиры тоже освобождаются. И вот на них как раз цены и падают. Риелторы нынче тоже обходятся дешевле: они берут за свои услуги 50, 30 и даже 20 процентов комиссионных. Теперь нередко услуги посредника оплачивает владелец квартиры, а не съемщик.

Среди предлагаемых вариантов иногда можно наткнуться на жилье, которое ремонтировали явно для себя, а не для сдачи. Как даже поговаривают работники рынка недвижимости, может дойти до того, что сдавать квартиры будут за коммунальные услуги! Разговоры разговорами, но падение цен на аренду квартир в Москве – неоспоримый факт.

Кризис меняет жизнь. Но не всегда к худшему
Кризис меняет жизнь. Но не всегда к худшему
Уже сейчас хорошую однушку недалеко от метро можно снять за 18–20 тыс. (осенью она обошлась бы в 25–30 тыс.). А за 30, если поискать, можно найти даже трехкомнатную в удаленном от центра спальном районе, зато с евроремонтом.

Следующая перемена – из экономии москвичи принялись чаще ходить на рынки и в дисконтные центры. Расходы на еду и одежду многие сократили на 20-30 процентов от уровня лета прошлого года. Кто-то отказался от привычных ресторанов и кафе и принялся приносить в офис еду из дома.

Смотрите фоторепортаж: Обувь Ганди оценили в миллионы

Стали популярными социальные интернет-сети, через которые можно получить бесплатно что-то необходимое. И наоборот, подарить то, что ты собирался выбросить. Процветает и интернет-обмен, особенно книгами, журналами и дисками с фильмами и музыкой.

Развлечения тоже кризисно деформировались. Недавно в Москве прошла музейная ночь: памятники архитектуры, выставочные залы можно было осматривать бесплатно и допоздна. Почти во всех музеях яблоку негде было упасть! Среди желающих приобщиться к прекрасному были не только студенты и приезжие, но и огромное количество иностранцев. Бесплатные культурные мероприятия в кризис пользуются большим спросом и среди них.

Уменьшилось число завсегдатаев ночных клубов, зато спрос на дешевые билеты в кино и театр устойчиво высок. Кинозалы во время утренних сеансов, на которые билеты были и остаются дешевыми, сейчас заполняются стопроцентно. Но есть явное отличие от докризисных времен. Посетители намного меньше покупают попкорна, чипсов и газировки.

Отдыхать москвичи сейчас предпочитают экономно. Самыми популярными стали турагентства, способные подыскать наиболее дешевый тур. Есть даже такие, которые находят скидочные билеты на самолет и места в хостелах. А многие отпускники нынче сами составляют маршруты, бронируют гостиницы и покупают билеты эконом-класса.

И еще одну существенную перемену можно наблюдать среди москвичей: некоторые, экономя деньги, из спортзалов переместились на стадионы и спортплощадки. Занялись бегом, футболом и гимнастикой на воздухе. Это гораздо полезнее для здоровья, чем тренировки в закрытом помещении. О спорте вспомнили и те, кто раньше махал на него рукой, – спасибо кризису!

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность