Столичное небо окажется без связи с землей?

Авиакатастрофами в России, увы, никого не удивишь. Вдобавок экипажи бортов, взлетающих и садящихся в аэропортах Москвы, рискуют остаться без связи с диспетчерами. Радиоцентр "Постниково", обеспечивающий связь, оказался на частной территории. Собственник земли через суд потребовал ее очистить - суд дал "добро". Воистину Россия — страна парадоксов…

Порой кажется, что на сцене главного московского авиационного радиоцентра идет пьеса из театра абсурда. Чем она закончится, если решение суда вступит в законную силу, неизвестно. В небе над Москвой пролетают тысячи самолетов. Риск авиакатастрофы без главного московского радиоцентра увеличивается в десятки, если не в сотни раз.

Читайте также: Пьяных пилотов - в черные списки

В 2006 году с легкой руки какого-то чиновника территория радиоцентра была приватизирована. Как сообщает телеканал "Вести.Ру", территориальное управление федерального агентства — тогда Федерального агентства по управлению федеральным имуществом — продало весь участок коммерческой организации ЗАО "М-Вариант". Причем вместе со всеми федеральными объектами.

ЗАО "М-Вариант", купившее участок в кредит, деньги не выплатило. Теперь собственник авиационной землицы — "Связь-Банк". Он обратился в Арбитражный суд Москвы и выиграл процесс. Как говорится, пишите письма.

Сделку купли-продажи, которая и стала причиной конфликта, расторгнуть уже нельзя: срок исковой давности истек. Как исправить это преступное недоразумение, сейчас думают в Росавиации, в Минтрансе и даже в ФСБ.

Радиоцентр обеспечивает связью в том числе и правительственные самолеты. В "Постниково" уже всерьез обсуждают, что делать, если к ним придут судебные приставы — пустить их и поставить под угрозу жизни тысяч авиапассажиров или нарушать закон и мешать исполнению судебного решения. "Радисты" решили держать оборону и заявляют, что жизни пассажиров им дороже.

По судебному решению, стратегически важный объект предписано снести вместе со всеми прибамбасами — а их хватает. За внушительным бетонным забором радиоцентра — 53 УКВ-передатчика, которые обеспечивают связь диспетчеров с экипажами самолетов.

Единоличное решение судьи по этому поводу удивляет даже опытных юристов. Как будто про дачный участок написано, а не про стратегически важный объект! В постановлении сказано: "Так как собственник известен и он хочет распоряжаться землей, то все объекты, обеспечивающие безопасность полетов, нужно снести".

И дальше — перечень того, что именно нужно демонтировать: дорога к райцентру Постниково, пара металлических башен УКВ, кабель связи из Внуково, с десяток радиостанций "Полет", осциллограф, вольтметр и даже радиотелефон.

Как сообщают "Вести.Ру", сейчас госкорпорация по организации воздушного движения пытается обжаловать это удивительное судебное решение. Но, по мнению юристов, вряд ли его отменят — у банка, которому теперь и принадлежит территория радиоцентра, очень сильные юристы.

Так что радиоцентр и вправду могут снести… Но ведь без радиосвязи все воздушное движение в небе столицы просто-напросто рухнет! Получается, что государство, которое по недомыслию какого-то чиновника упустило солидный кусок земли, из собственных средств вынуждено будет демонтировать аппаратуру, найти другой участок, построить там новое здание. А еще проложить кабели связи, несколько веток энергоснабжения, да и выбрать столь удачное место на плотно застроенной подмосковной земле вряд ли удастся…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Исходя из известных мне из прессы обстоятельств дела, думаю, что вышестоящие инстанции решение судьи по территории радиоцентра могут отменить. Ведь ясно же, что объект стратегический, его деятельность нельзя прервать ни на секунду.

Читайте также: Воздушные хулиганы - на страже рубежей

В данной ситуации закон может встать на сторону государства. Каким будет конкретное решение кассационных инстанций, конечно, сейчас сказать трудно, но, думаю, оно будет все-таки взвешенным и справедливым. Во всяком случае, интересы государства пострадать не должны.

Другое дело, что появился повод найти чиновника, с чьей легкой руки территория стратегического объекта "ушла" в частные руки. И есть повод его примерно наказать — так просто этого оставлять нельзя".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России