2050-й: либо все будет хорошо, либо человечество вымрет

Вопрос о том, что нас ждет в будущем, издавна волновал умы людей. Они пытались строить различные прогнозы, причем, как правило, совсем не радужные. Цель таких прогнозов заключалась и заключается по сей день в том, чтобы предупредить человечество о возможных катаклизмах и указать путь, как жить дальше.

См. также по теме Россия и мир в 2025 году: прогноз ведущего экономиста Deutsche Bank

Последний такой прогноз был составлен 1360 учеными из 95 стран мира ("Доклад ООН о состоянии экосистем планеты"). В нем они попытались предсказать, что ожидает нашу планету в 2050 году. На то, чтобы написать труд, в котором бы отражалось взаимодействие человека и окружающей среды в столь недалеком будущем, у ученых ушло четыре года.

В докладе предлагается четыре возможных сценария развития нашей планеты в политической, экономической и социальной сферах, а также то, как повлияет это развитие на человечество и окружающую среду.

Согласно первому сценарию, в сферах политики и экономики ученые отмечают растущую тенденцию к глобализации. Причем глобализация затронет не только сферу торговли. Она также коснется политической сферы, а также сфер здравоохранения и образования. Это, отмечают ученые, может привести не только к высокому экономическому росту, но и к снижению численности населения.

Если развитие пойдет по второму сценарию, то нас ждет мир, разбитый на множество мелких фрагментов (стран). Их основными приоритетами станут обеспечение собственной безопасности и выгодные торговые отношения с другими странами. При таком раскладе показатели мировой экономики застынут на самом низком уровне, а население планеты сильно возрастет.

В двух других сценариях особый упор делается на развитие технологий и охрану окружающей среды. Согласно таким сценариям, где-то в 30-х годах XXI века произойдет значительное увеличение численности населения, а уже потом будет наблюдаться медленный рост мировой экономики.

Ученые считают, что для того чтобы выбрать оптимальный путь развития, нужно рассматривать все экосистемы как единый организм, а не как отдельные фрагменты. Только принимая во внимание взаимодействие всех экосистем, можно выработать единственную правильную политику в отношении окружающей среды, которая позволит максимально использовать природные ресурсы, не причиняя им серьезного вреда.

По материалам Christian Science Monitor

Подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке