Питерских депутатов пугает апокалипсис

Депутатов петербургского парламента, как оказалось, очень беспокоит конец света. Народные избранники из Северной столицы не боятся умереть, их тревожит, что на пропаганде апокалипсиса зарабатывают все кому не лень. Эта серьезная проблема так озаботила депутатов, что они попросили губернатора Георгия Полтавченко ограничить бессовестную пропаганду.

"В последнее время в средствах массовой информации муссируется тема возможного конца света. Российские телеканалы в погоне за рейтингами внедряют в умы телезрителей идею, что 2012 год — год апокалипсиса. Как правило, ссылаются на древний календарь майя, который, как принято считать, заканчивается 2012 годом", — цитирует депутата Андрея Горшечникова "Российская газета".

Горшечников переживает, что находится немало людей, которые не прочь нажиться на эсхатологических настроениях. В качестве примера он приводит страховую компанию, предлагающую в социальных сетях "страховку от конца света", а также владельцев разнообразных "апокалиптических" интернет-ресурсов, открыто спекулирующих на теме и сдающих рекламные площади на сайтах. "Аудитория таких сайтов, люди любопытные, наивные, доверчивые, — идеальные клиенты распространителей всевозможных чудо-средств и, следовательно, потенциальные жертвы мошенников", — отмечается в обращении питерских депутатов.

Беспокойство у народных избранников вызывает и стремительно приближающаяся зима. Нет, речь идет не о пресловутых "сосулях" и снежных завалах, которыми "славится" Санкт-Петербург.

Законодательное собрание переживает, что "продолжительность светлого времени суток существенно сокращается, что провоцирует массовую депрессию среди населения".

"В таких условиях специально нагнетаемая СМИ паника может вызвать ухудшение криминогенной обстановки, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма", — подчеркивает автор письма.

Депутаты просят Георгия Полтавченко совместно с городским комитетом по печати принять меры против нагнетания истерии, а также рассмотреть вопрос "о необходимости законодательного ограничения пропаганды "конца света" и стимуляции панических настроений у определенной части населения".

Справедливости ради стоит отметить, что тема апокалипсиса действительно активно муссируется последние пару-тройку лет, несмотря на то что ученые уже неоднократно говорили, что никакой конец света в 2012 году майя не предсказывали.

Так, "Правда.Ру" писала о находке американских археологов в Гватемале. Там был найден астрономический календарь индейцев майя, согласно которому, нам ничего не грозит еще как минимум семь тысяч лет. Научное открытие произошло во время раскопок в городе Хултун. До сих пор не задокументированное изображение календаря майя было обнаружено на стене древнего жилища. Записи на нем частично сходятся с теми, что сделаны в другом каландаре майя — того самого, согласно которому, 21 декабря 2012 года наступит конец света, который приведет к гибели человеческой цивилизации. Однако в найденном календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время.

Читайте также: Конец света отменили сами майя

"При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы, любое доступное число лет вперед", — отметил один из исследователей, представляющий Бостонский университет, Уильям Сатурно.

Впрочем, возможно, в скором времени депутатам ЗакСа придется озаботиться проблемой не менее важной, чем конец света. Этим летом США охватила эпидемия боязни нашествия зомби, на чем быстро смогли разжиться предприимчивые дельцы. Большим спросом среди американцев нынче пользуются боеприпасы против зомби, которые выпустила в продажу находящаяся в Небраске компания Hornady Manufacturing Company.

"Будь готов к зомбигеддону!" — говорится на сайте организации, рекламирующей усмиряющие зомби патроны марки Z-MAX для пистолетов, винтовок и охотничьих ружей. Случай с каннибалом из Майами, съевшим пол-лица бездомного бродяги, заставил американцев всерьез поверить в зомби и опасаться их нашествия. Веру в зомби подогрели еще несколько жутких историй. Так, 21-летний студент из Мэриленда Александер Киньюа признался, что убил своего товарища по комнате в общежитии, после чего съел его сердце и части мозга, передает НТВ. Разговоры о "зомби-апокалипсисе" встревожили даже правительство США, которое поспешило успокоить граждан, заявив, что никаких ходячих мертвецов не существует.

Кто знает, вдруг и россияне поверят, что скоро нас атакуют живые мертвецы? Петербургским депутатам стоит задуматься об этом заранее.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Апокалипсис 2012
Комментарии
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?