Нужны ли России мигранты

Отныне украинцы смогут находиться в России не более 90 дней в году. Хорошо это или плохо? Как Россия должна относиться к мигрантам из стран бывшего СССР? Нужно ли, чтобы получение гражданства РФ было сопряжено со множеством трудностей? Эти темы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и секретарь ЦК Объединенной компартии Дарья Митина.

Процедура получения российского гражданства очень муторная

Россия отменила льготный режим пребывания украинцев в России. Понимать это надо так, что Минские договоренности действуют, на Украине восстановились мир и согласие, или как-то иначе?

— Считаю, что это очень большая ошибка. Она приведет к осложнению отношений уже не просто с киевскими властями — с обычными людьми, которые приезжают в Россию совсем не от хорошей жизни. В ходу сейчас какие-то страшные сказки о том, как миллионные орды украинцев нас объели. Это бред!

Существует статистика, против которой, как говорится, не попрешь. А она свидетельствует, что за все время конфликта на юго-востоке Украины Россия потратила на обустройство беженцев 4 млрд рублей -13-15 тысяч в пересчете на одного человека. Цифры эти озвучил на одной из последних коллегий ФМС ее руководитель Константин Ромодановский. Это капля в море

— Но, как говорила незабвенная Псаки, многие "ехали в гости к родственникам", они не останавливались в лагерях. Да и постоянные гуманитарные конвои — они ведь тоже стоят денег.

— Естественно, гуманитарные конвои здесь не учтены. С Украины едут, конечно, и к родственникам, не становятся на учет. Но кормятся-то они не с неба, а устраиваются на работу. Проблема в том, что им говорят: "Почему за год вы не оформили разрешение на временное проживание?". Наверное, оформили бы, если бы сделать это было легко и доступно.

Но в стране до сих пор не создано для этого никаких условий: мест, где это можно сделать, ничтожно мало. Но зато вы найдете кучу людей, которые вам скажут, что знают, как это сделать быстро, правда, за круглую сумму.

Получив патент — разрешение на работу — украинец может устроиться на работу в России. Но у него не будет никаких гражданских и иных прав. И не важно, с Донбасса ты или из Львова — ты ничем не будешь отличаться от таджика, вьетнамца, китайца, кого угодно.

Процедура же получения гражданства очень муторная, по ускоренной схеме его давали только когда начиналась война — нужно было продемонстрировать добрую волю России. Тогда был составлен список, в него попала сотня-другая "везунчиков", они получили гражданство по ускоренной схеме.

А так, если человек хочет получить наше гражданство обычным бюрократическим путем, в лучшем случае он затратит на это пять лет.

Что же касается статуса беженца, то это палка о двух концах: если ты подаешь заявление на его приобретение, то у тебя отбирают украинский паспорт и выдают справку, что теперь ты беженец, по которой ты не можешь пересекать границу. То есть, если ты назвался беженцем, то сиди и не рыпайся.

Ситуация на постсоветском пространстве особая

— В Швейцарии, если хочешь получить гражданство, ты вообще 10 лет не должен покидать территорию страны…

— Ради бога, в Швейцарии, пожалуйста. У нас ситуация особая. Мы исходим из того, что рано или поздно на Украине все наладится, наше руководство говорит, что мы братские народы, что придет время, и мы не сегодня — завтра опять станем партнерами и друзьями.

Многие из тех, кто ранее сдали свои документы и получили статус беженца, теперь требуют свои паспорта назад. Очень мало семей приезжает сразу все вместе — едет сначала муж или жена, потом забирают детей и так далее. Обычно муж приезжает на разведку, как-то обустраивается, находит жилье и все прочее, потом возвращается, забирает родных.

Если они собираются задержаться в России надолго, им нужно решить имущественные вопросы. В общем, у людей есть настоятельная необходимость ездить туда и обратно.

В своем миграционном законодательстве мы должны исходить из собственных уникальных условий. Согласись, в мире немного стран, оказавшихся в нашей ситуации: распад огромной страны, когда соотечественники оказались разбросанными на огромной территории в 16 государствах. Именно из этого надо исходить.

Русские националисты говорят: "Почему таджик должен пользоваться у нас такими же правами, как украинец?" А почему, собственно говоря, таджик не должен ими пользоваться? И из Таджикистана едут такие же русские, и из той же Украины — все они наши бывшие сограждане. Едут и армяне, и татары, кто только не едет.

Законодательно запрещено ухудшать социальное положение нашего гражданина. А понижать статус человека, который к нам приехал, выходит, мы можем. Наверное, должна быть какая-то единая политика?

Если вы год назад объявили, что есть льготный режим и мы сделаем все возможное, потому что это люди нам не чужие, так надо что-то делать, да? Понятно же, что люди эти едут к нам не из Англии или Германии, а из Украины, с Донбасса, с Юго-Востока, отнеситесь к ним по-особому, не стригите всех под общую гребенку.

Тот, кто едет в Россию работать с той же Западной Украины — ради Бога, пусть получает патент, работает и уезжает. Но ситуации бывают разные. Есть люди, которые приезжают в Россию из того же Львова не работать, а спасаясь от преследований.

Та же Ольга Брониславовна Загульская, профессор из Львова, была вынуждена уволиться из Львовского университета, потеряла работу и из-за угроз "правосеков" уехала из страны. В России, получается, она может теперь находиться не более 90 дней в году. Статус таких людей не урегулирован, и виновато в этом, конечно, ФМС, потому что ее прямая обязанность — разрабатывать весь этот комплекс документации.

Система, наверное, должна быть очень гибкая, потому что если мы исходим из того, что будем добиваться на Украине мира и налаживания отношений, почему человек должен отказываться от украинского гражданства? Он должен иметь право вернуться назад, когда все наладится. Но и у нас он не должен быть на каких-то птичьих правах.

Также по теме:

Мигранты для России — то, что доктор прописал

Латвия: "Русские должны знать свое место"

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно