Внимание! За долги всех повесят

Действенный способ борьбы с теми, кто "забывает" заплатить за коммунальные услуги, нашли коммунальщики и судебные приставы. Под слоганом "За долги повесят" в нескольких российских городах стартовала необычная акция: билборды с лицами "злостных неплательщиков" размещены прямо на улицах. Давление на совесть оказалось эффективнее судебных решений.

Суммы долгов за коммунальные услуги, если сложить все задожености россиян, действительно астрономические. Не платят за свет, газ и воду месяцами, а заставить должника отдать деньги, бывает совсем не просто. В нескольких российских городах с должниками решили бороться новыми методами и, как оказалось, эффект от размещения фотографии должника на рекламном щите действительно есть.

Читайте также: Почта бумажная уходит вслед за голубиной

Долг только перед одной компанией ОАО "РКС" составил 850 миллионов рублей, а после размещения фотографий на билбордах "забывчивые" граждане наконец-то начали платить по счетам.

— Достаточно много должников, в отношении которых уже имеются судебные решения, однако взыскать с них долг все равно не получается", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" руководитель департамента по сбытовой деятельности ОАО "РКС" Андрей Маслов.

Приставы вынуждены в буквальном смысле бегать за должниками, которые играют с ними в прятки. Использование фотографии поможет "повлиять" на должников через общественное мнение, станет дополнительным стимулом для исполнения судебного решения. Получить сомнительную известность и оказаться на билбордах по всему городу должники могут после решения суда. Судебные приставы вправе использовать фотографии неплательщиков, но даже такие меры, как оказалось, действуют не на всех.

— Если на билборде окажется фотография, так называемых "маргиналов", эффекта это не принесет никакого, — продолжает Андрей Маслов. — А вот остальные граждане начинают гасить задолженности довольно быстро, чтобы исчезнуть с улиц города.

Как говорят коммунальщики, других более действенных законных мер в отношении должников по коммунальным услугам очень мало. Это арест ценного имущества, временное ограничение права выезда за рубеж, переселение злостныхдолжников в муниципальные общежития. При этом переселение — крайняя мера, которую редко используют.

Ограничение выезда за рубеж действует только на малочисленную категорию граждан (за границу ездят далеко не все). Арестовать и реализовать ценное имущество тоже сложно, должники скрываются, не пускают приставов в квартиры. Получается, что использование фотографий — малозатратный и легко реализуемый способ повлиять на должника. Тем не менее, даже к злостным не плательщикам все же проявляют гуманность — глаза на фото закрывают черной полосой. Подобные акции проводятся не впервые, а ее организаторов даже обвиняли в жестокости.

- В практике работы ОАО "РКС" была одна подобная акция. В 2008–2009 годах компания "Нижегородские коммунальные системы", которая на тот момент являласьдочерней компанией ОАО "РКС", размещала в Дзержинске щитовую рекламу, на которой изображалось фото должника и сумма долга, — рассказал Андрей Маслов. — Распространялся также слоган "За долги "повесят".

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области усмотрело в этой акции нарушения закона "О рекламе". В частности, указало на то, что информация несет в себе призыв к жестокости, и на этом основании рекомендовало НКС прекратить рекламную акцию. "Нижегородские КС" в то время отмечали эффективность проведенной акции и снижение задолженности горожан за тепло. Акция с развешиванием портретов должников в Дзержинске наделала много шума: как позднее выяснилось, на некоторых щитах оказались фотографии случайных людей.

Читайте также: Креативом - по бездорожью и ЖКХ

Так, один из билбордов сообщал, что местный житель задолжал приличную сумму за отопление. Однако оказалось, что у человека с фотографии в доме центральное отопление и вовсе отсутствует, а коммунальщики так и не смогли объяснить, откуда у них взялось фото. Фотография многодетной матери-одиночки также оказалась на улицах города. Похоже, коммунальщики не стали вникать в причины неуплаты у каждого конкретного должника. После большого скандала щиты с улиц города все же убрали.

Новая акция пока не наделала много шума, а представители коммунальных служб уверяют, что других способов вернуть многомиллионные долги практически нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей