Креативом - по бездорожью и ЖКХ

Привести российские дороги в чувство могут помочь мобильные группы художников. Коммунальщики Екатеринбурга за ночь поправили проблемные участки трасс, на которых накануне появились карикатуры на чиновников города. Сработала здесь и еще одна креативная идея — таблички, на которых площадным языком объясняют нерадивым гражданам, что они неправы.

В понедельник утром на дорогах Екатеринбурга появились три карикатуры, изображающие главу администрации города Александра Якоба, мэра Евгения Порунова и губернатора Евгения Куйвашева. Дорожные ямы и трещины стали частями портретов высокопоставленных бюрократов местной администрации.

Читайте также: Нет аккаунта - пора в дурдом?

Во второй половине дня мэрия Екатеринбурга определила карикатуры, нарисованные неизвестными художниками в рамках городской акции "Заставь чиновника работать", как "несанкционированные рисунки, загрязняющие город", и пообещала их быстренько ликвидировать.

Местные СМИ сообщают, что Евгений Куйвашев собирался вечером прогуляться по городу пешком. Губернатора, который с первых же дней своего руководства областью называл состояние дорог Екатеринбурга одним из приоритетов своей деятельности, одолело любопытство, и ему захотелось своими глазами взглянуть на карикатуры на собственную персону и его сподвижников.

Работники коммунальных служб проявили прыть и опередили губернатора. Сатирическое изображение Куйвашева на улице Куйбышева замалевали. При этом муниципальные службы не залатали яму — лишь сбросили в дыру вокруг канализационного люка горсть сухого асфальта. Свидетельница выложила в социальной сети Facebook процесс уничтожения портрета родного губернатора. Сначала его пытались смыть водой с щетками. Потом на место прибыла комиссия, в результате чего было принято решение залить картинку краской и подсыпать в яму немного щебня. Однако неутомимые художники той же ночью начертали рядом с недоустраненной ямой, бывшей частью портрета Куйвашева, свежее граффити: "Закрашивать — не чинить!".

Ребята-молодцы своего добились не мытьем, так катаньем. С утра екатеринбургские коммунальщики пригнали на улицу Куйбышева каток и залатали дыру возле канализационного люка, а также остатки губернаторского портрета, который тщетно пытались смыть.

Скоро в Екатеринбурге можно будет ездить на мастер-классы, чтобы поучиться у здешних жителей, как нужно бороться не только с нерадивыми чиновниками, но и с рядовыми согражданами. В столице Урала вновь стало набирать силу движение прикреплять на видное место вывески и таблички из серии "накипело".

Таким способом граждане учат друг друга, как нужно, например, правильно парковаться или почему нельзя ходить по газонам. Некоторые объявления, адресованные автолюбителям и пешеходам, написаны площадным языком базарных торговок. Горожане без обиняков называют друг друга придурками, лохами и м…ками.

Напомним, что практика расклейки аналогичных объявлений появилась в Свердловской области еще несколько лет назад. Так, еще в 2010 году были популярны наклейки с надписью "Я паркуюсь, как идиот", которые лепили на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей. Теперь на подобного рода табличках добавились фразы, в которых доступным языком сказано, почему не стоит парковаться в том или ином месте.

С началом весенне-летнего сезона горожане стали выставлять предупреждающие таблички о том, что не стоит ходить по газонам. В одном из дворов Екатеринбурга жильцы, которые самостоятельно высадили цветы на газон, а спустя некоторое время обнаружили их затоптанными, установили табличку с надписью: "Для придурков, крутых лохов и т. п. По газону не ходить! Высажены цветы".

Правда, даже самую лучшую идею можно использовать во вред самим жителям. Не обошла такая напасть и екатеринбуржцев. Вот вам свеженький пример. Из-за скандала с "Екатеринбургэнерго" и массовыми отключениями горячей воды в некоторых районах города на дверях отдельных неплательщиков появлялись наклейки с хулиганской надписью: "Я не плачу за ЖКХ, потому что м...ак".

Читайте также: Тело в дело, или Спасет ли нагота мир

По версии городской администрации, в задолженности, а следовательно, и в отключении горячей воды повинна не организация "Екатеринбургэнерго", а исключительно недисциплинированные потребители. Судя по самоклеющимся стикерам, изготовленным промышленным способом, к ним могли приложить руку сами местные чиновники. Правда, не совсем понятен принцип в соответствии с которым производился отбор дверей для обклеивания ругательными ярлыками.

Жители же считают, что все это смахивает на провокацию: ведь доподлинно никто не знает, кто из соседей исправно платит коммуналку, а кто — нет. Ясно одно: публичное осуждение — вещь действенная и работающая. Причем эффективна она в отношении как простых граждан, так и высокопоставленных чиновников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"