Отобрали детей - займись спортом

Немецкая опека посоветовала россиянке, у которой забрали двоих детей, родить себе новых или заняться спортом. Мать не прислушалась к совету и продолжает бороться за дочерей, хотя судья уже порекомендовала ей снизить активность, чтобы не лишиться родительских прав. Теперь Наталья хочет выяснить лишь одно: что в Германии считается хорошей матерью.

Наталья Штаубер попала в Германию по праву рождения: ее мать — немка, и в конце 90-х они переехали в эту страну из России. Почти сразу она познакомилась со своим будущим мужем — он работал с молодыми переселенцами, помогая им адаптироваться в новых условиях. Вскоре родилась старшая дочка, спустя четыре года — младшая. За это время Наталья успела подтвердить свой статус врача (образование она получила еще в России), защитила докторскую диссертацию и открыла частный медицинский кабинет.

Читайте также: Дети от смешанных браков станут гражданами РФ 

Но отношения с мужем разладились. "Он перешел на работу в органы опеки, занимающиеся надзором за неблагополучными родителями. Работа оказалась морально очень тяжелой. И муж тоже изменился — стал жестче. В нашем браке я постоянно чувствовала моральное давление — он мог оскорбить меня, унизить при посторонних. Появились и другие причины для расставания. Но когда я только заикнулась о разводе, муж сразу же предупредил: если уйдешь, потеряешь детей", — рассказывает Наталья.

Тем не менее она решила жить отдельно. "Мы обратились в суд, который принял решение, что старшая девочка может жить с тем из родителей, с кем сама захочет. Поскольку отец ее уже настраивал против меня, она решила остаться с ним. А мы с младшей девочкой переехали", — говорит Наталья. Впрочем, вскоре, не выдержав разлуки с другим ребенком, она решила попытаться наладить семью: "Я сказала мужу: живи, как ты считаешь нужным, будем терпеть ради детей".

Но спустя три месяца ей неожиданно пришло судебное извещение: муж подал на нее в суд, требуя выселить из дома как "инициатора скандалов".

На это раз суд принял совершенно другое решение: детей оставить отцу, а матери в течение недели надлежит покинуть дом. "Младшая девочка хотела жить со мной, и с ведома отца я забрала ее. Но когда мы поехали в гости к знакомым, муж обратился в полицию, где заявил, что ребенок в опасности: мать может убить ее или увезти в Россию, что, видимо, с его точки зрения почти одно и то же", — говорит Наталья.

Полицейские ворвались к ней в дом, силой забрали дочь и в течение нескольких недель не разрешали увидеться с ней. Позднее суд разрешил матери общаться с ребенком по три часа раз в неделю и разговаривать по телефону — 10 минут по вторникам. На все просьбы матери и самой девочки дать им возможность видеться чаще, ответ был один: это будет вредить ребенку. А по поводу просьб дочери жить с матерью судья заявила, что семилетний ребенок не может решать, где ему жить, и девочка должна подчиняться правилам.

При этом любой контакт со старшей дочерью матери запрещен вплоть до марта 2013 года, в случае нарушения — штраф 25 тысяч евро. "На все мои просьбы объяснить, на каком основании меня лишили общения со старшей дочерью, судья отвечает, что она сама этого не хочет. Я прошу пригласить ребенка, чтобы она сама мне это сказала, судья отказывает. Никаких обвинений в том, что я плохая мать, мне не предъявили. Психолог, которая составляла экспертное заключение на нас с мужем, лишь посоветовала мне самой подумать, что я делала не так", — говорит Наталья.

При этом у девочки неожиданно ухудшилось здоровье — появились шум в ушах, боли в животе. При отсутствии других диагнозов это явно говорит о психосоматике — ребенок испытывает сильный стресс. Наталья в курсе этих проблем, поскольку она по-прежнему оплачивает медицинскую страховку на лечение детей.

Кстати, в заключении психолога говорится, что воспитывать детей могут оба родителя. Но при этом девочкам лучше оставаться с отцом, поскольку он, как сказано в документе, "лучше реагирует на потребности детей, и его поведение ориентировано на достижение их благополучия".

В чем конкретно это проявляется, матери так и не объяснили. Но возможно, истинная причина кроется в том, что отец работает в службе опеки, которая тесно связано с судами. Неслучайно Наталье пришлось заявить отвод одной из судей, которая в ее присутствии диктовала для протокола фразы, которая Наталья не произносила.

Вообще борьба женщины за своих детей начинает вызывать раздражение. По словам Натальи, в суде ей уже посоветовали снизить активность, чтобы окончательно не лишиться родительских прав. А психолог заявила, что ее страдания из-за разлуки с детьми — ее личная проблема. И посоветовала родить новых или найти себе хобби — бегать по утрам, например.

Кстати, давая свое заключение по поводу Натальи, эксперт сочла нужным подчеркнуть, что она "слишком материальна в ущерб духовности". Неожиданный вывод психолог сделала, побывав в гостях у Натальи и оценив обстановку квартиры. "При этом почему-то не было сказано, что я выросла в музыкальной семье, играю на фортепиано, много читаю, а детей также учила в музыкальной школе, постоянно ходила с ними на концерты и в музеи", — говорит Наталья.

Впрочем, видимо, она сама виновата, что не рассказала психологу подробно о своем детстве. Из чего та сделала очередной "неопровержимый" вывод: не говорит о детстве, значит, оно было тяжелым — и это еще одно "доказательство" того, что девочек надо оставить отцу. В общем, если ты рассказываешь что-то о себе, это может быть использовано против тебя, молчишь — также рискуешь.

Но стоит ли удивляться заключению эксперта, если судебное решение опиралось на досье, которое составил сам супруг Натальи на 30 листах, разумеется, в тайне от нее? "Когда мне перед судом показали это досье, я была в шоке: там фиксировался каждый мой шаг и трактовался против меня. Например: "пришла с работы и сразу пошла в туалет, не поздоровавшись с детьми, значит, нет интереса к детям". Или: "готовит девочкам слишком изысканную еду, тогда как им нужна простая пища", — приводит примеры Наталья.

Видимо, муж, имея немалый опыт работы в социальной службе, решающей, оставлять детей родителям или нет, прекрасно представлял, какие "документы" помогут склонить суд в его пользу.

Читайте также: Русская Золушка для датского "принца"

Вскоре Наталье предстоит очередной суд за право общения со своими детьми. Как она объясняет, ее цель — добиться ответа на один простой вопрос. "Я не хочу никого наказывать, я просто пытаюсь понять: какая мать является идеальной с точки зрения немецкой судебной системы. И на каком основании я не заслуживаю права считаться правильной немецкой матерью, если я не пью, не курю, веду благопристойный образ жизни, полностью материально независима и хочу лишь одного — иметь возможность воспитывать моих детей?", — спрашивает она.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть