Мастера провокации порочат армию России

На днях ряд российских СМИ известной направленности облетела сенсационная новость — в российской армии вдвое выросло число побегов из воинских частей и втрое число членовредительств с целью уклонения от службы. Впору "Караул!" кричать — да и только. Но на деле ситуация выглядела совсем иначе. Кому же понадобилось высасывать из пальца сенсацию?

Депутаты Госдумы даже вынуждены были объяснять случившееся тем, что армейцы стали давать более честную статистику таких случаев. Дескать, раньше офицера за произошедшее ЧП с подчиненными ожидали серьезные неприятности — потому такие пытались скрывать.

А теперь военное начальство справедливо рассудило, что наказывать "отца-командира" за "самоволку" солдата — все равно, что пенять следователю за то, что в его городе обворовали магазин. Потому офицеры стали куда более охотно, чем раньше, "светить" по инстанции проступки своих подчиненных.

Но, как кажется, главная изюминка описанной ситуации — отнюдь не в причинах роста преступности среди военнослужащих. А в том, что сия так называемся проблема, раздутая либеральными СМИ до размеров едва ли не катастрофы, на самом деле не стоит выеденного яйца.

Зато эта ситуация отлично иллюстрирует, как те, кому, мягко говоря, не нравится политика России, практически на пустом месте способны из мухи сделать слона. Причем, так изящно, что значительная часть их доверчивой аудитории будет всерьез верить, что пресловутый слон существует в действительности.

В самом деле, изначально это дельце развивалось для его организаторов совершенно гиблым образом. Небезызвестная "некоммерческая организация" "Солдатские матери Санкт-Петербурга" решила в очередной раз облить грязью российскую армию.

Прежние-то провокации заканчивались настолько бесславно — что вызывали только смех. Как, например, фантастические слухи, распространяемые в унисон с пропагандой нацисткой хунты в Киеве, о якобы воюющих на Донбассе "десятках российских дивизий", из которых ежедневно поступает в Россию "сотни трупов погибших".

Увы, в подобный бред все меньше верят даже те украинцы, которые прежде были почти полностью зазомбированы местной пропагандой. Поскольку ложь о "шести погибших в Дебальцевском котле" наряду со сказками о "тысячах убитых российских агрессоров" опровергают на телевидении сами же каратели, которым удалось вырваться из "котла" живыми.

Вот и переключились пресловутые "Солдатские матери" на внутрироссийскую проблематику. А то незадача — как заявил "Коммерсанту" член этих самых "матерей" (почему-то мужского пола) Александр Передрук: "Сейчас к нам стали обращаться реже в связи с самоволками, но, вероятно, солдаты просто перестали до нас доходить".

Ну да — видимо, бедным беглым солдатикам попасть на прием в организацию-"агент" ныне стало не легче, чем герою повести Солженицина "В круге первом" позвонить из Москвы в американское посольство — дабы предать Родину, сообщив Вашингтону военную тайну. Телефоны НКО, конечно же, все на прослушке ФСБ, по любому звонку тут же выезжают "тревожные" опергруппы — и позвонившему грозит если не расстрел, то "Гулаг" уж точно.

Ну, а кого "улыбнуло" от последних фраз, наверняка сами уже догадались об истинной причине "малой явки" самовольщиков к "Солдатским матерям" — это бегство меньше всего связано с "неуставными взаимоотношениями".

Но раз "беглецы" не идут к своим якобы "защитниками" с иностранным финансированием — последние вынуждены искать "жертв армейского произвола" сами. С этой целью петербургские "правозащитники" и подали запрос в Роскомстат — относительно статистики уголовных дел среди военнослужащих. И получили просто "сногсшибательные" цифры — в первом полугодии 2014 года "самовольных отлучек" зафиксировано 688 против 440 этого же периода в 2013 году, а "уклонения от военной службы" путем членовредительства, подделки документов и проч. — 115 против, соответственно, 33 случаев в году позапрошлом.

С точки зрения логики, абсолютное значение этих цифр совершенно ничтожно. Штатная численность российских вооруженных сил — более миллиона человек. Ну ладно — возьмем одних лишь призывников, которых около 270 тысяч, хотя контрактники тоже вполне могут стать теми же самовольщиками.

Но 688 незаконных оставлений военных частей — это аж 0,25 процентов. А 115 уклонений от военной службы — еще меньше, 0,042 процентов. Известно, что в науке данные исследования считаются достоверными при вероятности ошибки в 5 процентов, в самых точных — 99 процентов. А процент армейских ЧП с точки зрения "статистической достоверности" — это "значительно ниже статистической ошибки".

Но это с точки зрения добросовестной, научной статистики. Однако журналисты "Коммерсанта" решили подать данные Роскомстата, использовав статистику другую — в виде соотношения абсолютных показателей 2013 и 2014 годов. В итоге и получилась искомая "сенсация" — рост резонансных преступлений среди военнослужащих в разы.

И тут даже не столь важно, как эту информацию подал сам "Коммерсант". Его журналисты, по крайней мере, изложили в статье не только результаты собственной "математики", но и исходные статистические данные. Пусть даже и значительно дальше от "подзаголовка" якобы "сенсационного" материала.

Но разве ж на "либеральном фронте" в России играет один только "Коммерсант"? Новость тут же была перепечатана, например, bfm. ru. Но чудным образом из нее уже полностью исчезло любое упоминание о реально-микроскопическом количестве армейских правонарушений — там остались лишь "липовые" разы. Пусть и со ссылкой на первоисточник. Но уже "Рамблер", в свою очередь, дал ссылку лишь на bfm.

Расчет прост — многие ли люди, особенно читающие новости "по диагонали", станут докапываться до полной статьи-первоисточника? Большинство ограничатся короткой новостью. Из которой и заключат — что ситуация в российской армии катастрофически ухудшается. И, главное, за руку поймать никого нельзя.

Да, полуправда — она на самом деле одновременно и "полуложь", если не хуже. Но при вышеописанном подходе ее пропагандисты практически ничем не рискуют. Как говорится, "ловкость рук — и никакого мошенничества".

Ну что можно сказать в заключение? Конечно, с точки зрения элементарного гуманизма, авторов подобных "сенсаций", чисто по-человечески, можно даже пожалеть. Ну не везет им, бедным, отрабатывать соответствующие "гранты" — в поиске реальных недостатков в нашей стране. Вот и вынуждены раздувать недостатки микроскопические, за счет тенденциозной псевдостатистики, подавая их в виде "громадных проблем".

Но чтобы не стать жертвой таких "дутых сенсаций", в рамках ведомой "лучшими друзьями России" подрывной кампании, есть только два выхода. Либо просто не читать информацию СМИ, зарекомендовавших себя подобным образом — либо не лениться тщательно ее проверять, как минимум, докапываясь до первоисточника. В противном случае можно очень быстро стать жертвой изощренной лжи в интересах тех, кому очень мешает жить само существование сильной и самостоятельной России.

Читайте также: 

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Фашисты лгут. Терпение Путина на исходе

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Почему нельзя будить русского медведя

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Пропаганда против России доходит до тупости"
Комментарии
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры