Качественная колбаса поможет реформаторам?

В реформе экономики появилось нечто новое: специалисты из МЭР России предложили изменить законы, регулирующие качество пищи, утверждая, что в них само понятие качества продуктов "носит общий и неконкретный характер". Видимо, четкое до последней буквы описание, скажем, сорта колбасы, придаст, наконец, созидательности нынешним преобразованиям.

В Минэкономразвития России предложили исключить из законодательства некоторые положения о регулировании качества пищи. В ведомстве сочли, что само понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Уж не знаю, в какой мере наши "придворные" экономисты являются филологами, критикуя сам термин, но об этом черным по белому говорится в экспертном заключении Минэкономразвития на предложенные Минздравом поправки в федеральное законодательство.

"Критерии "качества" пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах нашей страны. Полагаем, что требования к "качеству" и обеспечению "качества" не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в документе Минэконоразвития, цитаты из которого приводят "Известия". — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании "качества" пищевой продукции".

Читайте также: ГМО-"убийцы" ищут приют в России

Как следует из уже имеющихся публикаций по этой теме, наш Минздрав, в свою очередь, предложил произвести как бы косметическую правку в имеющиеся законы: заменить понятие "качество пищевых продуктов" на "качество пищевой продукции". Ну, уж не знаю, какая тут разница и что думает об этом, извините, великий и могучий русский язык. Сам я не филолог по первому образованию, но кандидат наук философских. Вот и подойдем к спору, разгоревшемуся в интернете, с вашего позволения, дорогие читатели, по-философски.

Хотя тут уже спор не только чисто филологический и чисто философский, впору рассудить его и юристам. А некоторые известные юристы в соцсетях и в комментариях под статьями по этой тематике пишут, что достаточно нечеткая, неопределенная формулировка самого понятия может действительно привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля. Что влечет за собой, сами понимаете что — любые претензии к качеству еды могут заплутать в дебрях хитрющей юриспруденции.

Другими словами, могучий контролер от лица государства нашел какое-то нарушение в продмаге, а продавец или владелец товара (скажем, с прекрасным университетским филологическим образованием) с удовольствием пудрит ему мозги, убеждая даже не в том, что "закон, что дышло", а в том, что "слово, что оглобля о двух концах". Ну что ж, и такой вариант возможен.

Сам свидетель: в одном из окраинных столичных продуктовых гипермаркетов в ответ на акт представителя Роспотребназора о дурно попахивающей рыбе старший менеджер заведения в момент изготовил новый ценник, ввел его в информационную сеть магазина и прилепил на почти протухший товар: "Треска по-эскимосски".

А ведь действительно, некоторые коренные народы Крайнего Севера любят рыбку именно с тухлинкой. И все, вроде бы и не придерешься. Для нас, обычных, "некоренных" покупателей это, конечно, тухлятина — продукт низкого качества. А вот для эскимосов (а кто его знает, может и занесет кого к нам) это эксклюзивный товар качества высочайшего!

По этому поводу вспоминается дискуссия в интернете, которая прошла в сети еще несколько лет назад. Один из находчивых граждан нашей страны с высшим юридическим образованием (родом из Архангельска) обратился не куда-нибудь, а в Верховный суд с целью доказать, что сам термин "продукты питания" противоречит здравому смыслу. Суд иск не принял. Но дело не в этом. Вот как объяснял тогда свои претензии к термину "продукты питания", который еще со времен царя-гороха блистает на вывесках продмагов, сомневающийся россиянин.

Рассуждал он, судя по "следам" его претензии к русскому языку в интернете, примерно так. Что такое питание? Это процесс, конкретно — пищеварительный. А что такое продукт? Это результат какого-либо процесса. А что является, извините, продуктом процесса пищеварения? То-то… велик и могуч русский язык.

Так что многие юристы, занимающиеся защитой прав потребителей, все-таки согласны, что понятие "качество пищевых продуктов" сформулировано в общероссийских законах и региональных законодательных актах слишком неопределённо, но предлагают не избавляться от него целиком как от такового, а доработать.

Читайте также: Потребителей вынудят переваривать стухшую еду

Достаточно нелепую ситуацию с порой невнятной терминологией, содержащейся в российском законодательстве, прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциацией адвокатов, консультант Общественной палаты, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Тут я, как юрист, пожалуй, буду на стороне Минэкономразвития, специалисты которого подняли действительно важный вопрос: а что это такое, собственно — качество продуктов или пищевой продукции? Какими критериями оно определяется? Хотя с момента первой публикации об этом в интернете прошло времени совсем немного, активные пользователи сети уже вовсю развернули словесные баталии на эту тему.

Большинство пользователей, по-видимому, трактуют действия экономистов, пытающихся "поправить" медиков, примерно так: они, мол, вообще хотят "выгнать" из употребления термин "качество пищевых продуктов" или "пищевой продукции". Но, по-моему, они все-таки ни в коей мере не претендуют на некую революцию в системе так называемой продовольственной безопасности. И о нашем здоровье тоже пекутся.

Дело в том, что четкие требования в этой сфере вообще установить крайне сложно: ведь качество — понятие явно субъективное. И качество пищевой продукции однозначно нужно четко конкретизировать, дать ему понятные критерии, обозначить рамки его применения, еще более жестко стандартизировать. Вот об этом, по сути, и речь, если разобраться. И тут с экономистами трудно не согласиться!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь