Автор shlionskaya_i

102 языка на одного мужчину

102 языка на одного мужчину
102 языка на одного мужчину

На тех, кто знает хотя бы два иностранных языка, мы смотрим с завистью и уважением. Но для известного московского уникума Вилли Мельникова это далеко не предел. Он называет себя «собирателем языков». Как сообщил Вилли «Правде.Ру», в его коллекции уже 102 «экспоната», включая традиционные европейские и восточные языки, редкие и экзотические наречия, а также языки, носителей которых на земном шаре не осталось.

- Говорят, ваши уникальные лингвистические способности появились после контузии в Афганистане?

- Это, мягко говоря, вымысел. На самом деле тяга к языкам у меня проявилась еще в детстве, лет с пяти, когда я увлекся энтомологией. Названия насекомых в справочниках писались по-латыни, а я к тому времени хоть и умел уже читать, но только по-русски, и меня заинтересовали непонятные буквы. Так и начал изучать латинский, почти самостоятельно, без помощи взрослых.

В Ветеринарной академии, где я учился, не было военной кафедры, и после ее окончания меня призвали на действительную срочную службу. Служил сначала в Туркмении. И вот один парень, узнав, что я владею шестью языками, настучал на меня полковнику-особисту. Одним словом, меня заподозрили в шпионаже.

В личном деле записали: «Признается в связях с шестью иностранными разведками». Хотя я ни в чем не признавался. Сегодня это покажется дикостью, но дело происходило в конце 70-х. Меня поставили перед выбором: дисбат или Афган. Я выбрал второе. Все-таки новая страна и возможность для изучения незнакомого языка…

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

Я был прикомандирован к 40-й армии в качестве военного фельдшера. Событие, перевернувшее мою жизнь, произошло 22 ноября 1985 г. Во время минометного обстрела взорвалась глинобитная стена и накрыла всех ребят из нашего взвода. Выжил я один. Меня ударило взрывной волной, смутно помню, как в лицо брызнула чья-то кровь… Без сознания пробыл около часа, клиническая смерть длилась восемь минут. Медбрат вколол адреналин прямо в сердце.

Основной удар от взрывной волны пришелся на левый висок.

102 языка на одного мужчину
102 языка на одного мужчину
В левом полушарии у нас расположены отделы мозга, отвечающие за знаковые структуры. Если эта часть головы поражена, человек может даже забыть родной алфавит. Со мной, видимо, произошло обратное – травма послужила неким трамплином и облегчила дальнейшее изучение языков.

- Какие самые необычные языки вам приходилось изучать?

- Ну, например, кьярдилд. На нем говорит население двух маленьких островков у Северного побережья Австралии. У этого языка уникальная грамматическая система: в нем 18 настоящих времен, 23 прошедших и 34 будущих. Или юпик – язык канадских эскимосов. В нем более 220 терминов для обозначения снега, передающих все оттенки и особенности. К примеру, «е салтана» - «снег, который не ждал, что я оставлю на нем след в этой обуви». Это уже не просто язык, это целое мировоззрение.

- Вилли, а вы не пытались заняться литературным творчеством?

- Почему же? Я веду дневники, вернее «ночники», потому что, я как сова, люблю работать по ночам. Это, наверное, привычка еще с армии, когда приходилось не спать по двое-трое суток. Николай Гумилев во время путешествий по Африке записывал в дневники уже сложившееся в голове, чтобы по возвращении сразу напечатать. Так и у меня: сразу набело пишу. О чем? Можно назвать это записками от скуки. Любимый жанр – верлибр, свободный стих, прозаическая поэзия, эссе. Стихи пишу тоже на разных языках: могу, например, на французском, португальском, баскском, кохау ронго-ронго (последний – это язык жителей острова Пасхи).

- Судя по всему, у вас генетическая предрасположенность к языкам, а обычным людям можно как-то активировать свои языковые способности?

- Многие считают, что у них нет способностей к языкам. Но нужно просто проявлять интерес к культуре других народов, тогда придет и желание изучить язык, чтобы лучше узнать не похожих на тебя людей. «Голый» язык обычно не очень дается. Меня вот, например, из-за английского не хотели переводить в 9-й класс. Просто не хотелось зубрить написание слов, а оно, как известно, нередко отличается от устного произношения. Вообще, я бы не стал полиглотом, если бы не интересовался многими другими областями жизни.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину