Автор shlionskaya_i

102 языка на одного мужчину

На тех, кто знает хотя бы два иностранных языка, мы смотрим с завистью и уважением. Но для известного московского уникума Вилли Мельникова это далеко не предел. Он называет себя «собирателем языков». Как сообщил Вилли «Правде.Ру», в его коллекции уже 102 «экспоната», включая традиционные европейские и восточные языки, редкие и экзотические наречия, а также языки, носителей которых на земном шаре не осталось.

- Говорят, ваши уникальные лингвистические способности появились после контузии в Афганистане?

- Это, мягко говоря, вымысел. На самом деле тяга к языкам у меня проявилась еще в детстве, лет с пяти, когда я увлекся энтомологией. Названия насекомых в справочниках писались по-латыни, а я к тому времени хоть и умел уже читать, но только по-русски, и меня заинтересовали непонятные буквы. Так и начал изучать латинский, почти самостоятельно, без помощи взрослых.

В Ветеринарной академии, где я учился, не было военной кафедры, и после ее окончания меня призвали на действительную срочную службу. Служил сначала в Туркмении. И вот один парень, узнав, что я владею шестью языками, настучал на меня полковнику-особисту. Одним словом, меня заподозрили в шпионаже.

В личном деле записали: «Признается в связях с шестью иностранными разведками». Хотя я ни в чем не признавался. Сегодня это покажется дикостью, но дело происходило в конце 70-х. Меня поставили перед выбором: дисбат или Афган. Я выбрал второе. Все-таки новая страна и возможность для изучения незнакомого языка…

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

Я был прикомандирован к 40-й армии в качестве военного фельдшера. Событие, перевернувшее мою жизнь, произошло 22 ноября 1985 г. Во время минометного обстрела взорвалась глинобитная стена и накрыла всех ребят из нашего взвода. Выжил я один. Меня ударило взрывной волной, смутно помню, как в лицо брызнула чья-то кровь… Без сознания пробыл около часа, клиническая смерть длилась восемь минут. Медбрат вколол адреналин прямо в сердце.

Основной удар от взрывной волны пришелся на левый висок.

102 языка на одного мужчину
102 языка на одного мужчину
В левом полушарии у нас расположены отделы мозга, отвечающие за знаковые структуры. Если эта часть головы поражена, человек может даже забыть родной алфавит. Со мной, видимо, произошло обратное – травма послужила неким трамплином и облегчила дальнейшее изучение языков.

- Какие самые необычные языки вам приходилось изучать?

- Ну, например, кьярдилд. На нем говорит население двух маленьких островков у Северного побережья Австралии. У этого языка уникальная грамматическая система: в нем 18 настоящих времен, 23 прошедших и 34 будущих. Или юпик – язык канадских эскимосов. В нем более 220 терминов для обозначения снега, передающих все оттенки и особенности. К примеру, «е салтана» - «снег, который не ждал, что я оставлю на нем след в этой обуви». Это уже не просто язык, это целое мировоззрение.

- Вилли, а вы не пытались заняться литературным творчеством?

- Почему же? Я веду дневники, вернее «ночники», потому что, я как сова, люблю работать по ночам. Это, наверное, привычка еще с армии, когда приходилось не спать по двое-трое суток. Николай Гумилев во время путешествий по Африке записывал в дневники уже сложившееся в голове, чтобы по возвращении сразу напечатать. Так и у меня: сразу набело пишу. О чем? Можно назвать это записками от скуки. Любимый жанр – верлибр, свободный стих, прозаическая поэзия, эссе. Стихи пишу тоже на разных языках: могу, например, на французском, португальском, баскском, кохау ронго-ронго (последний – это язык жителей острова Пасхи).

- Судя по всему, у вас генетическая предрасположенность к языкам, а обычным людям можно как-то активировать свои языковые способности?

- Многие считают, что у них нет способностей к языкам. Но нужно просто проявлять интерес к культуре других народов, тогда придет и желание изучить язык, чтобы лучше узнать не похожих на тебя людей. «Голый» язык обычно не очень дается. Меня вот, например, из-за английского не хотели переводить в 9-й класс. Просто не хотелось зубрить написание слов, а оно, как известно, нередко отличается от устного произношения. Вообще, я бы не стал полиглотом, если бы не интересовался многими другими областями жизни.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России