Москвичам построят бомбоубежища

Московские власти планируют построить пять тысяч быстровозводимых убежищ (БВУ) для населения столицы. К лету 2012 года должна быть разработана схема их размещения на территории Москвы. Значительная часть бомбоубежищ еще советского времени уже не функционирует. Строить новые пока не будут, однако инициатива напоминает о временах предвоенных.

По проекту, который готовится Москомархитектурой, 5 тысяч быстровозводимых помещений разместят под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами.

Впервые планы по строительству быстровозводимых бомбоубежищ были обнародованы в июле 2010 года, когда мэром столицы был Юрий Лужков. Он же и подписал соответствующее распоряжение. И тогда и сейчас необходимость строительства убежищ объясняют нехваткой помещений для жителей разбухшей столицы в случае кризисной ситуации.

На сайте исполнителя — "Москомархитектуры" — в пояснениях к проекту указаны следующие цели его реализации: предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защита населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Год назад проект оценивался в 9-12 миллиардов, сейчас планируется направить 125 миллионов на разработку проекта типового убежища.

Читайте также: Россия без тактического ядерного оружия

Планируется, что убежища будут строиться лишь при непосредственной угрозе. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны в случае необходимости предполагается разместить на территории ЮВАО — 667 единиц, в ЮЗАО — 643 единицы и в СЗАО — 623 единицы, сообщил "Интерфакс".

Источник агентства в мэрии пояснил, что БВУ можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса "при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения и для радиационной, химической и биологической защиты населения города".

"Существует три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек", — сказал эксперт агентства.

В советское время сооружения гражданской обороны зачастую возводились под капитальными объектами, как правило, сугубо государственного назначения, такими, как школы, медицинские и иные учреждения.

В подвалах обычных домов массово оборудовались гораздо менее приспособленные к ядерному удару убежища, но которые оставляли хотя бы некоторые шансы на выживание. А вот что способны выдержать новые быстровозводимые убежища, пока не очень понятно.

С другой стороны, близость к эпицентру ядерного взрыва гарантирует почти мгновенную смерть и без убежищ — до них просто не успеют добраться. А вот сила воздействия такого вторичного поражающего фактора атомного оружия, как радиоактивное заражение, в последнее время все же пересматривается. Чернобыль и Фукусима заставили сделать определенные выводы.

Конечно, убежища могут использоваться и как способ защиты от химического или разнообразных видов биологического оружия. Но в последнем случае их эффективность будет крайне невысокой, а химическое оружие ныне распыляют не в воздухе, а в пище и напитках, что многим потребителям даже нравится.

В советское время в Москве в состоянии готовности находились тысячи объектов защиты населения в случае масштабного ядерного конфликта. Однако в годы всеобщей коммерциализации значительная часть из них была отдана в аренду и перепрофилирована. Не исключено, что "невидимая рука рынка" помогла еще и приватизировать эти объекты заинтересованным лицам.

Читайте также: Право на убежище: новый смысл древнего закона

В итоге, около 300 бомбоубежищ оказались в распоряжении различных структур и фактически не готовы к массовому приему граждан в связи с гипотетической катастрофой. У Москвы, впрочем, есть еще и так называемые объекты двойного назначения. Крупнейший из них — метрополитен, который уже стал антуражем для популярного апокалипсического фантастического романа.

Эксперты спорят о том, смогут ли такие быстровозводимые объекты обеспечить необходимый уровень защиты. И что это за технологии такие, которые позволят строить подземные убежища за считаные часы?

На этом фоне раздается множество комментариев по поводу планов очередного распила, на этот раз "в целях защиты населения". Без этого, по традиции, наверное, не обойдется, однако это явно не главная цель проекта. Тем более, что и строить ничего не планируется, пока только создаются проекты и будут определены места размещения объектов.

Вообще, в вопросах военной безопасности и гражданской обороны правительства независимых стран мира достаточно сдержаны — информацией такого рода не разбрасываются. И если страна по-настоящему готовится войне, то строят быстро, тихо и не только в столице. А запланированное возведение пяти тысяч бомбоубежищ в Москве больше напрягает обывателя своим милитаристическим подтекстом и наводит на неприятные мысли о состоянии российского "ракетно-ядерного щита".

Даже обывателю-милитаристу куда приятнее слышать информацию о том, что тысячи убежищ строят на территории "потенциального противника". Тем более, что предполагаемый формат (вместимость 50, 100, 150 человек) этих объектов характерен скорее не для гражданской обороны, а для укрытия военных подразделений.

Нет сомнений в том, что поддерживать и развивать системы самоспасения нации необходимо всегда. Однако работа эта обычно ведется в рабочем режиме, не особо заметном для населения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры