Автор Вал Роман

Сочи-2014 и Москва-1980: игры в бойкотирование

Как и в случае с московскими Олимпийскими играми 1980 года, Сочи-2014 не минула чаша бойкотирования. Масштабы бойкотирования сочинских зимних Олимпийских игр, конечно, не идут пока ни в какое сравнение с бойкотом летних Олимпийских Игр 1980 года: "бан" московской Олимпиады был, так сказать, официальным. Сейчас же Запад ведет более тонкую игру.

На земле российской можно говорить о двух олимпиадах: одна летняя — в бывшем СССР, в 1980 году в Москве, вторая — зимняя, пройдет уже этой зимой в Сочи. Обе олимпиады с некоторыми характерными особенностями, присущими, наверное, только данной территории. В первой, в Москве, все было неплохо подготовлено, с большим размахом, столица СССР готова была принять спортсменов и гостей со всех концов света, из любых стран, с любой политсистемой, с любой религией, идеологией и прочей ориентацией, следуя главной парадигме — "спорт вне политики".

На всех контингентах всегда твердили, что спорт объединяет, спорт облагораживает, спорт — это сама жизнь. Принципы эти постоянно декларировались, но что касается следования этим постулатам, то здесь не все так гладко — так было и раньше, так есть и сейчас. Но обо всем по порядку.

Тот же демократический и очень уж "свободный" западный мир первым и начал нарушать этот священный для спорта принцип и стал использовать большой спорт как политическую дубинку против восточных "недоевропейцев", то есть против "восточного блока". Накануне, непосредственно перед началом Олимпийских игр в Москве, весь Запад, как по мановению волшебной дирижерской палочки, призвал вдруг бойкотировать Олимпийские игры. Поводом послужило то, что СССР ввел свои войска в Афганистан. В итоге оказалось, что декларации это одно, а реальные действия совсем другое.

Большинство спортсменов продвинутого Запада не приехали на Олимпиаду в Москву. Все спортсмены мира готовились к ОИ годами, но были вынуждены под давлением властей отказаться от поездки в Москву. Только единицы, вопреки запрету, смогли за свой счет приехать на соревнования. Потом, после окончания соревнований, когда они вернулись к себе домой, их заклеймили как предателей.

Во всех западных СМИ осуждался и СССР — как агрессор, вторгшийся в мирный и безмятежный Афганистан. Мы сейчас не будем давать оценку тому, была ли это "агрессия" или настоятельная необходимость защищать южные рубежи СССР от проникновения наркотиков и исламского фундаментализма. Символично и то, что спустя более тридцати лет, как раз перед зимней Олимпиадой в Сочи, уже непосредственно сам Запад увяз в той же войне в Афганистане, борясь с тем же фундаментализмом и наркотиками. Вот воистину, что позволено одним, то запретно для других.

Организаторам нынешней Олимпиады впору ввести запрет наоборот: не пускать организаторов западной "агрессии" в Афганистан на Олимпиаду в Сочи уже в качестве зрителей, спортсмены пусть едут они здесь ни при чем.

Тридцать три года назад абсолютное информационное превосходство Запада позволило заклеймить СССР, бойкотировать Олимпиаду и впервые сделать спортивные баталии заложником политических игр. И это притом, что даже в гитлеровской Германии Олимпиаду 1936 года не отменяли.

И надо сказать, что боль от бойкотирования Олимпиады-1980 не утихла до сих пор — у тех спортсменов и болельщиков, которые не смогли попасть на это масштабное спортивное мероприятие. Сочинскую Олимпиаду масштабно, похоже, никто бойкотировать не станет. Ранее правда саакашвильцы пытались изобразить обиду и что-то промычали в СМИ, но сейчас на политическом небосклоне нет ни их самих, ни их претензий. Сейчас реально действует старая восточная мудрость: собака лает, а караван идет. И надо заметить неплохо идет и даже бежит, летит и под воду спускается. Имеется в виду так называемый олимпийский огонь. Куда его бедного российские спортивные чиновники не забрасывали, с начала этот огонь заставили бежать с запада на восток, с Калининграда до Владивостока, потом олимпийский огонь прогулялся по северным широтам якутской тундры, затем кому-то в голову пришла "светлая" мысль запустить его в космос на околоземную орбиту, но и на этом не успокоились: решили его утопить на дне Байкала.

Неизвестно, какие еще идеи посетят ретивых чиновников, ведь есть еще Черное море, Каспийское море, Балтийское, целая куча северных морей России, но лучше, наверное, чтобы более не мучится, запихнуть олимпийский огонь кому-нибудь из организаторов в одно место, и гей-сообщество, вероятно, отнеслось бы к этому событию с большим энтузиазмом.

Но если серьезно, во всем нужна мера, какое-то чувство такта. Наверное, все эти перехлесты растут из далекого прошлого, это своего рода комплекс, оставшийся от Олимпиады 1980 года.

Политизацию и профанацию идеалов спорта можно весьма оправданно экстраполировать и на другие общественные мероприятия, такие как различные конкурсы, премии и номинации, вроде конкурсов красоты или песенных конкурсов типа Евровидения.

Итак, проведение спортивных мероприятий в мире сильно политизировано, в том числе и проведение Олимпиад. И попытка той же России повысить свой политический имидж за счет проведения Олимпиад и всякого рода крупных спортивных мероприятий мало что даст, на наш взгляд. Все дело в том, что Запад обладает гораздо большим опытом в дискредитации любых благих намерений.

А что касается бойкотов, то легко можно спрогнозировать, что и здесь найдутся поводы для бойкотирования — теперь уже Сочи-2014. Первые ласточки уже есть. Первыми в Европе, как всегда, отметились немцы. Так, президент ФРГ Йохаим Гаук, в знак протеста против нарушений в России прав человека и преследования оппозиции, решил бойкотировать Олимпиаду, пока как частное лицо. За ним решительно и бойко решилась на бойкот некая г-жа Виван Рединг, вице-президент какой-то европейской комиссии, но уже с более конкретной формулировкой — из-за введения в России закона, "запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Кстати, комиссар Рединг призывает и других европейских политиков демонстративно отказаться от визита в Сочи. Обратите внимание, они протестуют против закона, не связанного с запрещением гомосексуализма как такового, или даже не с его пропагандой, а с пропагандой среди несовершеннолетних.

И все-таки мы возьмем на себя смелость спрогнозировать дальнейшую эскалацию бойкота Сочи-2014 европейскими чиновниками, а затем и США подтянутся.

И чем хуже у них будут идти процесс "вестернизации" Украины и других восточно-европейских новобранцев, тем громче будет звучать тема бойкота, за поводом дело не станет.

P.S. События в мире так быстро развиваются, что не успели мы опубликовать статью, как начали сбываться наши прогнозы о том, что к "частичному" бойкоту Сочи-2014 подтянутся и США. Не далее как сегодня Белый дом объявил состав делегации США на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Ее возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, при этом президент Барак Обама ехать на Олимпиаду не планирует. Организации США, защищающие права геев, призвали администрацию Обамы подобрать состав делегации таким образом, чтобы продемонстрировать отношение американской общественности к проводимой в России политике в отношении сексуальных меньшинств. Политики, а по существу разведчики-профессионалы, опять впереди спорта. Все повторяется и, к сожалению, ничего не меняется.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москву ждёт гей-Олимпиада?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие