Гуманизм для Шавенковой. Пострадавшие подождут

За делом Анны Шавенковой — дочери экс-председателя иркутского облизбиркома, сбившей двух женщин, — вся страна следит уже полтора года. Интерес публики вызывает весьма странное толкование гуманизма со стороны суда — гибель одной из пострадавших и инвалидность другой оценили всего в 2,5 года, да и то с отсрочкой на 14 лет. Ведь Шавенкова — мать.

В декабре 2009 года автомобиль Анны Шавенковой на большой скорости вылетел на тротуар одной из центральных улиц Иркутска и сбил двух сестер — Юлию и Елену Пятковых. Ударом девушек отбросило на несколько метров, а сама машина врезалась в крыльцо университета.

Происшествие зафиксировала видеокамера, и в скором времени запись стала достоянием общественности. Видео вызвало, мягко говоря, недоумение и обсуждалось всем миром. Вместо того чтобы помочь пострадавшим, первым делом Шавенкова бросилась осматривать автомобиль на предмет повреждений. Врачей вызывали прохожие. В результате полученных травм Елена Пяткова скончалась, а ее сестра стала инвалидом.

Позже выяснилось, что виновница аварии — не кто-нибудь, а дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой. Последняя, кстати, скоро после ДТП ушла в отставку.

Читайте также: Детки в клетке: VIP-отпрыски за решеткой

Удивительно, но родственные связи не помогли Анне избежать суда. Какую роль во всем этом сыграла та самая запись, попавшая в интернет и вызвавшая волну негодования, сейчас можно только догадываться.

Дальнейшее развитие дела, правда, пошло по уже знакомому сценарию: все равны перед законом, но кое-кто все же "равнее". В августе прошлого года Шавенкову виновной таки признали, но вот наказание за смерть одного человека и инвалидность другого получилось не очень-то адекватным. Анну приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, да еще и с 14-летней отсрочкой. Дело в том, что на момент аварии чиновничья дочь была беременна и в марте 2006 года родила ребенка. Суд решил, что лишать сына материнской заботы на ближайшие полтора десятилетия негуманно.

Пострадавших такой расклад, понятно, не устроил, и адвокаты оспорили приговор в областном суде. В октябре 2010 года коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор. Дело было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей.

Тогда защита Шавенковой потребовала провести психиатрическую экспертизу в отношении своей клиентки, но, увы, молодую женщину признали вменяемой. Правда, в скором времени выяснилось, что Анна вновь беременна.

К слову сказать, спустя почти год Шавенкова все же раскаялась в совершенном и даже перечислила потерпевшим 300 тысяч рублей. "Я хочу обратиться к маме и папе Юли, — начала она. — Простите меня, насколько это возможно, я умоляю. Я раскаиваюсь в том, что совершила. Я ведь теперь сама мать. Простите". Впрочем, в искренность Анны потерпевшие Пятковы не верят — раскаяние с опозданием почти на год выглядит по меньшей мере нелепо.

Читайте также: Машина сбила пешехода и уехала с его телом на крыше

Зато слова Шавенковой вкупе с беременностью, видимо, подействовали на прокурора, и он решил, что женщину надо пожалеть и смягчить наказание, скостив полгода.

И вот сегодня судья Кировского района Иркутска вынес приговор: Анна Шавенкова проведет 2,5 года в колонии-поселении, но после того, как ее первому ребенку исполнится 14 лет, то есть в 2024 году.

Обоснований для того решения нашли множество: преступление было совершено впервые, наезд на пешеходов Анна совершила по неосторожности. Кроме того, она оказывала помощь при приобретении медицинских материалов и медикаментов, оплате лечения, перечислила средства на счет потерпевших.

Также суд принял во внимание положительную характеристику с места работы и то, что у Анны Шавенковой имеется маленький ребенок и она снова находится на учете в перинатальном центре в связи со второй беременностью.

Родителей погибшей Елены Пятковой и оставшуюся инвалидом Юлю почему-то пожалеть никто не захотел. И правда, ведь серьезным наказанием жизнь и здоровье сестрам не вернешь. Правда, Юлия решила не сдаваться и подать кассационную жалобу.

"Мы подадим кассационную жалобу на решение райсуда, где постараемся оспорить некоторые части, которые суд учел как смягчающие обстоятельства", — сказал защитник Пятковой Юрий Григоров.

Будет ли от этого толк, или в деле можно ставить точку, станет известно уже в ближайшее время.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США