Москву фашистам не отдали, зато Бородино продали

Двухсотлетний юбилей Бородинской битвы, к которому готовится вся страна, омрачен строительством дачных коттеджей на поле русской славы. Россию трудно удивить варварским отношением к историческому наследию, но то, что происходит вокруг Бородинского поля — уже какой-то беспредел. Местному начальству и прокурорское представление, что дробина слону.

О том, что Бородинское поле может быть застроено коттеджами, впервые заговорили еще весной прошлого года. Тогда поселковые власти начали переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Поначалу районные власти якобы настоятельно рекомендовали этого не делать. Но спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. При этом чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея — относится она якобы к соседней деревне Семеновское. Однако незадолго до этого границы деревни были незаконно расширены.

Так сложилось, что на территории Бородинского музея находятся четыре исторические деревни — поселения, в которых живут люди, но которые вошли в историю битвы, и поэтому как объекты, хранящие память о ней, тоже охраняются законом. По словам зампредседателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, аналогов Бородинскому музею море: "Таковы практически все крупные музеи-заповедники — в охранную зону на их территории попадают населенные пункты".

Сегодня главной проблемой Бородинского поля заместитель директора музея-заповедника Александр Горбунов считает тот факт, что ни один из 28 населенных пунктов на территории заповедника не имеет каких-либо утвержденных границ, и это — спустя почти двадцать лет после принятия особого режима для Музея-заповедника.

Читайте также: Русский граф, американец и цыган в одном лице

Фото: AP

Напомним: Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Немного ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года утверждены постановлением главы Можайского района. В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", проектирование и проведение землеустроительных, земляных, мелиоративных, хозяйственных и других работ на территории памятников запрещены. Закон разрешает только работы по сохранению памятника, а также хозяйственную деятельность, не нарушающую его целостность и не создающую угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.

Однако хотя границы Музея-заповедника утверждены правительством, по каким-то непонятным причинам районная администрация не признает, что эти решения являются законными. Александр Горбунов объясняет сложность создавшейся ситуации тем, что находится она на стыке нескольких законодательств — о культуре, земельного и градостроительного. А поскольку вопросы ведения фермерского хозяйства, дачного строительства относятся, по современному законодательству, к компетенции главы сельского поселения, то он и решает, кому и как продать поселковые земли.

И вот здесь — то, и начинаются межведомственные коллизии. "Различные ведомства пытаются отстоять нашу позицию, но сталкиваются с противоречиями в разных разделах законодательства, — говорит Александр Горбунов. — Вот и проверки идут межведомственные. Росреестр проверяет законность с точки зрения регистрации земельных сделок, Росимущество проверяет вопрос о том, каким образом эти земли, относящиеся к федеральной собственности, на протяжении нескольких лет передавались в частную собственность".

А пока проверяющие инстанции увязли в бумажной волоките, все протесты сотрудников Государственного музея-заповедника "Бородино", направленные главам сельского поселения Бородинское — Склюевой и Можайского муниципального района — Белановичу, оставались без ответа. Если в сентябре застройка угрожала историческим местам действий казачьего корпуса Платова, то недавно стройматериалы завезли на земли между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндского полка.

"В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории Бородинского музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы", — отмечают в Генпрокуратуре. Проверяющие обнаружили в указанных деревнях складированные бревна и стройматериалы, строительный вагончик, снятый грунт, недостроенные срубы, поляны, разбитые на участки, и подъездные дороги, одна из которых со шлагбаумом.

Вот уж где, казалось бы, пора и власть применить. Тем более что новые сообщения о том, что участки Бородинского поля продаются под коттеджи поступают как сводки с мест военных действий, — заявил на пресс-конференции, проведенной Общественным советом по содействию госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и. о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков. Участки переводят из категории сельскохозяйственных угодий в категорию земель под дачные строительства. "Совсем недавно мы получили письмо от директора Бородинского музея, господина Черепашенца, который пишет, что в районе деревни Криушино планируется строительство сразу двух поселков",- рассказал Петраков.

В Росохранкультуре все же надеются, что к решению проблем присоединится и руководство Московской области, и "все необходимое, чтобы защитить поле, будет сделано", передает "Интерфакс".

Со своей стороны глава Москомнаследия Александр Кибовский сообщил, что к празднованию победы будут восстановлены мемориальные памятники. На Бородинском поле будут созданы два мемориальных сквера. В одном из них будут установлены щиты с названиями более 100 российских полков, принимавших участие в битве, во втором — щиты с названиями европейских военных частей, сражавшихся на стороне Франции.

Все это, конечно, достойные шаги навстречу юбилею.

Однако пока прокурорские и прочие межведомственные проверки на территории музея-заповедника, в рамках которых будут приняты "необходимые меры, направленные на защиту объекта культурного наследия" будут тянуться столь же неспешно, мы можем окончательно потерять Бородинское поле.

Эксперты с тревогой и болью говорят о том, что даже в случае сноса незаконных построек, — хотя это маловероятно, - ландшафт поля русской воинской славы уже безвозвратно утерян.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"