Современные Романовы почти утратили связь с Россией

90-летие расстрела царской семьи дает тему для разговоров о возможном восстановлении монархии в России. Помимо откровенных самозванцев, на роль возможного царя претендуют, по меньшей мере, трое зарубежных представителей Романовых. Но среди них нет граждан России, а многие едва говорят по-русски. Последнему находятся самые нелепые объяснения.

Падение Советской власти создало почву для разговоров о возвращении в России монархии. Правда, монархистов поджидал один большой подводный камень, который они до сих пор не смогли сдвинуть. Сразу возник вопрос: кого выдвигать в цари? Дело в том, что расстрел 18 июля 1918 г. оборвал жизни не только самого Николая Романова, но и его наследника, царевича Алексея. Стало быть, прямых наследников в "помазанники Божьи" не осталось.

Читайте: Гибель династий: Романовы удивительно повторили путь Бурбонов .

Поэтому одни предлагают провести новый "Земский собор", который бы и учредил новую династию из "тех, кого имеем". Другие же, исходя из "степени родства", призывают искать царя среди родственников Николая II. Тем более, что по мысли сторонников "зарубежного выбора", почти все ныне живущие в России граждане "запятнали" себя связями с "безбожной властью". Однако и тут монархисты не смогли договориться.

На первое место выдвигаются родственники и потомки великого князя Кирилла - того самого, который в "Февральские дни" одним из первых нацепил на свою грудь гигантских размеров красный бант и привел гвардейский матросский экипаж выражать верность Временному правительству. Как свидетельствуют источники того времени, великий князь ездил по Питеру в революционном экстазе до тех пор, пока один из матросов не отнял у него знаменитую шубу.

Впрочем, его потомков, которых кое-кто выдвигает в претенденты "на царство", равно как и сторонников, это обстоятельство нисколько не волнует. Смысл их изречений напоминает "ну, кто у нас не ошибается? Сам Николай II ошибочное решение об отречении принял, что с того? Почему бы это не пересмотреть сегодня?".

Смотрите фоторепортаж Россия вспоминает о расстреле царской семьи .

Возможный цесаревич Георгий Михайлович, являющийся одним из главных "претендентов", выгодно выделяется на их фоне: с 2001 года он работает в Еврокомиссии и постоянно проживает в Люксембурге. Многие монархисты сходятся в том, что он и есть единственный законный претендент на монарший престол. Напомним, что он является сыном Главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны и внуком великой княгини Леониды, приходившейся супругой великому князю Владимиру, сына самого любителя "красных бантов" Кирилла.

Однако "кирилловцев" не может не огорчать одно обстоятельство, а именно то, что у них слишком много конкурентов в борьбе за царский трон. Кроме подобной парижской "ветви" есть и иная, в лице Николая Романовича Романова, возглавляющего "Объединение членов рода Романовых", куда, по понятным причинам, "Мария Владимировна Романова-Гогенцоллерн" не входит.

Есть и иные претенденты "на царство". Существует "Межрегиональный общественный благотворительный христианский фонд великой княжны Анастасии Романовой", выдвигавший вперед некую более чем столетнюю старушку, бывшую гражданку Грузии, ставшую россиянкой Наталью Билиходзе, которая якобы в случае своего признания на родине готова "вернуть России" баснословные богатства на сумму свыше одного триллиона долларов. Заметим, что за 90 лет со времени расстрела число "Анастасий", не считая "Алексеев", достигло 30.

Показательно, что многие из "наследников", как это водится, абсолютно не говорили по-русски, объясняя это тем, что их настолько запугали чекисты, что они позабыли родную речь или говорили "с акцентом и с трудом". Все они уверяли в том, что "чудесным образом спаслись" от чекистов кто по доброте душевной, кто по собственной изобретательности, после чего преспокойно осели за рубежом. Как бы там ни было, но многие зарубежные ученые скептически отнеслись к тому, что захороненные при Ельцине останки имели какое-либо отношение к Романовым.

Как бы там ни было, но сегодня за рубежом и не только найдётся немало тех, кто пожелает выставить себя очередным ребёнком лейтенанта Шмидта, стоит только реабилитировать царскую семью.

Конечно, желание вылезти в цари появилось неспроста. Дело в том, что российское законодательство в этом случае предусматривает выплату жертвам политических репрессий компенсаций, а с учётом того, что Романовы владели обширной собственностью, сразу же по признанию или немного погодя, могут заявить соответствующие претензии.

В ходе всероссийской переписи 1897 г. Николай II назвал себя "хозяином Земли Русской". Тогда он имел определенное право написать так, но теперь это приобретает иной смысл. Как знать, куда выведут искушённые в подобных делах юристы и не потребуют ли "наследники" вернуть им тот же музей Эрмитаж – бывший императорский Зимний дворец или тот же Кремль? И где гарантия, что многочисленные мнимые и "настоящие" "наследники" не потребуют "по закону" того, что им в нашей стране понравится? Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу претендовать на наследство могут даже дальние родственники, включая пасынков и двоюродных братьев.

Кто-то скажет, что вернуть утраченную после 1917 г. собственность невозможно. Отнюдь. Ведь Русская православная церковь, являвшаяся до революции крупнейшим землевладельцем, успешно возвращает утраченное имущество, включая недвижимость, потенциально имеющую многомиллиардную стоимость.

Любопытно, но пока ни один из потенциальных наследников престола не перебрался на ПМЖ в Россию. При этом некоторые из них дают на это потрясающий ответ: дескать, "переезд на Родину связан с определением статуса императорского дома в России". В то же время почти все из них приезжают на открытие памятников и при спуске на воду новых ракетных крейсеров.

По данным британской прессы, первый президент России Борис Ельцин вынашивал серьезные планы на возвращение Романовых, однако якобы его отговорило от этого ближайшее окружение. Противники "такой" монархии утверждают, что "великая княгиня" Леонида Георгиевна, урожденная княжна Багратион-Мухранская, является представительницей грузинского царского рода, якобы утратившего права на трон еще в XVII веке, а сам царевич Георгий и вовсе по отцу является принцем Прусским.

И именно в разгар монархических страстей, изо всех щелей повылезали прочие "Романовы", рассеянные по всему миру, которые засыпали администрацию президента гневными письмами, оспаривая царский статус своих "парижских родственников". Разумеется, это добавило монархической идее столько "авторитета", что некоторые монархисты разочаровались в своей идее.

В любом случае, для претензий на трон существует немало юридических препон. Дело в том, что свидетельства о смерти самого Николая II как такового нет. ЗАГС Центрального округа Санкт-Петербурга выдал бумагу, суть которой в следующем: "Выдано Романову Николаю Александровичу, родившемуся 6 мая 1868 г. Место рождения неизвестно. Образование неизвестно. Место жительства до ареста неизвестно. Место работы до ареста неизвестно. Причина смерти – расстрел. Место смерти – подвал жилого дома города Екатеринбурга". Формально выходит, что это свидетельство о смерти выдано неизвестному гражданину.

Правда, есть и другие моменты, которые могут огорчить "наследников": это то, что все прежние титулы в ходе Февральской и Октябрьской революций были отменены. И это уже является свершившимся историческим фактом. А значит, серьезных оснований ни с какой позиции для возрождения монархии мало. Кроме того, чувствительный удар по монархической идее нанес сам Николай II, добровольно подписавший акт об отречении. И поскольку его преемник Михаил Романов также подписал подобный акт, причем без какого-то силового давления, что позволяло бы оспорить это, то оба этих документа сводят возможность возрождения монархии к минимуму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики