Таджикские мигранты опять обиделись

МИД Таджикистана вкупе с Министерством культуры республики и рок-группой "Парем" не оценили юмор известного радиоведущего Сергея Стиллавина и его друзей в одноименной программе на радио "Маяк". Нелестные отзывы о музыкальном коллективе, в частности, и о нации в целом, стали поводом для скандала. Обиженные таджики требуют от Стиллавина извинений.

25 июля 2011 года в эфире программы "Стиллавин и его друзья" ее участники обсуждали состоявшийся накануне концерт группы "Парем" в московском клубе "Б2".

Как сообщил в своем блоге сам радиоведущий, "супруга его товарища Рустама Вахидова узнала, что в одном из клубов Москвы выступит таджикская "рок-группа", которая должна непременно исполнить песенку из глубокой юности моих друзей, предоставив чете возможность всласть предаться ностальгическому душевному рукоблудию и вспомнить напрасно прожитые годы да утраченные возможности.

Билеты стоили по 1000 рублей (цена немалая), и супруги Вахидовы принялись было кайфовать под аккомпанемент группы "Парем". Однако, не услышав самого желанного трека, ради которого был и затеян весь поход в клуб, молодые почувствовали облом, а на другой день Вахидов изложил свои впечатления от концерта в эфире "Маяка". Не прошло и двух месяцев, как в нашу редакцию поступила официальная бумага".

Негодование таджикской общественности вызвали шутки участников программы. В частности, как пишут авторы письма, ведущие программы заявили, что концерт таджикской группы состоялся в воскресенье, а не в другой день недели, "потому что в субботу, пятницу и четверг у таджиков банально не хватило бы денег для того, чтобы арендовать клуб".

В документе также указывается на то, что ни сам Стиллавин, ни его со-ведущие не разбираются в чужой культуре и что российские СМИ давно ведут анти-таджикскую пропаганду. Попеняли авторы обращения и тем, что в Таджикистане российских исполнителей встречают с распростертыми объятиями даже не смотря на то, что поют они часто под фонограмму.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, авторы письма потребовали от участников той самой программы извинений в эфире радиостанции. Документ подписали министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, глава Управления информации МИД республики Давлат Назриев, руководители журналистских объединений республики и участник группы "Парем".

Прозрачный Москвабад: соседи из зазеркалья

Полностью текст письма Сергей Стиллавин опубликовал в своем блоге и добавил, что "…либо оскорблённые музыканты обладают неформальным влиянием на правительственные структуры бывшей советской республики (помните, там в тексте важно написано про некий бизнес, которым занимаются гитаристы?), либо официальная политика властей Таджикистана — защищать своих граждан от любых посягательств со стороны граждан иностранных держав.

Второй вариант заставляет по-настоящему возгордиться нашими друзьями по СНГ и одновременно напрячься от того факта, что сотни тысяч таджиков трудятся в России: какие санкции будут предъявлены к нам, если умышленно или ненароком мы как-либо обидим адептов мастерка и веника? Они пришлют сюда десант? Но раз уж иных официальных нот от таджикских министров не поступает, значит, никто у нас и не осмеливается оскорблять заезжих трудоголиков — ну, разве что шалопутный полутаджик Вахидов нет-нет да и пнёт по дури своей наследников великой персидской культуры".

Напомним, что это уже не первый раз, когда представители таджикской диаспоры обижаются на деятелей российской культуры и шоу-бизнеса. В прошлом году профсоюзы Таджикистана, оставшиеся крайне недовольными образами таджиков, которые демонстрируются на все пространство бывшего СССР телешоу "Наша Раша" и фильм "Яйца судьбы", потребовали у прокуратуры провести проверку "по вопросу соблюдения законодательства и противодействия экстремизму".

Читайте также: Иностранная "зараза" косит россиян

Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" заявили о своем намерении через суд добиться того, чтобы из проката полностью изъяли все DVD и прочие носители с фильмом, а также запретили киноленту и даже убрали передачу "Наша Раша" из эфира.

Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов в интервью "Правде.Ру" сказал, что мигранты "готовы отстаивать не только свои трудовые права, но и защищать личностное и национальное достоинство выходцев из Республики Таджикистан". Он также отметил, что "нынешний таджикский гастарбайтер, в первую очередь, не хочет, чтобы его называли "гастарбайтером". "Наша Раша" в лице Джамшуда и Равшана постарались. И слово немецкого происхождения: Gast — гость, Arbeiter — рабочий, работник, то есть, буквально: "гость — рабочий" наполнили уничижительным содержанием. А хочет нынешний таджикский гастарбайтер быть равным среди равных".

"Хорошо, что сегодняшняя молодежь амбициозна, но, к сожалению, она плохо образованна, не имеет квалификации и не знает русского языка", — уточнил Шарипов.

И вот тут напрашивается только один вопрос: почему столько людей так рьяно защищают интересы таджиков здесь, в России, но так мало делают для того, чтобы все они захотели вернуться к себе на родину?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"