Зачем мы обманули комсомольцев из СССР?

Эта новость вызывает у кого-то жесткий сарказм, у кого-то легкую иронию, а у кого-то и жгучую ностальгию. На далекой Камчатке в поселке Вулканный при проведении работ по благоустройству под фундаментом памятника Ленину обнаружена капсула с посланием к потомкам. Для старшего поколения трогательно, а для юных, как они говорят, всего-навсего прикольно…

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе администрации Елизовского района Камчатского края, капсула была заложена 15 июля 1979 года молодыми военнослужащими базирующейся в поселке воинской части военно-космических сил. Послание, написанное от руки на плотном листе бумаги размерами метр на 40 сантиметров, адресовано молодежи 2024 года. Закладка капсулы была приурочена к 55-летию со дня присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина.

Читайте также: Пионер - всем ребятам пример. Уже 90 лет

В Советском Союзе было модно оставлять потомкам такие вот послания. Тексты их были схожи: люди завещали будущим поколениям быть верными партии, Родине и так далее. И где нынче та партия, и что же стало с Родиной и с нами?…

Помнится, в школьные годы я сам присутствовал на закладке капсулы с письмом к потомкам. Начиналось строительство близ школы детского садика, всю пионерскую дружину и комсомольскую организацию построили на линейку, оркестр выдувал торжественные марши и гимн Советского Союза. Какие-то начальники пробубнили положенные речи, и капсулу в виде жестяного ящичка заложили в стену будущего садика.

Недавно бывал в тех местах — в садике фитнес-центр, мини-рынок, салон красоты, офисы и прочая-прочая. Сомневаюсь, что нынешним обитателям бывшего садика придет в голову ковыряться в его стенах, чтобы почитать то, о чем думали их недалекие предки… Но вернемся непосредственно к камчатскому письму. Вот несколько цитат.

"Без памяти нет грядущего. Вспомните, как мы вспоминаем бессмертных героев Октября и Гражданской войны, героев пятилеток и славных защитников нашей Родины в грозные годы фашистского нашествия, тружеников великой коммунистической стройки.

Как и они, мы не мыслим себе жизни без борьбы и созидательного труда во имя торжества коммунизма. Наша гордость — подвиги старших поколений, это и наша ответственность перед Партией, Родиной и Народом. Все добыто трудом и кровью героев, и ваша прекрасная жизнь — продолжение нашей любви.

Мы говорим Вам через 45 соединяющих нас лет: пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть песни Ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас!".

Даже не хочется комментировать. Не верьте, что в СССР были одни диссиденты, алкоголики и партноменклатура. Был и простой народ, который искренне верил в то, что строит коммунизм, а не стартовую площадку для нынешних олигархов. Были люди, которые верили лозунгам. Были те, кто верил, что через сколько-то лет люди будут жить лучше!

Но вот что думают интернет-пользователи, делящиеся своими мыслями — как-то не думалось, что эта тема может так зацепить читателей Сети, по большей части, молодых.

"Начнем с того, что читать чужие письма нехорошо. И послание, предназначенное молодежи 2024 года, вскрывать на 12 лет раньше — моветон".

"А вот это — "Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас" — просто очень грустно. Как же вы ошиблись, ребята…".

"А за поколение, которое эту капсулу закладывало, не стыдно? Странно. Именно эти 20-летние комсомольцы через 10 лет, в 89-году, и разваливали страну вместе с остальными "товарищами"!".

"Они нам желали жить хорошо. Так мы и так живем хорошо. Это точно! Питаемся лучше, ездим на моря за бугор по два раза в год, шмотки, квартира — не хрущеба, а полнометражная, и не в 50 лет, а в 27-30, и много чего еще. Только крутиться надо".

"Наивные романтики были в СССР. У меня и так коммунизм, но личный. Все приятели — из приезжих, но к 30 годам купили квартиры в Москве или ближайшем Помосковье. Большинство уже рассчитались с ипотекой. Сам купил трешку через три года, как приехал, еще 30 не было. А ведь не намного старше тех пацанов, которые капсулу закатывали под Ленина".

"Такие капсулы лежат повсеместно по всей стране. Удивительно, зачем ее сейчас достали, если адресована она в 2024 год? Если их все достать, то другого текста там и не обнаружится. А вот бы кто написал, типа, "когда же рухнет этот социализм?" Будущее нигде не записано…".

"Если бы люди под присягой стояли до конца — была бы гражданская война и моря крови, а то и похлеще, так что лучше уж так. СССР в том его виде всё равно не жилец был".

"Я вообще-то хорошо помню то время, и в связи с этим меня терзают очень большие сомнения… Или вы думаете, что эту капсулу замуровали втихаря, типа Тимура и его команды?".

"Господа, не забывайте, что большинство сегодняшних так называемых "олигархов" и реформаторов вышли как раз таки из комсомольцев. Хотя, конечно же, это не говорит, что все были такой сволотой…".

Читайте также: Лики войны: распятый Юрий Смирнов

"Что-то мне подсказывает, что будущие олигархи не ездили в поселок Вулканный и не поднимали целину, а сидели в уютной квартире в Москве, где их родители могли достать практически все, и осуществляли идеологическое руководство".

Остается добавить, что капсула торжественно передана командиру войсковой части 14086 Олегу Маркову для сдачи в военный музей. Может быть, еще через сколько-то лет послание, которое в ней заключено, еще кто-нибудь прочитает…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о возвращении в Советский Союз
Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией