Семимиллиардный житель родится в ноябре

В ноябре население Земли будет насчитывать семь миллиардов человек. Такой прогноз сделал генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. Естественно, что назвать точную дату этого знаменательного события не может никто, но в качестве официальной даты принято 31 октября.

Основной прирост населения планеты происходит за счет развивающихся стран. Именно этот день определил Фонд народонаселения ООН и готовит серию мероприятий, посвященных этому историческому событию. По прогнозу, в 2011 году на Земле появится примерно 135 миллионов человек, умрет 57 миллионов. Таким образом, материализуется на 78 миллионов больше сапиенсов, чем оставит человеческие тела человек. Основной прирост населения планеты происходит за счет развивающихся стран.

Каких-то полсотни лет назад на планете проживало всего около 3,5 миллиардов человек. Общее население планеты удвоилось за срок меньший, чем средняя длина современной человеческой жизни. Причиной экспоненциального роста населения специалисты называют так называемый демографический переход — процесс, при котором общество с высокой рождаемостью и высокой смертностью по мере экономического развития превращается в общество с низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Читайте также: За невестами китайцы поедут в Иваново

По данным ООН, самое большое количество людей проживает в Китае (1,35 миллиардов человек), на втором месте находится Индия (1,24 миллиарда человек). В первой десятке по количеству жителей входят только три развитых страны: США, Россия и Япония. Как полагает гарвардский демограф Дэвид Блум, за 40 ближайших лет прирост населения составит более двух миллиардов. человек и достигнет девяти миллиардов.

Как отмечает демограф в журнале Science, основную массу обеспечат африканские государства. Однако уже семь миллиардов жителей потребляют ресурсы в таких объемах, что природа не успевает их восстановить. И это одна из главных проблем перенаселения. Никакие океанические города и освоение подземных пространств, которые зачастую представляют как технологическую альтернативу мальтузианским взглядам, эту проблему принципиально не решают.

В этом году так называемый "День экологического долга" наступил на прошлой неделе. "День экологического долга" называется организацией Global Footprint Network (GFN) каждый год. Это момент, когда человечество поглотило больше природных ресурсов, чем наша планета способна восполнить за год. Тенденция такова, что с 2001 года долговой день наступает на три дня раньше, чем в предыдущем.

Как прогнозирует отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, к 2100 году число жителей земли может превысить 10 миллиардов. Ряд экспертов прогнозирует, что планка может быть преодолена уже к середине века. Однако многие специалисты говорят о неминуемом замедлении демографического роста и начале обратного процесса.

Читайте также: Россию наводнят миллионы индийцев

Сейчас мы имеем дело с резонансом, когда возможности современной медицины стали доступны традиционным обществам. Рождаемость в них еще некоторое время сохраняется на прежнем высоком уровне. Однако впоследствии за счет распространения контрацептивов, половых извращений, создания определенных экономических условий в виде развития пенсионной системы, она начинает резко снижаться.

Перепись населения свидетельствует о том, что население многих стран сокращается за счет невысокой рождаемости. Среди них и Россия."На примере почти всех стран Западной Европы видно, что как только мигрант из стран с высокой рождаемостью попадает в страну типа России или Франции, где тенденции рождаемости очень похожи, то уже во втором поколении рождаемость у него снижается в два-три раза.

Есть соответствующие расчеты на кафедре социологии, семьи и демографии МГУ. Согласно им, если к 2050 году Россия примет даже до 60 миллионов мигрантов, то в любом случае общая численность населения России сократится до 80 миллионов. И будет оно в основном состоять из потомков мигрантов, которые будут рожать даже меньше, чем сегодня рожают коренные жители", — говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в обширном интервью "Фонтанке".

Читайте также: Китайской угрозы больше нет: рождаемость упала

Таким образом, заявления о том, что приток мигрантов помогает решить демографические проблемы России несостоятельны. Привлекая мигрантов, российское правительство решает разве что проблемы азиатских режимов. И решает за счет собственного населения. Без оттока миллионов мигрантов, которым нечем кормиться на родине, проблемы "пассионариев" пришлось бы решать правительствам плодовитых азиатских стран.

Исторический опыт подсказывает, что решение было бы найдено стандартное — военный конфликт. Поводов для его организации хватает, в том числе и в бывшей советской Средней Азии. Но в руководстве ФМС считают, что приток рабочей силы в Россию из-за рубежа необходимо увеличить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток