Материнский капитал подрастать не устал

Кабмин Украины заложил в проект госбюджета на 2013 год повышение пособия при рождении детей почти на 9 процентов. Таким образом, при рождении первого ребенка планируемая сумма выплат составит 29 тысяч 800 гривен, что больше нынешнего пособия на 2400 гривен. А растет ли в России сумма, которую государство выделяет на образование и жилье для детей?

Как пишет украинская пресса, при рождении второго малыша государство расщедрится уже на 59,7 тысячи гривен (больше, чем сейчас, на 4,8 тысячи гривен), третьего и последующих детей — 119,4 тысячи гривен (на 9,5 тысячи гривен больше действующего размера выплат). Также предполагается увеличение максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста до 1194 гривен (почти на 100 гривен).

Читайте также: Пенсионный фонд займет у самозанятых

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал пересмотреть размер помощи по уходу за ребенком, над которым установлены опека и попечительство. Согласно проекту госбюджета на 2013 год, она возрастет, в зависимости от возрастной категории ребенка, до 1989 гривен и 2539 гривен в месяц (плюс 158 гривен и 257 гривен соответственно).

В общем, в Украине в следующем году при рождении детей будут давать еще больше денег. Данные меры направлены на улучшение демографической ситуации — как и Россия, Украина находится в демографической яме.

А как у нас дела обстоят? Увеличивается ли материнский капитал, или он как возник в 2007 году, таким и остается? Честно говоря, так и не смог найти внятный ответ на этот вопрос в интернете, кроме сухих официальных словосочетаний вроде таких: "Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего — только если ранее родители не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство".

Или вот, например: "Сертификат на материнский капитал дают за второго ребенка с 2007 года и собираются давать до 2016. А в 2012 году семьи, оформившие все документы, могут потратить из материнского капитала 387640 рублей".

За подробностями "Правда.Ру" обратилась к члену Международной ассоциации адвокатов, доктору юридических наук Игорь Васильевичу Шмидту:

"Знаете, какая самая многочисленная категория граждан обращается ко мне как клиенты? Беременные женщины интересуются, как им получить материнский капитал и на что они могут его потратить. Казалось бы, все книжные магазины завалены соответствующей литературой. Но тем не менее. Может, написана эта литература каким-то особым юридическим языком и не все гражданки могут вникнуть?

Раз снова встал такой вопрос, попробуем ответить на него простыми словами. Размер материнского (семейного) капитала все время в России увеличивается. Если в 2007 году сумма составляла 250 тысяч рублей, то в 2012 году — 387 640 рублей. В 2013 году материнский капитал должен вырасти до 402 тысяч, а в 2014-м — уже до 420 тысяч рублей.

Теперь о том, кто имеет право на получение материнского капитала. Это женщина, имеющая гражданство РФ, родившая или усыновившая второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Это может быть также мужчина (да-да, не удивляйтесь!), имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2007 года.

Могут получить материнский капитал сирота, несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся-очник до достижения им 23-летнего возраста.

Материнский капитал может быть потрачен только на получение ребенком образования, улучшение его жилищных условий, формирование накопительной части трудовой пенсии (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию).

Распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. Таким образом, реальные выплаты начались с 2010 года. По оценке специалистов, к концу 2010 года сертификат на материнский капитал получили около 2,5 миллиона российских семей.

Читайте также: Чтобы мамин капитал не пропал

Для получения материнского капитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд заявление на получение сертификата, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, свидетельство о рождении ребенка, для усыновленных детей — решение суда об их усыновлении.

В случае если один из родителей не гражданин России, потребуется документ, подтверждающий гражданство РФ у ребенка (проставляется паспортно-визовыми службами). Собрав вышеуказанные документы, вы направляетесь не в банк, а в местное отделение Пенсионного фонда России! Смотрите, не перепутайте…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы