Сделали вид, что помогли сиротам

План действий по решению проблемы сирот в России оказался под угрозой срыва. Меры, предложенные правительством, носят лишь косметический характер и не касаются главного — помощи семьям с детьми. Это значит, что поток социального сиротства будет лишь набирать обороты. А российским усыновителям по-прежнему придется конкурировать с иностранцами.

На Правительственный час в Госдуму, посвященный проблеме российских сирот, пригласили всех главных экспертов правительства по этому вопросу. Но главным пунктом программы, конечно же, значился доклад вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

В начале своего выступления она так долго благодарила депутатов за помощь и поддержку по этому вопросу, так горячо выражала им свою признательность, что создавалось полное впечатление — в результате такого плодотворного сотрудничества должно родиться нечто кардинально новое, в корне меняющее сложившуюся ситуацию.

Что же предлагает правительство, чтобы решить проблему сиротства в России? Основных мер аж целых шесть. Снять ограничения по разнице в возрасте, что поможет старшим братьям и сестрам брать под опеку младших. Обязать опеку оказывать приемным родителям консультативную помощь по всем вопросам. Также предполагается провести полную диспансеризацию детей в детских домах, чтобы снять с них неверные диагнозы — вроде задержки психического развития, в чем виноват отнюдь не ребенок, а само учреждение, в котором он находится. Для тех, кто собирается усыновить или взять под опеку еще одного ребенка, планируют упростить повторную процедуру. В результате минимальный срок оформления всех документов снизится на 11 дней — с 70 до 59.

Ну и наконец, "конфетка": разовое пособие при усыновление ребенка-инвалида, братьев и сестер, а также детей старше 10 лет будет повышено до 100 тысяч рублей. Хотелось спросить: и это все? А самим-то кровным семьям, откуда и поступает основной поток социальных сирот, чем предлагается помочь? Как подтвердила вице-премьер, основной процент вновь выявляемых сирот — это дети, чьи родители были лишены родительских прав. "Это производное социального неблагополучия — алкоголизма, наркомании, асоциального поведения", — с тяжелым вздохом отметила Ольга Голодец.

Что же правительство предлагает сделать, чтобы переломить негативную тенденцию? Да ничего. "Необходимо изменить позицию общества к этой проблеме, возрождать традиции морали и нравственности", — призвала вице-премьер. То есть в том, что в России более 60 процентов семей с детьми — по официальной статистике — живут на грани прожиточного минимума, виновато общество. Как и в том, что пособие на ребенка составляет 10 рублей в день.

Как заметила член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, на содержание собак в приюте расходуется в 13 раз больше. Она привела трагический случай в Саратовской области, когда в минувшем декабре покончили жизнь самоубийством две молодые матери. Их уволили с работы и они лишились каких-либо средств для содержания детей. В результате четверо малышей остались сиротами.

Читайте также: Линия фронта борьбы за детей проходит в РФ

О том, что главная причина социального неблагополучия — бедность и безработица, особенно в небольших городах, что порождает в свою очередь пьянство и наркоманию, — в докладе вице-премьера не было сказано ни слова. Вместо помощи таким семьям им предлагается срочно заняться своей моралью и нравственностью. Единовременное пособие в 100 тысяч рублей также вызывает немало вопросов. По данным заместителя комитета ГД по труду и социальным вопросам Елены Афанасьевой, в государственных учреждениях на ребенка-инвалида также тратится до ста тысяч рублей. Но в месяц.

Правда, на самого ребенка идет не более 12 тысяч рублей, остальное — зарплата обслуживающего персонала. То есть вокруг маленького инвалида кормится целый взвод взрослых дядь и теть. Заинтересованы они в том, чтобы отдать его на усыновление? Разумеется, нет — он же их "кормушка": количество денег зависит от количества детей. Кстати, если обещанная вице-премьером диспансеризация детей в детских домах пройдет честно, число инвалидов там уменьшится в разы. Но опять же возникает вопрос. Значит, приемным семьям — солидное единовременное пособие, а кровным родителям, воспитывающим инвалида, ничего? Неудивительно, что женщинам, рожающим таких детей, в больницах будут настойчиво советовать от них отказаться — в пользу государства или приемной семьи.

В прошлом году в роддомах матери оставили около 4 тысяч новорожденных. И далеко не все эти женщины — асоциальные элементы. В основном это вполне "нормальные" люди, просто оказавшиеся в сложной жизненной ситуации — иногородние студентки, несовершеннолетние, просто реально бедные. О том, как помогать им, также ни слова.

Разумеется, не обошли вниманием и иностранное усыновление. Ни один из представителей правительства даже не заикнулся о том, что иностранное усыновление вредно для России. Заместитель министра образования Игорь Реморенко, наоборот, объяснил, что иностранцы больше усыновляют детей-инвалидов. В прошлом году они увезли 176 таких детей. А россияне усыновили порядка 40.

"Не надо манипулировать цифрами, — ответила на это Елена Афанасьева. — Вы намеренно не указываете, что около 1000 таких детей россияне взяли под опеку, то есть тоже в семью". Заместитель главы комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что претендовать на российских сирот должны лишь граждане тех стран, с кем у России заключены международные договора о контроле за усыновленными детьми. Хотя как работают подобные договора, все убедились на примере США.

Власти Техаса до сих пор отказываются предоставить какие-либо документы и результаты экспертизы по поводу гибели Максима Кузьмина, ссылаясь на собственные законы. На имеющееся соглашение с Россией им глубоко плевать. Депутаты или искренне не понимают или намеренно скрывают тот факт, что само наличие иностранного усыновления вредит российскому. С одной стороны мы имеем агентство, готовое заплатить за ребенка десятки тысяч долларов. С другой — российского усыновителя, для которого эта процедура должна быть бесплатной.

При этом и те, и другие претендуют главным образом на здоровых малышей до трех лет. Кому отдаст предпочтение опека? До тех пор, пока существует этот бизнес, российские усыновители будут восприниматься исключительно как конкуренты. В результате вся система выстроена таким образом, чтобы максимально осложнить жизнь именно российским приемным родителям. И до тех пор, пока ребенка можно выгодно продать, в этой системе ничего не изменится.

Читайте также: Почему травят родную мать Максима Кузьмина

В результате появляются такие, например, факты. Как сообщил на Правительственном часе генеральный прокурор Юрий Чайка, в Кемеровской области было выявлено, что лишь 130 сирот из 4000 находились в банке данных для усыновления. В других регионах ситуация не лучше — фотографии детей не обновляются годами, а те, что есть, плохого качества.

Масса проблем с иностранными агентствами по усыновлению. Например, в Алтайском крае четыре таких фирмы работали без каких-либо документов. "Опека не заинтересована в том, чтобы устроить ребенка в семью. Она заинтересована лишь в том, чтобы подобрать малыша, соответствующего пожеланиям усыновителей. И иностранцам часто отдается предпочтение", — заявил Юрий Чайка.

Кстати, современным сторонникам иностранного усыновления не мешает ознакомиться с опытом царской России в этом вопросе. Иностранцам там разрешалось усыновлять российских сирот. Но при одном условии — постоянном проживании в России. Хотите облагодетельствовать сироту — переезжайте в Россию на жительство и усыновляйте.

В общем, после выступлений членов кабинета министров стало ясно, что ничего в ситуации с российскими сиротами не изменится. Не случайно депутаты припомнили недавние слова вице-премьера Дворковича, заявившего, что большинство в правительстве были против закона Димы Яковлева. Как выразился один из депутатов, это был явный сигнал на неисполнение закона. Как говорится, сигнал дошел до цели.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России