Сделали вид, что помогли сиротам

План действий по решению проблемы сирот в России оказался под угрозой срыва. Меры, предложенные правительством, носят лишь косметический характер и не касаются главного — помощи семьям с детьми. Это значит, что поток социального сиротства будет лишь набирать обороты. А российским усыновителям по-прежнему придется конкурировать с иностранцами.

На Правительственный час в Госдуму, посвященный проблеме российских сирот, пригласили всех главных экспертов правительства по этому вопросу. Но главным пунктом программы, конечно же, значился доклад вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

В начале своего выступления она так долго благодарила депутатов за помощь и поддержку по этому вопросу, так горячо выражала им свою признательность, что создавалось полное впечатление — в результате такого плодотворного сотрудничества должно родиться нечто кардинально новое, в корне меняющее сложившуюся ситуацию.

Что же предлагает правительство, чтобы решить проблему сиротства в России? Основных мер аж целых шесть. Снять ограничения по разнице в возрасте, что поможет старшим братьям и сестрам брать под опеку младших. Обязать опеку оказывать приемным родителям консультативную помощь по всем вопросам. Также предполагается провести полную диспансеризацию детей в детских домах, чтобы снять с них неверные диагнозы — вроде задержки психического развития, в чем виноват отнюдь не ребенок, а само учреждение, в котором он находится. Для тех, кто собирается усыновить или взять под опеку еще одного ребенка, планируют упростить повторную процедуру. В результате минимальный срок оформления всех документов снизится на 11 дней — с 70 до 59.

Ну и наконец, "конфетка": разовое пособие при усыновление ребенка-инвалида, братьев и сестер, а также детей старше 10 лет будет повышено до 100 тысяч рублей. Хотелось спросить: и это все? А самим-то кровным семьям, откуда и поступает основной поток социальных сирот, чем предлагается помочь? Как подтвердила вице-премьер, основной процент вновь выявляемых сирот — это дети, чьи родители были лишены родительских прав. "Это производное социального неблагополучия — алкоголизма, наркомании, асоциального поведения", — с тяжелым вздохом отметила Ольга Голодец.

Что же правительство предлагает сделать, чтобы переломить негативную тенденцию? Да ничего. "Необходимо изменить позицию общества к этой проблеме, возрождать традиции морали и нравственности", — призвала вице-премьер. То есть в том, что в России более 60 процентов семей с детьми — по официальной статистике — живут на грани прожиточного минимума, виновато общество. Как и в том, что пособие на ребенка составляет 10 рублей в день.

Как заметила член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, на содержание собак в приюте расходуется в 13 раз больше. Она привела трагический случай в Саратовской области, когда в минувшем декабре покончили жизнь самоубийством две молодые матери. Их уволили с работы и они лишились каких-либо средств для содержания детей. В результате четверо малышей остались сиротами.

Читайте также: Линия фронта борьбы за детей проходит в РФ

О том, что главная причина социального неблагополучия — бедность и безработица, особенно в небольших городах, что порождает в свою очередь пьянство и наркоманию, — в докладе вице-премьера не было сказано ни слова. Вместо помощи таким семьям им предлагается срочно заняться своей моралью и нравственностью. Единовременное пособие в 100 тысяч рублей также вызывает немало вопросов. По данным заместителя комитета ГД по труду и социальным вопросам Елены Афанасьевой, в государственных учреждениях на ребенка-инвалида также тратится до ста тысяч рублей. Но в месяц.

Правда, на самого ребенка идет не более 12 тысяч рублей, остальное — зарплата обслуживающего персонала. То есть вокруг маленького инвалида кормится целый взвод взрослых дядь и теть. Заинтересованы они в том, чтобы отдать его на усыновление? Разумеется, нет — он же их "кормушка": количество денег зависит от количества детей. Кстати, если обещанная вице-премьером диспансеризация детей в детских домах пройдет честно, число инвалидов там уменьшится в разы. Но опять же возникает вопрос. Значит, приемным семьям — солидное единовременное пособие, а кровным родителям, воспитывающим инвалида, ничего? Неудивительно, что женщинам, рожающим таких детей, в больницах будут настойчиво советовать от них отказаться — в пользу государства или приемной семьи.

В прошлом году в роддомах матери оставили около 4 тысяч новорожденных. И далеко не все эти женщины — асоциальные элементы. В основном это вполне "нормальные" люди, просто оказавшиеся в сложной жизненной ситуации — иногородние студентки, несовершеннолетние, просто реально бедные. О том, как помогать им, также ни слова.

Разумеется, не обошли вниманием и иностранное усыновление. Ни один из представителей правительства даже не заикнулся о том, что иностранное усыновление вредно для России. Заместитель министра образования Игорь Реморенко, наоборот, объяснил, что иностранцы больше усыновляют детей-инвалидов. В прошлом году они увезли 176 таких детей. А россияне усыновили порядка 40.

"Не надо манипулировать цифрами, — ответила на это Елена Афанасьева. — Вы намеренно не указываете, что около 1000 таких детей россияне взяли под опеку, то есть тоже в семью". Заместитель главы комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что претендовать на российских сирот должны лишь граждане тех стран, с кем у России заключены международные договора о контроле за усыновленными детьми. Хотя как работают подобные договора, все убедились на примере США.

Власти Техаса до сих пор отказываются предоставить какие-либо документы и результаты экспертизы по поводу гибели Максима Кузьмина, ссылаясь на собственные законы. На имеющееся соглашение с Россией им глубоко плевать. Депутаты или искренне не понимают или намеренно скрывают тот факт, что само наличие иностранного усыновления вредит российскому. С одной стороны мы имеем агентство, готовое заплатить за ребенка десятки тысяч долларов. С другой — российского усыновителя, для которого эта процедура должна быть бесплатной.

При этом и те, и другие претендуют главным образом на здоровых малышей до трех лет. Кому отдаст предпочтение опека? До тех пор, пока существует этот бизнес, российские усыновители будут восприниматься исключительно как конкуренты. В результате вся система выстроена таким образом, чтобы максимально осложнить жизнь именно российским приемным родителям. И до тех пор, пока ребенка можно выгодно продать, в этой системе ничего не изменится.

Читайте также: Почему травят родную мать Максима Кузьмина

В результате появляются такие, например, факты. Как сообщил на Правительственном часе генеральный прокурор Юрий Чайка, в Кемеровской области было выявлено, что лишь 130 сирот из 4000 находились в банке данных для усыновления. В других регионах ситуация не лучше — фотографии детей не обновляются годами, а те, что есть, плохого качества.

Масса проблем с иностранными агентствами по усыновлению. Например, в Алтайском крае четыре таких фирмы работали без каких-либо документов. "Опека не заинтересована в том, чтобы устроить ребенка в семью. Она заинтересована лишь в том, чтобы подобрать малыша, соответствующего пожеланиям усыновителей. И иностранцам часто отдается предпочтение", — заявил Юрий Чайка.

Кстати, современным сторонникам иностранного усыновления не мешает ознакомиться с опытом царской России в этом вопросе. Иностранцам там разрешалось усыновлять российских сирот. Но при одном условии — постоянном проживании в России. Хотите облагодетельствовать сироту — переезжайте в Россию на жительство и усыновляйте.

В общем, после выступлений членов кабинета министров стало ясно, что ничего в ситуации с российскими сиротами не изменится. Не случайно депутаты припомнили недавние слова вице-премьера Дворковича, заявившего, что большинство в правительстве были против закона Димы Яковлева. Как выразился один из депутатов, это был явный сигнал на неисполнение закона. Как говорится, сигнал дошел до цели.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс