Служба в армии - половой шовинизм?

Осенний военный призыв в самом разгаре, и, по традиции, многие призывники всеми силами стараются избежать службы в армии. С каждым годом молодые люди придумывают все больше способов "откосить" от некогда почетной обязанности. Так, в Санкт-Петербурге юноша решил доказать в суде, что призыв — это не что иное, как дискриминация по половому признаку.

Как сообщает "Фонтанка", идея о том, что обязательная служба в армии для мужчин — это дискриминация, пришла в голову призывнику Гусейнову после того, как его признали вполне здоровым, чтобы проходить военную службу.

Тогда молодой человек потребовал снять его с учета, поскольку сама по себе обязанность мужчин вставать на воинский учет является дискриминацией по половому признаку.

В обосновании своей позиции призывник ссылался на закрепленную в Конституции России и международных актах гарантию равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от его пола. Тогда как другая конституционная норма, касающаяся военной службы, не говорит, что ее должна нести только сильная половина граждан страны.

В ответ на это питерский суд указал, что обязанность россиян вставать на воинский учет предусмотрена действующим Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Исключение делается для не имеющих военно-учетной специальности женщин и некоторых категорий мужчин (постоянно проживающих за пределами страны и т.д.).

На этом Гусейнов не успокоился и отправился жаловаться в Конституционный суд России, но и там судьи не усмотрели никаких поводов обвинять Министерство обороны в дискриминации Гусейнова, в частности, и всех россиян мужского пола вообще.

Читайте также: Американки под водой. Морские волки в ужасе

К такому же выводу пришел и Санкт-Петербургский городской суд, сочтя, что положения федерального закона, предусматривающие обязанность граждан мужского пола "состоять на воинском учете и проходить военную службу по призыву, не противоречат конституционной обязанности гражданина Российской Федерации защищать Отечество и нести военную службу в соответствии с федеральным законом, и не могут рассматриваться как дискриминация по признаку пола", — заключил суд.

Интересно вот что: этим летом в нашей стране возросло число женщин, которые готовы служить Отечеству.

В некоторых регионах количество желающих пойти в армию россиянок возросло в десятки, а то и сотни раз. По словам экспертов, дамы, желающие встать на защиту родины, преследуют несколько целей: найти работу, после службы поступить в вуз вне конкурса и, наконец, найти в армии мужа. Несмотря на то что число охотниц принести присягу растет, мужчин-военных все равно подавляющее большинство, а значит, даме есть где развернуться и из кого выбрать.

По данным "Новых Известий", этим летом в Нижнекамском военкомате проходил набор женщин в армию по контракту. Перед службой представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 34 лет предлагается пройти обучение в Московской школе прапорщиков по специальности "связист". Впоследствии выпускницы будут распределены в войсковые части России.

По словам работников городского военкомата, для обучения в столице Нижнекамску выделено всего десять вакансий, а вот желающих занять место оказалось куда больше. "За последний месяц к нам пришло более 300 женщин, — рассказывал тогда сотрудник городского военкомата Сергей Злыгостин. — Такого ажиотажа мы не ожидали — эти цифры разнятся с прошлогодними в десятки и даже сотни раз".

Читайте также: Аспирантам вышлют повестки, но в армию не заберут

Однако одним Нижнекамском дело не ограничивается. По словам экспертов, в этом году число девушек, желающих отправиться в армию выросло в среднем на семь-десять процентов. По словам представителя Комитета солдатских матерей Москвы Надежды Грибач, женщины идут в армию вовсе не от хорошей жизни. Просто военная служба гарантирует им стабильную зарплату, зачастую гораздо выше той, которую они могли бы получать "на гражданке" в родном городе.

"Они в своих городах устроиться могут либо на производство, либо продавцами в магазины, где им будут платить в лучшем случае до трех-четырех тысяч руб. За службу в армии они получат на порядок больше. Правда, о карьерном росте и перспективах придется забыть", — считает Грибач.

Возможно, такими темпами через несколько лет нашей стране придется перенимать опыт Израиля, где, как известно, женщины отдают долг родине наравне с мужчинами. Однако служба все же разделена с учетом гендерных различий, учтены особенности женского организма. Для представительниц прекрасного пола существуют специальные женские части.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн