Детские кружки теперь засекречены

Министерство образования уже настолько переборщило с реформами, что впору плакать. Родители, школьники, студенты каждый новый учебный год ждут с тревогой, что еще придумает минобразования. Так было и в этом году. И тревога родителей и детей оказалась ненапрасной. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает обозреватель радио "Спутник" Дмитрий Бабич.

— Дмитрий, сейчас начало учебного года, и по традиции учебный год снова начинается с новаций. Так уж повелось, что у нас что ни новый учебный год, то какие-то перемены, которые касаются всех: и учеников, и их родителей. Вам все это как родителю не надоело?

 - Мне кажется, все это объясняется одним выражением: "Непрофессионалы взяли власть в свои руки". Надоело ли все это мне? Еще как надоело! Каждое 1 сентября начинается с изучения каких-то новых правил: то новой формы записи в кружки и секции, то выставления школьных оценок. До недавних пор у нашей школы был свой прекрасный сайт, на который можно было легко зайти и узнать то же домашнее задание, отметки. Все работало прекрасно, но с этого учебного года всех зачем-то "завели" на один портал pgu.mos.ru.

Объяснение о том, для чего это было сделано и как московский департамент образования заботится о нас, выкатили чуть ли не на десять страниц, а о том, как, собственно, с этим порталом работать — две строчки.

Мы на него заходим, и ничего у нас не получается. И не только у нас. Я поговорил с десятками родителей — школа у нас хорошая, родители люди умные,- но и они ни в чем разобраться не смогли. Итог: почти никому не удалось записать своих детей в секции, потому что неимоверно сложно в этой огромной паутине города найти именно ту школу, ту секцию, куда нужно, по идее, отправить свое сообщение. Это как, нормально?

Кому все это было нужно? Родителям школьников? Ясное дело, что не им. Педагогам? Тоже вряд ли. Нужно было это так называемым "менеджерам общего профиля", коих продолжают плодить наши вузы. Этим людям все равно, где работать, хоть в исполнительной власти, хоть в энергообеспечении, хоть в системе медицинского обслуживания. В нашем случае, они оказались в системе образования. Цель у них одна: что-то "замутить", подвести под это бизнес-план и освоить деньги. А дальше хоть трава не расти.

Но самое страшное, когда такие непрофессионалы оказываются на вершине власти — они "убирают" профессионалов, профессионалы для них представляют опасность, потому что запросто могут их вывести на чистую воду.

Меня сейчас гложет тревога: что еще придумает минобразования? Создадут еще один портал, введут какую-нибудь суперсистему регистрации учеников на занятиях, изменят систему поступления в вузы, отменят ЕГЭ или, наоборот, "расширят и углубят" его?

Мы все время слышим критику со всех сторон: "Ваша страна застыла в своем развитии, система закостенела!" Послушайте, она, по-моему, наоборот, слишком креативна! У нас каждую минуту все меняется якобы для нашего же собственного блага! "Менеджеры общего профиля" не дремлют. Одна из причин всех наших и не наших несчастий проистекает из того, что очень многим занимаются непрофессионалы. В том числе и в части глобальных процессов.

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, на Украине — это тоже реформы, затеянные непрофессионалами. Виктория Нуланд, как она сама считает, улучшает отношения между русскими и украинцами? Да она ничего о них не знает, мы и сами-то в них разобраться до сих пор не можем! Все: Америка, ООН, Евросоюз, — стремятся что-то улучшить, чем-нибудь управлять. Все действуют по принципу: у нас самих что-то получилось, давайте-ка сделаем это и у других.

Сработала в Швеции политика против домашнего насилия или приоритетного образования женщин? Отлично, внедрим-ка мы ее в Ираке, Афганистане. Знающие люди говорят, что там это окончится катастрофой? "Менеджеров общего профиля" это не волнует. Для них важен не результат, а процесс. Зачем им читать какие-то умные книжки, учить языки, становиться страноведами? Они и без того знают, что нужно тем же афганцам, украинцам, как жить русским на Украине вместе с Ляшко и Порошенко.

А если русские при этом или кто-то еще начинают "верещать", так это проявление старого мышления. Если коротко: главная угроза миру исходит от непрофессионалов, которые знают, как ему надо жить.

— Одно успокаивает: всякий раз, когда непрофессионалы доводили все до беды, все-таки им на смену приходили профессионалы.

— Человек на самом деле обладает бесконечными возможностями. В критические минуты обязательно появляются люди, способные принимать единственно верные решения. Я верю, что такие люди тоже появятся и в России, и на Украине, и в очередной раз всех спасут.

Также по теме:

Реформы образования укрепляют характер

Школа не должна походить на бункер

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Бабичем
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн