Финская опека держит мать и дитя в подвале

Россиянку Анастасию Завгороднюю с ее новорожденным ребенком поместили в закрытый спецприют, который находится в… подвале. Женщине запрещено покидать его. Свидания с остальными детьми проходят под присмотром соцработников, которые фиксируют каждое слово. Заточение матери может продлиться до шести месяцев, пока опека будет расследовать ее дело.

Каждая новость, приходящая из Финляндии, страшнее предыдущей. После того, как представители российского посольства в Хельсинки радостно сообщили, что Анастасии Завгородней, у которой финская опека забрала четырех детей, включая новорожденного, разрешено жить вместе с детьми в приюте, выяснились нерадостные подробности.

Читайте также: Финская опека уже отбирает новорожденных

Римме Салонен, которая также уже несколько лет ведет борьбу за право воспитывать своего сына, удалось пообщаться с женщиной по телефону. Вот что она сообщает:

- Настя сейчас находится в закрытом приюте, в подвале, в бункере с новорожденным ребенком. Это финская тюрьма. Подтверждается полная изоляция. Свидания матери со старшими детьми проходят под присмотром надзирателей. Свидания разрешены только днем — несколько часов. Семья встречается в бункере. Вечером троих детей насильно отдирают от матери.

Трое старших детей находятся в другом приюте — также под строгим контролем. Во время их встреч с матерью соцработники фиксируют каждое сказанное слово. Делается это для того, чтобы при первой возможности обвинить Анастасию в том, что она настраивает детей против опеки.

При этом выходить женщине из бункера запрещено. Сколько она будет находиться в заточении, неизвестно. По финским законам, опека может вести свое расследование два месяца. А если решит, что необходимо подавать на мать в суд для лишения родительских прав, то и полгода.

Сможет ли женщина выдержать столько времени в условиях полной изоляции, неизвестно. Но, возможно, доведение Завгородней до нервного срыва также входит в планы социальной службы. В этом случае ее легко будет признать человеком с неустойчивой психикой и на этом основании окончательно отобрать детей.

Напомним, что к самой матери у финской опеки официальных претензий нет. Поводом для изъятия детей стала фраза шестилетней дочери Анастасии, якобы сказанная на приеме у логопеда: "Папа шлепнул меня по попе" (так записано в протоколе). После этого забрали не только ее, но и двухлетних близнецов. А спустя неделю после рождения четвертого ребенка опека с полицией пришла и за ним.

Сначала матери разрешили видеться с детьми, которых поместили в приют, раз в день через решетку. А младенца даже запретили кормить грудью, заявляя, что достаточно смесей.

После вмешательства властей РФ (эта история вызвала возмущение и широчайший резонанс в российском обществе) финская опека вроде бы пошла на уступки. Теперь выясняется, что "уступка" обернулась самым настоящим тюремным заключением.

Видимо, таким образом опека наказывает россиянку за то, что она посмела обратиться за помощью в российские СМИ и посольство. В Финляндии действует законодательный запрет на передачу информации, касающейся детей, посторонним лицам. В том числе и прессе, и работникам посольства.

Представители власти объясняют это исключительно интересами детей. Но тем самым они обретают полную безнаказанность и неподконтрольность — их действия никто не имеет права обсуждать, а они не обязаны давать комментарии и хоть как-то объяснять свои поступки.

Напомним, что в правозащитные российские организации обратились 36 российских семей, у которых в Финляндии был отнят 51 ребенок. Русские семьи находятся в группе риска, поскольку местное министерство соцзащиты официально заявляет, что в России принято бить детей и это даже рекомендуется властями. Поэтому для того, чтобы изъять ребенка, опеке достаточно звонка от соседей или учителей в школе.

Кстати, министра социального обеспечения Финляндии зовут Мария Гузенина. Она дочь русской женщины и немца, родившаяся в Хельсинки. Сама она предпочитает носить фамилию матери, а также ходит в местную православную церковь.

Во время передачи "Прямой эфир", посвященной русским детям в Финляндии, сотрудница финской соцзащиты сообщила, что недавно у русской семьи забрали детей, потому что они ходили в православный храм и соблюдали пост. Опека сочла это издевательством над детьми.

Читайте также: Ювенальная юстиция - друг или враг?

Странно, что министр Гузенина, как православная верующая, не объяснила своим коллегам, что соблюдение поста не является издевательством. Впрочем, в одном своем интервью она рассказала, что у нее было тяжелое детство, поскольку ее отец был алкоголиком, склонным к насилию. Также она сообщила, что друзей у нее в детстве не было, а главным в своей жизни она считает бурный поиск любви.

Действительно, как человек со столь негативным семейным опытом может проявить сочувствие к женщинам, у которых опека отнимает детей, а их самих держит в бункере?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Наталья Касперская о ювенальной юстиции
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России