Школа тоталитарного режима

Мой младший брат, студент одного из старейших вузов страны, столкнулся с серьезной проблемой в лице преподавателя, которая отправляла на пересдачу, если экзаменуемый не соглашался с религиозными взглядами учителя. Избежать тонкого вопроса возможным не представляется. Сначала рассказываешь "билет", а потом тебя ждет контрольный выстрел: "Скажи, кто наш самый главный и мудрый учитель, которому мы все должны поклоняться?" Стоит отметить, что предмет, да и вуз, с религией никак не связан.

Услышав это в первый раз, будучи первокурсником, брат несколько растерялся и действительно не понял, что от него хотят. Он же пришел сдавать "Культуру речи", а тут вопрос к теме явно не относящийся. "Сердобольная" женщина разъяснила студенту, откуда же ему ждать спасения и как нужно себя вести, чтобы не сгореть в геенне огненной, но, не увидев понимания и согласия со своими теориями, отправила его и еще нескольких таких же грешников на пересдачу.

Благо, пересдавать предмет пришлось другому преподавателю, а значит, проблем не возникло, и печальный инцидент перешел в разряд анекдотов.

Старая новая неприятность ждала моего брата уже на третьем курсе, правда в этот раз ситуация осложнялась тем, что "грешников и проклятых атеистов" преподаватель запомнила и весь семестр им покоя не давала. Ссылка на 14-ю статью Конституции женщину злила еще больше, и она, несмотря на свое якобы христианское мировоззрение, не скупилась на эпитеты в отношении "провинившихся". Кроме того, нерадивым ученикам не раз напоминалось об их шатком положении — предмет этот профильный, вуз государственный, места бюджетные, а если кто-то вылетит, то очень скоро окажется в армии.

Читайте также: Китайские школьники напугали весь мир

О сдаче экзамена, конечно, не могло быть и речи, и мой брат, вместе с однокурсниками, решил обратиться в деканат. Их заявление сейчас рассматривается, поэтому об итогах истории говорить еще рано. Да и не это главное.

Возмущает в этой истории сам факт принуждения студентов принять сугубо личную точку зрения преподавателя. Дело не в том, что навязывалась именно религия, а в том, что в принципе что-то навязывалось такими методами.

В последнее время у нас активно обсуждается и, надо сказать, сильно критикуется новый образовательный стандарт. Но о каких стандартах может идти речь, пока есть учителя, считающие, что данная им, пусть и небольшая, но власть может быть использована подобным образом.

Фото: AP

Одно дело — студенты, которые имеют хотя бы какие-то устоявшиеся взгляды и убеждения и, главное, в состоянии отстаивать свои интересы, а другое дело — школьники, которые априори принимают все слова учителя за истину. Да и потом, идти наперекор преподавателю дети не станут, потому что испугаются наказания еще и от родителей. Эти "слабости" некоторые учителя используют в своих целях.

Моя подруга некоторое время назад работала в школе психологом. Однажды к ней подошла учительница младших классов и предложила помощь в виде одной из книг "Свидетелей Иеговы". Преподавательница без стеснения рассказала, что ее класс активно "занимается" по этой книге, да и в нелегком деле психолога опус может помочь. Подруга отказалась и отправилась к директору, который, к сожалению, ее опасений не разделил и заявил, что школе не хватает учителей, так что все остаются на своих местах.

Новый образовательный стандарт: Мифы и реальность

Думаю, истории подобного рода есть у каждого из нас. "Где-то лет в четырнадцать, учась в девятом классе, я была буквально принуждена к просмотру новостей, потому как у меня была очень своеобразная учительница по географии, которая буквально в приказном порядке требовала от нас досконального изучения новостных выпусков, иначе оценка за четверть-семестр-год будет сильно искажена. Ну, а кому из-под палки-то интересно чем-то заниматься, пусть даже и на досуге?" — пишет блогер Ольга Пурчинская.

В Приморском крае некоторое время назад произошла история, которая и вовсе переходит все границы разумного. Учительница одной из местных школ заставила семерых четвероклассников в присутствии остальных детей вылизывать следы от обуви, оставленные на полу во время игры. В дополнение к наказанию школьники получили по "двойке". Узнав об этом, родители обратились в прокуратуру.

Во всех этих историях удивляет то, что, как правило, коллеги и директор знают о "странностях" учителя, но делают вид, что ничего не происходит до тех пор, пока не случится какой-нибудь скандал.

С одной стороны, администрацию понять можно: преподавать в школе за небольшую зарплату желающих немного, и замену уволенному учителю найти тяжело, да и не факт, что она будет лучше. А с другой, не понятно, почему из-за этого должны страдать дети. Получается, преподавателя могут уволить, если он уж совсем садистскими методами "наказывает" провинившихся, а если детей учат по книгам "Свидетелей Иеговы" или унижают перед одноклассниками за невозможность сдать деньги "на школьные нужды", то ничего страшного нет.

Да, далеко не все учителя плохие, многие из них, как не патетично это звучит, действительно вкладывают всю душу в свою работу, несмотря на маленькие зарплаты и невероятное количество проблем в системе образования. И самая главная задача властей — сделать так, чтобы последних было подавляющее большинство, а тех, кто утоляет на детях свою жажду власти или отыгрывается за собственные неудачи, в учебных заведениях не было в принципе. Но это, видимо, еще утопия.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?