Корни алкоголизма уходят в детство

Приближаются новогодние праздники, поэтому тема умеренного потребления алкоголя становится очень актуальной. Как соблюдать меру? Существует ли безвредный алкоголь? Как найти полезную замену алкоголю? И в чем причины такой страшной болезни, как алкоголизм? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал врач-нарколог Сергей Полятыкин.

— Пристрастие к алкоголю это привычка, болезнь или что-то еще?

— Начинается все с привычки, и если есть соответствующая почва, то очень часто это перерастает в болезнь.

— Как бороться с этим?

— Профилактика. Это не борьба, а целый комплекс мероприятий. Когда мы выстраиваем план профилактики алкоголизма, то нужно учитывать, что у алкоголизма есть причины биологические, психологические, социальные и духовные. В соответствии с этими причинами и выстраивается некая профилактика. Например, бывает биологическая предрасположенность, и это не обязательно связано с тем, что родители были алкоголики.

— А с чем это еще может быть связано?

 - С особенностями биохимии организма. — Особенности структуры мозга, особенности ядер ствола мозга, уровень различных биологически активных веществ, которые формируют следующий уровень психологических реакций, степень психологических неудовлетворенностей, достаточно ли там серотонина, то есть вещества, которое вызывает у нас чувство удовлетворенности, и так далее.

Это зависит от биохимии и потом сказывается на психологических реакциях. К 7-8 годам человек уже сформирован психологически. Ядро личности у него сформировано.

Если родители хотят, чтобы ребенок у них был счастлив без психоактивных веществ, они должны понимать, что воспитание ребенка должно быть последовательным и ему понятным. Формула: вырастим, а там уже подкорректируем, не проходит. Уже ничего не получится. Потому что когда у родителей очень быстро меняется настроение и отношение к ребенку, он этого не понимает и переживает стресс. Любимый человек, от которого зависишь, почему-то проявляет агрессию в отношении тебя. То есть родитель, который встает к месячному ребенку ночью и недовольно бурчит, что ты никак не спишь, уже делает ошибку. Потому что в таком возрасте для ребенка родитель, а особенно мать, источник жизни.

— А что делать? Не бурчать?

 - Конечно, ни в коем случае. Наоборот, надо ласково, песенку напевая, и так далее. Мы иногда видим в каком-нибудь торговом центре на привязи у мамы распаренного ребенка, уставшего, голодного. И пить ему хочется, жарко, потный. Он орет, капризничает, а мама его тащит и еще шлепает за то, что он так себя плохо ведет. А ему на самом деле плохо, и он об этом сигнализирует, а вместо помощи он получает наказание.

Еще очень распространенная ошибка, когда постоянно ругают. Считают, что хорошее само прилипнет, а на плохое надо обращать внимание и вечно на это ему указывать. Нужно понимать, что на один отрицательный стимул должно быть шесть положительных. Шесть раз похвали, один раз отругай. Чтобы получить право один раз поругать, нужно сначала шесть раз похвалить.

— Кнут и пряник. Шесть пряников, один кнут.

 - Да, да. Совершенно верно. Такие простые вещи большинству родителей и детей помогут, чтобы у них гармонично было все внутри семьи. Следующий уровень — социальный, то что ребенок видит, то и впитывает, и соответственно себя ведет. В детском саду психологи изучали копирующее поведение детей и предложили им поиграть в праздник.

И вот пятилетние дети сдвигают столы, расставляют на них кегли и кубики, изображающие спиртные напитки, веселятся, значит, чокаются, а потом значит обнимаются и раскачиваясь пытаются танцевать. Если вы хотите, чтобы ребенок вырос успешным человеком, таким каким бы вы хотели его видеть, всегда себя видите с ним так же. Потому что дети все видят, все слышат и все копируют.

— Человек сам может определить, что потребление алкоголя из привычки переросло в болезнь?

 - В принципе, есть такие самодиагностические опросники, когда там у человека есть четыре и более признаков, то нужно обратиться ко врачу. Самый простой пример сейчас приведу. Те, кто выпивает в месяц в перерасчете на водку четыре раза по 150 мл., 2 раза по 200 и один раз 300 и больше водки, входят в группу риска развития хронического алкоголизма. И, конечно, лучше всего это обсудить со специалистом, пройти обследование, как это сказывается на состоянии здоровья.

Потому что органы страдают и могут развиться последствия хронической алкогольной интоксикации, в первую очередь со стороны мозга головного и желудочно-кишечной системы. Врач даст рекомендации. Речь идет не о запрете совсем употреблять алкоголь, а о разумном ограничении количества.

К сожалению, психоактивное вещество — это такая вот опасная штука, что человек в большинстве случаев даже не осознает, что дело далеко зашло, зависимость развилась. Тем более, что состояние синдрома зависимости от алкоголя характеризуется феноменом анозогнозии, то есть отрицания заболевания. Причем идет активное отрицание. Люди выстраивают целую систему, почему они употребляют алкоголь. У меня была пациентка, сравнительно молодая женщина, алкоголичка. Она выбирала алкогольный напиток в зависимости от фазы луны, дня недели, каких-то праздников. То есть у нее была какая-то сложная оправдательная система.

— А лечить это можно? Можно мотивировать человека, сказать ему, что тебе надо лечиться?

 - Это ключевой вопрос. Мотивация пациента, готовность его сотрудничать с врачом и выполнять рекомендации врача очень важны. Без этого сотрудничества ничего нельзя вылечить, ни одно хроническое заболевание там, даже хронический гастрит. Если человек не будет слушать рекомендации врача, если ценность его здоровья ему не важна, то он и не будет выполнять рекомендации, будет по-прежнему есть все подряд как попало, естественно этот хронический гастрит будет сохраняться и развиваться. Точно так же и с хроническим алкоголизмом. Первая рекомендация - это прекращение употребления алкоголя.

Согласие все-таки должно быть у человека, причем осознанное. И самое главное, чтобы лечение не заканчивалось капельницей и препаратами, как у нас некоторые частные наркологи работают. Прокапали, деньги получили и все. Дальше должна быть работа психолога, психотерапевта, группы анонимных алкоголиков. То есть это очень длительный процесс по формированию навыков трезвого образа жизни. Осложняется эта ситуация тем, что если у человека алкоголизм был годами, то все люди вокруг него изменились. Для родителей, жен, детей — тоже новая ситуация, когда человек вдруг всегда трезвый. Они тоже не привыкли, им тоже нужно помочь прожить это изменение ролей внутри семьи.

Когда он был алкоголик — все ясно. Он периодически запивал, формировалось чувство вины. Когда он выходил из запоя, окружающие начинали пользоваться его чувством вины и ездить на нем. Он эту вину отрабатывал. Если он бросил пить, то один прекрасный момент он говорит: а чего вы ко мне все пристаете, я вам уже типа долг отдал. И опять начинает формироваться конфликт внутри семьи. То есть все его опять в эту роль алкоголика стараются невольно запихнуть.

— Как из этого конфликта выходить?

— С помощью специалистов — психологов, психотерапевтов и консультантов. Они помогают осознать эти процессы и сформировать новое представление о своей жизни, понять свою роль в трезвой жизни, научиться оценивать трезво все вокруг, решать какие-то конфликты возникающие в жизни без алкоголя. То есть это фактически формирование навыков трезвой жизни.

— А какая может быть замена алкоголю?

Поскольку при употреблении алкоголя повышается уровень веществ, которые вызывают удовольствие, то любое социально приемлемое занятие, связанное с получением удовольствия. Это может быть какой-то вид спорта или интересный досуг. Это достаточно индивидуально, от чего человек получает удовольствие. В бытовом смысле мы иногда говорим, что вместо одной вредной зависимости нужно человеку дать 10 полезных зависимостей, чтобы он от этих зависимостей понемножку получал удовольствие.

— А безвредный алкоголь существует?

— Нет. Алкоголь это очень сильный цитоплазматический яд. Алкоголь образуется в следовых количествах в организме человека при биохимических реакциях, но тут же утилизируется алкогольдегидрогеназей. А если алкоголь поступает извне, это резкое повышение уровня яда. Если это хроническое, то продукты распада отравляют весь организм и приводят к необратимым изменениям в органах. Безвредного алкоголя нет. Так же как табака безвредного нет.

— Энергетики, даже безалкогольные, зачастую вызывают привыкание. Безвредны ли они?

 - Алкогольные энергетики — это тоже яд в чистом виде. Просто там еще кофеин, табарин и еще всякие другие, якобы природные вещества, которые тонизируют. Но, действительно, и безалкогольные энергетики вызывают привыкание. Некоторые из этих веществ содержатся в кофе, чае. Но там они связаны, поступают в организм медленнее, оказывают более мягкое действие.

Понятно, что прежде всего у подростков происходит привыкание, потому что проблемы активизации организма решаются не с помощью физических и биологических методов, а таким прямым химическим путем.

Естественно, что постоянное подстегивание организма вредно и формирует патологические взаимосвязи внутри человеческого организма. Заменить это можно чаем и кофе. Их нам дала природа, и надо радоваться и пользоваться этим.

Беседовала Евгения Румянцева

Читайте также: 

Вадим Дробиз: В России алкоголь - самый дорогой антидепрессант

Алексей Зеленцов: Где подделывают алкоголь?

Алексей Зеленцов: В Москве почти не подделывают алкоголь

Алкоголь и политики: Украина ушла в запой

Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Существует ли безвредный алкоголь?
Комментарии
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина