Юных геев Калифорнии запретили "исправлять"

В США создан новый законодательный прецедент. Гомосексуалисты моложе 18 лет впредь не будут подвергаться лечению методами репаративной или конверсионной терапии (gay conversion therapy). Вступающий в силу с 1 января 2013 года закон будет действовать только на территории штата Калифорния. На днях его подписал губернатор штата Джерри Браун (Jerry Brown), который надеется, что этот пример вдохновит на подобные изменения законодателей всей Америки.

Закон, как пишет New York Times, запрещает применение психологических практик, предназначенных для "изменения поведения или гендерных проявлений или устранения или уменьшения влечения к людям того же пола". Законопроект поддержали как защитники прав сексуальных меньшинств, так и медицинские и психологические общества.

Идея изменения сексуальной ориентации человека возникла почти что одновременно с оформлением психологии в отдельную науку. Исходящий из того, что гомосексуальность — это психическое нарушение, психоанализ вначале определял ее как самостоятельную сексуальную ориентацию, а затем постулировал возможность ее изменения. Существовали разнообразные методы и, как следствие, разные названия соответствующей терапии. В последнее время за ней закрепилось название конверсионная или репаративная терапия (conversion или reparative therapy).

Читайте также: Россия не желает говорить о меньшинствах

В начале 1980-х годов этот термин впервые предложила британский теолог и психолог Элизабет Моберли (Elizabeth Moberly), которая в своей книге "Гомосексуальность: новая христианская этика" (Homosexuality: A new Christian ethic) высказала предположение, что гомосексуальность является результатом воздействия на человека внешних факторов заодно с предрасположенностью характера самого индивида. По утверждению Моберли, гомосексуальность — это "исправляющий импульс", то есть попытка "исправить" (repair) несложившиеся отношения ребенка со своим отцом. При этом Моберли не пишет, что сама репаративная терапия что-либо исправляет.

В одной из своих книг Уильям Мастерс (William Masters) и Верджиния Джонсон (Virginia Johnson), занимавшиеся программой научных исследований по конверсионной терапии в 1970-е годы, утверждали, что их усилия в 70 процентах случаев приводили к успеху.

В 1992 году в Калифорнии была основана Ассоциация по исследованию и лечению гомосексуализма. Известный американский психиатр Роберт Спитцер (Robert Spitzer), который еще в 1973 году помог исключить гомосексуальность из списка психических расстройств Американской психологической ассоциации, в 2001 году опубликовал научную работу, где утверждал, что некоторые "очень мотивированные индивиды" могут изменить свою сексуальность. 79-летний ученый, работавший в Колумбийском университете, отошел от дел в 2010 году, поскольку страдает от болезни Паркинсона. Под сильным нажимом ЛГБТ-организаций и психиатрических обществ, в этом году Спитцер вынужден был отозвать свое исследование, чтобы его больше не использовали в качестве доказательства сторонники конверсионной терапии.

Критики репаративной терапии стараются убедить общество в ненаучности этого метода, поскольку он основан на недоказанном утверждении, будто гомосексуализм представляет собой болезнь и подлежит лечению. Методы репаративной медицины приводят к возникновению агрессии, чувства вины и страха. "Эта практика не базируется ни на научных, ни на медицинских данных и теперь это знахарство можно выбросить в мусорное ведро", — написал в Twitter губернатор Браун. И предложил положить конец "ненаучной 'терапии', которая вгоняла молодых людей в депрессию или доводила их до самоубийства".

Когда депутат от демократической партии Тед Лию (Ted Lieu) предложил принять закон против репаративной терапии, применяющейся в отношении несовершеннолетних, Калифорнийский союз психологов первоначально выступил против. Терапевты решили, что парламент вмешивается в вопросы клинической практики. После внесения поправок в текст закона, психологи, однако, смирились с ним.

Множество консервативных религиозных объединений защищают "исправление" гомосексуалистов. Правда, они более озабочены свободой вероисповедания, а не новым законом. Среди психологов лишь меньшинство полагает, что гомосексуальность может возникнуть в детстве как последствие психических нарушений или насилия. Один из них, семейный терапевт Дейвид Пикап (David Pickup), пишет на страницах New York Times: "Если мальчики подвергались сексуальному насилию и позже у них появилась поддельная гомосексуальность, мы должны сказать им: нет, мы не можем вам помочь".

Читайте также: Геи обиделись на пастора из-за Адама и Евы

Гей-организации и прочие сторонники принятия закона называют своих противников шарлатанами. "Репаративная терапия — это научный мусор, который должен подпирать религиозную точку зрения", — писал на страницах Times Уэйн Бесен (Wayne Besen) из группы The Truth Wins Out ("Истина победит"). Большинство в калифорнийском парламенте уверены в порочности практики репаративной терапии.

Представители гей-организаций видят в этом законе веху на пути к полному равноправию, считает веб-сайт 20min.ch. Парламентарии в других американских штатах уже сообщили, что последуют примеру Калифорнии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обама — гей?
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России