Музыкальный "ключ" к женскому сердцу

Французские ученые пришли на помощь тем представителям сильного пола, которые испытывают проблемы при знакомстве с женщинами. Оказывается,  заинтересовать даму гораздо проще, если фоном разговора станет мелодичная песня о любви, при этом чем душещипательнее текст, тем податливее и мягче становится женское сердце.

Результаты исследования, которое, по мнению его авторов, может оказать неоценимую помощь начинающим ловеласам, опубликованы в последнем номере журнала "Psychology of Music".

О медиавлиянии на человеческую психику ученые говорят давно, отмечая связь между пристрастием к "жестким" видеоиграм или рок-музыке и агрессией. Но о том, существует ли противоположная тенденция, определяющая воздействие "мягкой" музыки на человека, до сих пор точно известно не было. Изучением этого романтического вопроса занялись представители двух французских вузов — профессор университета Южной Бретани Николя Геген, его коллега Селин Жакоб и сотрудник Парижского университета Любомир Лами.

Они организовали эксперимент с участием почти сотни одиноких девушек в возрасте от 18 до 20 лет и выяснили, что по меньшей мере одна песня о любви действительно способна расположить юных дам к новым знакомцам. Ученые использовали две специально отобранные композиции — написанную известным французским поэтом-песенником Франсисом Кабрелем проникновенную историю любви "Je l'aime à mourir" ("Я люблю ее до смерти") и относительно нейтральную романтическую балладу "L'heure du thé" ("За чашкой чая") Венсана Делерма.

Читайте также: Женщины обид не забывают

Сначала исследователи отобрали молодых людей для своего научного проекта. Показывая фотографии добровольцев женщинам и девушкам на улицах, они просили их поставить изображенным на снимках юношам оценку за привлекательность. И для дальнейшего эксперимента оставили только тех, кто получил средний балл.

На втором этапе подключились лабораторные "мышки" — несколько десятков девушек, давших согласие на участие в исследовании. Ассистенты проводили их через две комнаты, в каждой из которых испытуемые сидели по полчаса. Первая представляла собой роскошный "зал ожидания" с мягкими креслами, интимным полумраком и горящими ароматическими свечами. А довершало атмосферу приглушенное звучание музыки из невидимых динамиков — одним девушкам ставили "Я люблю ее до смерти", другим — "За чашкой чая".

Фото: AP

Следующая комната, в которую провожали испытуемых, являлась смоделированным местом встречи — подобием ресторанного зала. Здесь каждую участницу эксперимента усаживали за столик с одним из заранее отобранных молодых людей и предлагали образовавшейся парочке совместно обсудить выбор двух блюд в меню. Когда они готовы были сделать заказ, "официант" из числа лаборантов предлагал им немного подождать, и в образовавшейся паузе молодой человек, следуя полученному от ученых заданию, робко просил у своей новой знакомой номер ее телефона.

Ранее мы писали: "Тайный язык" успешного брака

"Я смотрел на вас и думал о том, что вы очень красивая и мне хотелось бы снова вас увидеть. Если вы согласитесь дать мне свой номер, я мог бы позвонить вам попозже, и мы договоримся — может быть, сходим куда-нибудь на следующей неделе", — примерно такой была формулировка, составленная исследователями для добровольцев.

Мужские успехи психологи сопоставили с тем, какую именно песню девушки слушали на подготовительном этапе, и получили результат: даже тихое звучание композиции "Я люблю ее до смерти" придало дамам благосклонности. Из тех, кто ее слушал, больше половины поддались на уговоры нового кавалера и поделились с ним номером своего телефона. А среди тех, кому в "зале ожидания" ставили песню "За чашкой чая", таковых набралось меньше трети.

Читайте по теме: Книги про любовь разрушают отношения?

"Наше исследование можно считать промежуточным этапом, потому что в этой сфере требуется куда более длительное и тщательное изучение различных аспектов воздействия музыки на психику, — делится опытом руководитель проекта Николя Геген. — Мы занимаемся этим вопросом не первый год. Ранее нам удалось выяснить, что проигрывание песен о любви в цветочном магазине стимулирует посетительниц к разговорам с покупателями, тратящими крупные суммы на букеты".

С чем связан подобный эффект романтических баллад? Ученые предполагают, что секрет кроется в положительной аффектации (душевном волнении), которой способствует спокойная лирическая музыка с соответствующим текстом. "Прослушивание подобных композиций настраивает людей на определенный лад, заставляя их смотреть на мир сквозь розовые очки, — поясняет Геген. — Инструментальные композиции не оказывают такого эффекта, как песни, потому что текст, воспринимаемый даже на подсознательном уровне, проецируется слушающим на самого себя и вызывает тягу к романтике".

Читайте о психологии и любви в других статьях рубрики ЖИЗНЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?