Автор Правда.Ру

Американский капитан Боб женился на русской Ирине с помощью советской подлодки

«К-77» - одна из многих бывших советских подлодок, находящихся сегодня на чужбине. Побывав в роли распивочной в Хельсинки и аттракциона во Флориде, после участия в съемках фильма «К-19» с 2002 года, она, наконец, обосновалась в военно-морском музее «Саратога» американского города Провиденс. И, похоже, навсегда! Сегодня это не просто музей, а обучающий комплекс - «Джулиетт-484» (ПЛ пр. 651 по классификации НАТО тип " J " - Джулиет). Здесь регулярно проходят научные конференции, слеты кадетов и скаутов. Корабль охотно посещают… молодожены, считающие, что прогулка в день свадьбы по палубе бывшего советского ракетоносца способна принести счастье. За примерами долго ходить не приходится.

В 2005 году в Петербург приехал один из руководителей проекта «Саратога»-«К-77» - Боб Элби. Встреча в Международной ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников прошла конструктивно. Американская сторона проявила интерес к регулярным визитам российских подводников. Курс лекций ветеранов «холодной войны» с удовольствием прослушали бы не только бойскауты. А возникающие сплошь и рядом технические проблемы требуют совета опытного инженер-механика. После заполнения цистерн главного балласта шариками от пинг-понга вопрос о плавучести корабля удалось временно закрыть, но как знать, что ждет впереди?

Перед отъездом на родину господин Элби, по старинной русской традиции, был зван в уютное кафе " Red Fox " возле Преображенского собора. Каждый вечер там звучит "живой" джаз. Гость был в полнейшем восторге. Ничуть не меньше его порадовало соседство с девичником, расположившимся за соседним столиком. Опуская ненужные детали, скажу лишь, вскоре одна из очаровательных обитательниц соседнего столика отправилась с «визитом доброй воли» в Соединенные Штаты…

А уже 8 октября 2005 года состоялась необычная свадебная церемония. На широкой обрезиненной палубе бывшего советского ракетоносца жених и невеста в окружении трех десятков гостей и случайных туристов, смиренно внимали речам пастора. Небо заволокли свинцовые осенние тучи, и казалось, вот-вот пойдет дождь. Гости, что послабей духом, украдкой поглядывали на спасительный люк, ведущий в недра прочного корпуса. Однако стоило молодым обменяться кольцам, как из-за угрюмых туч выглянуло солнце, озарившее водную гладь и окрестности парка Кольер-Пойнт, и все громко закричали - "Добрый знак!" Их мысленно поддержали родители новобрачных, наблюдавшие церемонию с помощью мобильных телефонов, кто во Флориде, а кто Санкт-Петербурге.

В отличие от Боба Ирина успела побывать замужем, свидетельством чему была очаровательная дочь восемнадцати лет. С ней Боб не только познакомился, но и успел подружиться в первый же день знакомства. Языковых барьеров не существовало, в семье Жикиных все бегло говорят по-английски, что, как известно, в России не в диковину. Знай наших! К предложению переехать на ПМЖ в Соединенные Штаты дочь отнеслась без особых эмоций, приписываемых американцами нашим согражданам, но, в принципе, не возражала. Веселый, добродушный и обходительный Боб вовсе не походил на недалеких заморских женихов неопределенного возраста, выписывающих русских невест по Интернету. Однако впереди у Ирины было самое неприятное - посещение американского консульства для двухчасового перекрестного допроса. Его цель - убедить принимающую сторону, что вы не международный террорист и не женщина легкого поведения, а стремление проникнуть в "оплот демократии и свободы", не вызвано намерением нанести вред его гражданам. Прямо скажем, испытание не для слабонервных и способно заметно поубавить симпатий к этому самому "оплоту". Ирина с честью его прошла, и уже 27 сентября ее встречал Провиденс в лице влюбленного Боба с охапкой цветов наперевес.

Юридические формальности, традиционный предсвадебный шоппинг и, наконец, блиц-поездка во Флориду за материнским благословением. Матушка, получив известие о женитьбе великовозрастного сына, настолько разволновалась, что упала и сломала лодыжку. Ничего удивительного, Америка полнится слухами о коварстве русских женщин, любой ценой проникающих в Новый Свет, чтобы оставить с носом простодушных американцев. Однако невеста ей понравилась...

Простодушие американцев мне довелось наблюдать лично, правда, в Канаде. На одном из театральных представлений в Торонто мы с женой оказались по соседству с группой пожилых американок. Есть у западных пенсионеров такая причуда - путешествовать на закате лет. Одна из них в антракте заметила моей спутнице, что, судя по выговору, она очевидно из Европы. С этим было трудно не согласиться.

- Вы, наверное, приехали сюда, чтобы жениться на этом канадце? - не унималась соседка.

- Да нет же, он тоже русский.

- А-а, значит, вы оба приехали сюда, чтобы остаться в Америке?

- Почему вы так думаете?

- Ну, ладно, только сказок не рассказывайте. Мы прекрасно знаем, что все русские мечтают навсегда переехать в Америку.

- А в России кто останется?

- Ну, китайцы, наверное…

- А на "княжение" придут американцы! - вмешался я.

Старушенция обиженно поджала тонкие губки и от дальнейших дискуссий воздержалась.

В целом, американцы - неплохие ребята и многого достигли в собственном бытоустройстве. Чего у них не отнимешь, так это всосанного с молоком матери чувства превосходства над окружающими. Ближе к зрелому возрасту начинает проклевываться и мания всех поучать. Менторский тон зарождается в школе, на базе общенациональных заблуждений, среди которых уверенность, что все войны, и особенно Вторую мировую, выиграли США. Стоит отметить, что за копейку американец, в отличие от большинства западных европейцев, не удавится, хотя народ в целом побережливей, чем мы - русские. Может поэтому нам никак не удается разбогатеть?

Помню, на съемках "К-19" мне позвонил старый приятель - тоже бывший командир подводной лодки, но американской. Чтобы убедить меня не убирать имя из титров, а может по какой-то другой причине, он решил наведаться в Торонто. Забронировав по его просьбе номер в отеле, где проживала вся съемочная группа, я встретил его в аэропорту.

- Да -а-а, - критически оглядывая окрестность из окна автомобиля, молвил Кен, - отстают канадцы.

- В чем же это, интересно?

- Да вот, столбы у них вдоль дороги стоят, а у нас все провода давно в землю зарыты…

- Дикий народ, эти канадцы, вроде русских!

Снисходительно кивнув, Кен дал понять, что с иронией у американцев также полный О' Кей.

- А у меня для тебя тоже кое-что есть, - загадочно произнес приятель, удовлетворенно оглядев накрытый по флотским обычаям стол. - Сюрприз! - Факирским движением он вынул из чемоданчика до боли знакомую бутылку водки "Санкт-Петербург". - Помнишь, вы мне с Виктором Поникаровским подарили в Питере?

Я кивнул.

- Так вот, я подумал, что тебе она нужней!

Утерев слезы умиления, мы приступили к трапезе.

В финале вечера мой приятель произнес: - Слушай Сергей, а зачем тратить 120 долларов за номер? Давай-ка я у тебя в прихожей на диванчике заночую!

- Но там же нет постельного белья?

- Ерунда, мы же подводники!

Практичность - великое дело!

Помимо лучезарного счастья хочется пожелать Бобу с Ириной дальнейшего низвержения стереотипов, сложившиеся в отношениях наших народов. Ведь что-то нас объединяет, помимо антитеррористической риторики. К примеру, потенциалы возможностей. Как мы используем свой - общеизвестно. Продолжаем подражать не лучшим примерам, искать виновных в своей "тяжкой доле" и надеяться на "доброго дядю". Или того пуще - всю жизнь лелеять мечту о ПМЖ в теплой и развитой стране, подобно поистине убогой женщине из недавнего телефильма о "русских невестах" для американцев. Нелепо рисуясь на экране, он неторопливо вещала о том, как ей удалось дважды спекульнуть на собственной дочери. Сначала она заставила свою умницу и красавицу выйти замуж за жирного и тупого садиста. Ведь он увозил ее в США! Ну, а когда американский суд признал факт предумышленного убийства, мамаша наконец-то получила основание запросить вид на жительство в вожделенных Штатах уже для себя.

Как мы видим, есть и другие примеры. Под саркастические ухмылки скептиков, продолжаю надеяться на светлый луч в сознании соотечественников, подобный тому, что вызвал прилив радости в день недавней свадьбы на борту "Б-77". Наши молодожены зовут подлодку не иначе как - наша крестная мама "Джульетта". Ведь, в конечном счете, именно она свела их сердца! Так что служба заслуженного корабля продолжается.

Сергей Апрелев, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?