"Сидят, к сожалению..." /"личные" вопросы президенту/

Избранные места из стенограммы "Прямой линии" с Президентом России Владимиром Путиным.

Катя, 6 лет: Почему надо слушаться взрослых?
Владимир Путин: Я думаю, что если требования справедливы, то нужно слушаться. Потому что исхожу из того, что взрослые, которые вас окружают, хотят вам только добра.
Марсель Ахмедзянов из Татарстана: Не мешает ли вам то, что вас пародируют артисты эстрады?
Владимир Путин: Нет, не обижает. Это неизбежная составляющая президентской работы.
Вопрос из телефонного центра, куда стекаются звонки со всей России: Как вы относитесь к тому, что в кабинете чиновников висит ваш портрет? Владимир Путин: Президент — это как герб, как символ государства. Но когда у людей пропадает чувство меры, это плохо.
Виталий Потапов, электрик из Новгородской области: Накануне выборов в Госдуму вы рассказали, что у вашей любимой собаки родились щенки. Как они себя чувствуют и какова их судьба?
Владимир Путин: Чувствуют себя хорошо. Они вообще славные ребята, пока еще не видят, но ведут себя очень активно. Что касается их судьбы — то это отдельная песня. Много просьб подарить щенка, мы с детьми и женой подумаем над этим. Щенков нужно отдавать в надежные добрые руки. И, соответственно, мы должны понять, куда мы их будем отдавать. Это отдельный разговор с каждым желающим приобрести собачку.
Егоров Дмтирий, 25 лет, Дальний Восток: Я слушаю тяжелый рок, мне нравится "Металлика". А что вы предпочитаете?
Владимир Путин: Популярную классическую музыку и российскую эстраду. Я не буду говорить, что именно, чтобы не вызвать неблагоприятный резонанс на рынке.
Юрий Кузнецов из Тюмени: Многие россияне не знают нашего гимна. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
Владимир Путин: Я чувствую себя виноватым за эту ситуацию — это значит, что у нас нет четкой программы по популяризации гимна. Это отдельная работа. Надо выделять небольшие финансовые ресурсы. И мы будем это делать.
Низамова Олеся. Свердловская область: Строго ли вы воспитывали своих дочерей?
Владимир Путин: Нет, к сожалению, а может и к счастью, не строго. Они выросли девушками независимыми, с собственным мнением, чувством собственного достоинства. Я думаю, это хороший результат.
Ведущая Екатерина Андреева: Вопрос из Интернета — ваши дочери сидят в Интернете?
Владимир Путин : Сидят, к сожалению.
Е.А.: Почему "к сожалению"?
В.П.: Все хорошо в меру, Интернет — полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования и развития, если это часовая болтовня, то ничего хорошего.
Е.А.: Но это же можно как-то оптимизировать?
В.П.: Моя супргуа и оптимизирует. Она заводит определенный код, если его не ввести, включить компьютер невозможно. Знает его только она.
Студентка Нижегородского университета Наталья Далецкая: Владимир Владимирович, как вы собираетесь праздновать Новый год?
Владимир Путин: В мои обязанности входит новогоднее поздравление россиянам, я должен буду сделать это. А праздновать буду дома.
Владимир Быковский: Позволяет ли себе глава государства какие-либо эмоции?
Владимир Путин: К сожалению, иногда позволяю (смеется) . Хотя думаю, что чем более функциональным является человек, выполняющий такие обязанности, тем лучше.
Из вопросов, отобранных Президентом: За звонок вам в прошлом году людей преследуют. Мне не дают устроиться на работу.
Владимир Путин: Не буду называть имени задавшего вопрос и регион. Хочу сказать, что это обращение получено и реакция соответствующая будет. Мы с Вами свяжемся.
Из вопросов Президенту: Уважаемый Владимир Владимирович, мой сын узнал, что у вашей собаки большое потомство, хочет, чтобы вы ему подарили одного... письмо заканчивается словами: отправьте ему письмо, скажите, что щенка не отдадите.
Владимир Путин: Почему не отдам? Отдам. Но важно, в какие руки попадет щенок.
Вопрос из телефонного центра: Часто говорят, что на Западе люди умеют работать, а у нас нет, привыкли жить "на халяву"...
Владимир Путин: Не согласен. Разные политические деятели уже высказывались на этот счет. Например, Ленин говорил: "Русский — плохой работник" . Я с этим не согласен. Дело в том, что в российской экономике всегда были ограничения, связанные с ограничением свободы. 80 лет плановой экономики не проходят бесследно. Государство постоянно вмешивается в дела экономики. Но там, где есть ростки новой экономики, результаты блестящие.

По материалам информагентств подготовил