Ради жены старик получил 22 диплома

Ради жены старик получил 22 диплома
Ради жены старик получил 22 диплома

Ради своей жены Илья Осипов получил 22 диплома. Но на достигнутом 78-летний новокузнечанин не собирается останавливаться. Ближайшие его планы - поступить в медицинский институт. Несмотря на возраст, «вечный студент» никогда не пользуется шпаргалками и добивается лишь отличных оценок.

Все документы об окончании фундаментальных вузов, техникумов, училищ и академий Илья держит рядом с фотографией любимой жены Фаусты. «Это я ради нее так всю жизнь стараюсь», - признается Осипов.

Встречу с Фаустой Илья до сих пор считает подарком судьбы. Красивая и умная девушка, которая в то время уже работала в ГИДУВе токсикологом и считалась большим специалистом, навсегда покорила сердце Осипова. За 50 лет брака Илья ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Самым серьезным испытанием для семьи Осиповых стала болезнь Ильи. Участие в многочисленных экспедициях для него не прошло бесследно. После очередного похода Илья слег, с годами болезнь лишь прогрессировала, и его парализовало. Фауста решила купить домик в Ашмарино. Перевезла неподвижного мужа на солнышко и чистый воздух. Чтобы не дать супругу впасть в уныние, сама ежедневно выносила его в сад.

Однажды Фауста нашла мужа лежащего в траве и совсем опухшего от укусов пчел. Парализованный Илья не мог отмахнуться от жалящих насекомых. С замиранием сердца женщина ждала ухудшения состояния мужа, но произошло самое невероятное – Илья стал чувствовать свои руки и ноги, пишет "Кузнецкий трактат".

Фауста решила продолжить эксперимент с пчелами, и чувствительность медленно стала возвращаться к супругу. «Я лежал и думал: жизнь проходит, - вспоминает Илья. - Да что там, проносится мимо. Сколько же я упускаю. Ни за что потом не нагнать».

После многих месяцев скуки и неподвижности выздоравливающий Илья стал запоем читать книги и получать один за другим дипломы. Первый документ был об окончании Осинниковского горного техникума угольной промышленности.

Затем Осипов с легкостью окончил горный факультет Сибирского металлургического института, Новокузнецкий пединститут, а также получил диплом журналиста, иглорефлексотерапевта и другие. Самым ценным Илья считает документ об окончании Академии пчеловодства.

Последний диплом (хотя, скорее всего, не последний) об окончании фельдшерского отделения Новокузнецкого медицинского училища по специальности «Лечебное дело» Осипов получил в 70 лет. По словам заведующей вечерним отделением медучилища Татьяны Соболевой, когда Илья стал спрашивать условия поступления, все решили, что эти сведения нужные его дочери или внучке. Признание старика, что он будет поступать сам, повергло всех в шок.

Экзамены Осипов сдал на «пять», а вот дальше начались проблемы. В зачислении ему было отказано. Не помогло и ходатайство в городскую администрацию, ведь, абитуриент перепрыгнул все возможные возрастные планки. Однако Илья стал упрямо ходить на занятия, самовольно. Отбивался коронной фразой, что в училище пришел не за «корочками», а за знаниями.

Директор медучилища, глядя на такого примерного вольнослушателя, снова подала прошение (уже в областной Департамент здравоохранения) о зачислении седого упрямца в ряды студентов. Вскоре студента Осипова утвердили и выдали ему Зачетную книжку.

Ни скидок на возраст, ни поблажек преподаватели Илье не делали. 70-летний студент ни разу не мог позволить себе получить плохую оценку. «Стыдно было бы домой идти, - признается Илья. – Да и шпаргалками я никогда не пользовался, а вот у девчонок на семинарах списывал, если видел, что их работы лучше».

Однажды Илья пришел пересдавать четверку на пятерку, когда учитель спросил, зачем ему это, Осипов ответил: «Я себе установку дал 99 лет прожить. У меня еще все впереди. Хочу очередное высшее образование получить. А в институт без экзаменов только с красным дипломом принимают».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение